«Не сокращайте свои годы жизни!»

08 марта 2012
Зачем молодежь встречается с выдающимися хирургами?

Многие из нас родились не так давно – в 80-90-е годы прошлого века. Почти все мы и не подозревали, что это за время, не понимали и не задумывались о том, что происходило вокруг. Многое замалчивалось, многого взрослые не знали сами, каких-то вопросов мы не задавали себе или окружающим просто в силу возраста. В церковь мы, члены Молодёжного «Круга» Преображенского братства, вошли в разном возрасте: кто-то с родителями, будучи ещё младенцами или совсем детьми, кто-то уже в возрасте от 15 до 25 лет, но сейчас каждому очевидно, что нельзя бездействовать, нельзя стоять на месте и нельзя не понимать и не знать то, что происходило раньше, и не ориентироваться в том, что  происходит сейчас.

Одним из замечательных способов узнать живую историю недавнего времени для нас стали встречи с теми людьми, которые являются не только очевидцами и непосредственными участниками событий тех лет, но и свидетелями того, что даже в условиях репрессий можно оставаться человеком, сохранить веру, не сломаться. Молодёжный «Круг» уже не раз встречался с такими людьми: с протоиереем Павлом Адельгеймом, который в советские годы был арестован по доносу «за антисоветские высказывания», и гонения на которого не прекращаются и сегодня, с правозащитником Александром Огородниковым.

Еще одной такой запоминающейся встречей стало знакомство с Эдуардом Айтаковым. Судьба Эдуарда Недирбаевича и его брата-близнеца Зелили Недирбаевича – настоящее живое свидетельство веры и исполнения жизненного принципа, о котором писал Александр Иcаевич Солженицын – «жить не по лжи». Всю жизнь он обличал советскую власть. Это один из немногих наших современников, кто мог бы сказать, что темное время нашей истории он прожил достойно.

Эдуард Недирбаевич рассказал нам удивительные истории из своей жизни в советское время, о том, как видел Анну Ахматову и Фаину Раневскую, оказавшись вместе с ними в эвакуации, встречал Корнея Чуковского, как он был чемпионом по боксу в Туркменской ССР, как они с братом отказались на первом курсе конспектировать биографию Сталина и многое другое.

Эти истории переплетались с рассказами о бабушке Эдуарда Недирбаевича, которая спасла их с братом. Когда в 1937 году пришли за отцом, искали и детей тоже, а бабушка спрятала внуков под своей широкой юбкой, и их не нашли. Они были маленькие, но понимали всё, что происходит. Он рассказал и о том, как бабушка потеряла карточки на еду. «Бабушка спала между нами – между мной и братом, однажды мы проснулись, а она умерла, от голода», – вспоминал Эдуард Недирбаевич. А когда его спросили, что был за человек его отец, о котором он говорит так трепетно и с таким уважением, он со слезами на глазах сказал: «Мы не успели до шести лет толком познакомиться. Я помню, как варвары ворвались на дачу к нам, отец поцеловал брата, начал целовать меня и заплакал… Я очень похож на него». Вообще на встрече было задано немало вопросов, но здесь мы приводим лишь некоторые:

– Почему Вы решили пойти по сложной стезе медика-хирурга?

– Когда мы с матерью жили при больнице, мы видели невероятно много человеческих страданий. Операционная была прямо за стеной нашей комнаты и раздирающие души крики мы слышали постоянно. Так у нас с братом сердце легло быть врачами. У близнецов вообще одна голова на двоих, им нельзя жить порознь. Брат погиб год назад, ему делали операцию на сердце, и в тот момент с ним рядом не было меня.

– Что делать молодежи сейчас, когда мы знаем о том беспределе, который творился в ХХ веке?

– Это надо помнить и делать всё, чтобы этого не произошло вновь. Надо просто иметь свою точку зрения. Ни я, ни брат – не герои, мы тоже были слишком напуганы сталинским режимом. Людей увозили и расстреливали, а родным говорили – 10 лет без права переписки. Надо же было такое придумать.

 

Мы спрашивали о событиях ХХ века, чтобы знать, как всё было и чтобы понимать, как мы это знание можем применить в нашей жизни. В конце встречи Эдуард Недирбаевич пожелал всем: «Не сокращайте свои годы жизни, всегда кажется, что еще много времени. Желаю вам успеха, дружбы. Призываю вас к ней: дружба этих лет значительно лучше других лет. Протягивайте друг другу руку помощи всегда. Помогайте друг другу, будьте щедры. Я очень хочу, чтобы вы были бескорыстными, порядочными. Благодарю вас за приглашение, внимание, хочу быть вашим маленьким и далеким другом».

 

 

 

 

СПРАВКА: Эдуард АЙТАКОВ – выдающийся хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, сын председателя президиума верховного совета Туркменской ССР, расстрелянного в 1938 году по доносу. Мать Эдуарда Недирбаевича отправили в Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР).

Эдуард Недирбаевич Айтаков
Эдуард Недирбаевич Айтаков
Карина Гиздатова
Молодёжный "Круг" Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку