«Они исповедали веру, глядя смерти в глаза…»

17 февраля 2014
Мы не знаем, какие наступят времена, но для того, чтобы жить христианской жизнью, не обязательно ждать тяжелых времен, - об этом говорили на вечере памяти новомучеников в Коломне

9 февраля, в день своих именин, малое братство во имя Новомучеников и исповедников российских совместно с Культурным Центром «Дом Озерова» провело в городе Коломне вечер памяти «Они исповедали веру, глядя смерти в глаза…». Вечер был посвящен людям, которые, несмотря на угрозу смерти и вопреки страху, стояли за Истину до конца.

Наше общество мало знает о том, кто такие новомученики и исповедники, за что они почитаются церковью. Часто святых почитают, потому что ждут от них исцелений или благополучия. Но что могут дать те, кто не ломался перед злом и клеветой? В них можно увидеть любовь к Богу и веру в человека, а именно этого современного человеку очень не хватает. Коломенская земля прославлена жизнью тридцати девяти новомучеников и исповедников, но, конечно, их намного больше. О некоторых из них и говорили на вечере памяти.

Проповеди будущего священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского (день памяти 17 сентября), вдохновляли многих верующих. Они были проникнуты надеждой на полную победу Божественной правды над злом: «Пусть кругом бушует шквал разлившегося зла и всплески его даже тебя достигают, но будь тверд. Не шелохнись в сторону смерти! Если ты выдержишь этот напор зла и сохранишь в себе Божественное семя, то ты обессилишь зло».

Он стремился вести своих чад путем христианского подвига, неизбежность которого для всех учеников Христовых в те годы связана была, прежде всего, с жестокими гонениями на Церковь: "Путь за Христом есть крест, есть непрерывный подвиг, есть безжалостное насилие над собой... Не ищи от жизни роз, покоя, благодушного довольства и наслаждения. Христианство – подвиг... Всегда будет труд, напряженное принуждение себя, слезы и воздыхания".

Призывая к подвигу, архипастырь укреплял в учениках своих надежду: "Кто идет ко Христу, тот под Его рукой, и ему не нужно волноваться, что он забыт Господом. Отдадимся же с детской покорностью и непосредственностью Его воле". Сам епископ Григорий мужественно и стойко совершал путь исповедничества: "В совершающемся со мною вижу Божью волю. Принимаю ее только как премудрую, милосердную".

***

Священномученик Иаков (Бриллиантов) (день памяти 2 декабря) родился в семье священнослужителя. Сотрудничал с обществом трезвости, писал статьи для выпускаемых обществом листков: «И верится, что бедные и несчастные люди, одержимые пьянственной страстью, ни в чем и никогда не найдут такого могущественного средства против своей тяжелой болезни, как только в Чаше Святого Причащения». Им был написан акафист Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Несмотря на то, что сотрудники Коломенского ОГПУ активно склоняли его к сотрудничеству, отец Иаков был непреклонен: «Сейчас священники боятся всего, боятся говорить, боятся самих себя, Я сам думаю, что мне придется при советской власти пострадать за свою правду и искренность. Я считаю, что работа в органах ОГПУ связана с провокаторством и шпионством, а поэтому вторично заявляю: помогать органам ОГПУ отказываюсь, шпионом и провокатором не буду».

***

Дмитрий Михайлович Вдовин (церковная память 23 апреля) недолгое время был старостой Успенского кафедрального собора города Коломны, а после его закрытия – членом совета коломенской церкви Святой Троицы на Репне. По воспоминаниям родственников, он был хорошим семьянином, благочестивым, мягким, отзывчивым человеком. Но при этом его не пугали ссылки и лагеря. На допросах он отрицал свою вину и после того, как его оговорил местный священнослужитель. Дмитрий Михайлович своей вины не признал и никого не оговорил.

Из ссылки он писал родным: «Я отлично знаю, что тоской и печалью делу не поможешь, и я чувствую себя очень хорошо – духом бодр, хотя отчасти плоть немощна, но для моего возраста и того достаточно, что имею, то есть здоровья. Коллектив людей на нашей колонне очень хороший – начальствующие люди симпатичные, ко мне относятся как те, так и другие очень внимательно, даже подчас думается, как будто бы я этого и недостоин, поэтому и нет основания очень-то убиваться... Я очень-очень рад за вас, что у детей наших дружба – это самая лучшая черта в жизни, и желаю им также и в дальнейшем держаться ближе к дружбе, зная, что дружная семья веселее переживает радости и легче переживает неприятности…»

Дмитрий Михайлович Вдовин скончался 23 апреля 1942 года в Средне-Бельском исправительно-трудовом лагере Амурской области от туберкулеза легких.

***

Подвиг Татьяны Николаевны Гримблит (церковная память 23 сентября) не оставил равнодушными многих участников и гостей вечера. Молодая девушка видела свою жизнь в христианском подвиге – в служении Богу и людям. Татьяна Николаевна работала воспитателем в детской колонии, и все свои скромные средства тратила на помощь нуждающимся заключенным и ссыльным. Она спрашивала у тюремного начальства, кто не получает посылки, и передавала таким людям всё, что приносила с собой. В каждую посылку она обязательно вкладывала записку с добрыми словами. Как это утешало и вдохновляло бесправных, часто забытых узников! Даже епископы перечитывали её письма по несколько раз со слезами на глазах. День получения её письма был счастливейшим днём для них. ОГПУ неоднократно предупреждало Татьяну Николаевну, арестовывало, ссылало, но она была в своем решении постоянна и, вернувшись, продолжала делать то же самое. Жизнь Татьяны закончилась расстрелом на Бутовском полигоне.

По счастливой случайности до нас дошли две тетради её стихов, пронизанных не только любовью к Богу, но и верностью Тому, Кто прошёл свой Путь до конца.

Пусть осудят меня, и не будет друзей,

Я с Тобою останусь одна, --

Только будь неразлучен с душою моей,

Помоги выпить чашу до дна.

Я отраду нашла у Креста Твоего,

И уж в мире от мира ушла,

Мой душевный покой отдала за Него,

Много слез в тишине пролила.

Не слезами, а кровью я раны Твои,

Мой Спаситель, готова омыть.

Я хочу, чтоб скорее настали те дни.

Мне бы жизнь за Тебя положить.

( У Креста. 1922 год).

***

После рассказа о коломенских новомучениках историк Валерий Ярхо рассказал еще об одном преподобномученике – архимандрите Никоне (Беляеве). Работая в Московских архивах, Валерий случайно обнаружил документы 1922 года. Это протоколы собрания общины деревни Протопопово Коломенского района после ареста о. Никона. Вся община встала на его защиту. На собрании было составлено ходатайство за отца Никона и принято решение о сборе для него денег и ржи, которые были собраны вскладчину. Подписей в протоколах было более 200. На собрании были выбраны два делегата, которых вместе с ходатайством и собранными деньгами и хлебом отправили на Лубянку. Валерий Ярхо подчеркнул важность того, что именно община не оставила своего духовного отца.

***

На вечере вспомнили и исповедника нашего времени – убиенного протоиерея Павла Адельгейма. Устроители вечера показали фильм о нем и рассказали о том, как он приезжал в Коломну в 2009 году. Вместе с братьями и сестрами из братства во имя новомучеников отец Павел участвовал 30 октября в вечере памяти жертв политических репрессий. Тогда же он написал стихотворение, посвященное жертвам репрессий, и подарил его коломенцам в память о встрече. Это стихотворение вошло в его книгу «Своими глазами», которая вышла в 2010 году. А 31 октября, в воскресенье, о. Павел служил литургию вместе с о. Дмитрием (Рябцевым) в храме Рождества Христова. «Сегодня нам еще предстоит осмыслить наследие о. Павла Адельгейма, хотя уже понятно, какого масштаба был этот скромный псковский священник», – подытожили ведущие Татьяна Матвеева и Марина Злуницина.

О. Димитрий (Рябцев) отметил еще одну важную сторону жизни новомучеников и исповедников: когда церковь внезапно лишилась поддержки государства, люди не растерялись, а начали возвращаться к опыту раннехристианской церкви. Они любили друг друга по Евангелию, не бросали в тяжелой ситуации и держались вместе. Являли то новое, что было открыто Христом – единство, которое является миру через учеников Христовых. Мы не знаем, какие наступят времена, но для того, чтобы жить христианской жизнью, не обязательно ждать тяжелых времен.

«Это вопрос выбора, потому что когда человека внешние условия побуждают к выбору, человек либо падает, либо поднимается. А в повседневности, когда вроде бы все благополучно, никто не гонит, – появляются суеверия и вера утрачивается и людей поражает дух потребительства.

Новомученики и исповедники являют нам пример победы над злом, но нельзя забывать, что эта победа не человеческая, а Божья, которая досталась миру через жертву Христа. И они – пример явления этой жертвы – участие в жертве Христа. Всякий верующий в Бога, во Христа, видит смысл жизни в том, чтобы стать такой жертвой,то есть принести Богу жертву, отказавшись от своего. И нам тоже надо стараться преодолевать в себе дух потребления, чтобы обретать тот единственный путь, к которому каждого из нас призывает Бог», – сказал отец Димитрий.

Священномученик Григорий (Лебедев)
Священномученик Григорий (Лебедев)
Священномученик Иаков (Бриллиантов)
Священномученик Иаков (Бриллиантов)
Татьяна Николаевна Гримблит
Татьяна Николаевна Гримблит
Дмитрий Михайлович Вдовин
Дмитрий Михайлович Вдовин
Валерий Ярхо
Валерий Ярхо
Ведущие Татьяна Матвеева и Марина Злуницина
Ведущие Татьяна Матвеева и Марина Злуницина
Ника Мирзоян
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще