Куда москвичи бегут от провинционализма?

30 марта 2012
В начале марта Молодежный «Круг» встретился, чтобы обсудить планы на очередной сезон каникул и отпусков.

В начале марта Молодежный «Круг» Преображенского братства встретился, чтобы обсудить планы на очередной сезон каникул и отпусков. Традиционно, уже четвертый год подряд, мы разделяемся на небольшие группы и разъезжаемся по разным уголкам России и Зарубежья. И ездим мы отнюдь не загорать на море. Тот, кто хоть раз в жизни бывал в настоящем братском паломничестве, знает, что юга в данном случае отдыхают…

И все-таки, зачем молодежи проводить отпуск или каникулы столь экзотичным образом? Этот вопрос вызывает недоумение у многих людей. Как-то раз мы были проездом в сибирском городе с благозвучным названием «Ачинск». Было несколько часов до поезда в следующий пункт, и мы решили прогуляться… На улице мы встретили девушку и спросили у нее, где здесь можно поесть. На что она несколько обескуражено спросила: «А вы откуда?» – «Москва, Петербург, Электросталь…» – мы перечислили города, из которых собрались вместе, чтобы отправиться в Сибирь. – «И что вы здесь забыли?!»

Не думайте, что поехать в Сибирь, да еще и через Ачинск – дешевле, чем в Турцию. Дело вообще не в географии. Настоящее паломничество – время радостное, время максимальной собранности тела, открытости сердца и бодрости духа, время непрерывного труда и созерцания прекрасного в себе и в других, в мире и в Церкви. А мы – пускай самая молодая и неопытная, но все же ее часть.

У первых христиан не было никаких паломничеств. Это и понятно: тогда подобные поездки были уделом язычников, а их целью было посещение сакральных мест – камня, на котором приносили жертвы, чудодейственного источника и т.п. И христиане недоумевали, зачем им ехать к каким-то камням, если они собраны вместе и сам Господь посреди них. Но когда христианство распространилось, и общая вера стала объединять людей в разных уголках мира, то стало понятно, что имеет смысл ездить, чтобы встретиться с братьями и сестрами.

Важный аспект всех наших поездок – усилие памяти. Потому что христианин без памяти – не совсем христианин. Сергей Сергеевич Аверинцев, ссылаясь на английского христианского писателя К.С. Льюиса, говорил о «хронологическом провинционализме»: «Всякая современность, которая попробует замкнуться в себе, заболевает этим хронологическим провинционализмом. Человек должен ощущать себя внутри веков и тысячелетий. Это совершенно необходимо, без этого человеческий ум стремительно разрушается». Для нас важно собирание опыта новомучеников и исповедников Российских, опыта людей, выстрадавших свою веру и доказавших верность Христу  подчас ценой своей собственной жизни. Мы ставим перед собой вопрос: а как мы можем применить опыт этих святых  людей в нашей современной жизни? Так, на Соловках мы читали, размышляли о жизненном пути о. Анатолия Жураковского. Что резонирует с чувствами молодого человека в жизненном пути о. Анатолия? Ощущение богослужения как «сердца церковной жизни», проникновение в молитвенный опыт церкви, понимание того, о чем и как мы молимся. Стремление к общинному опыту и осознание его «особой попыткой по-новому, по-небывалому устроить не какой-то уголок в жизни, не какое-то «дело», но устроить самую жизнь во всем многообразии ее проявлений».

Такая же встреча произошла и в Томске, когда мы узнали о новомученице Татьяне Гримблит, которая, будучи молодой девушкой, все свои силы и средства направляла на помощь другим людям. «Поскромнее одеваться. А оставшиеся деньги послать нуждающимся в них», – вот лейтмотив всех ее поступков. Такой подход, к сожалению, крайне несвойственен современным молодым людям. Когда узнаешь о такой жизни, в тебе по капельке начинает пробуждаться человечность. Да-да, по капельке, и «по капельке выдавливается раб».

Наряду с провинционализмом хронологическим можно говорить и о провинционализме духовном. И здесь выясняется удивительный факт: человек может жить в маленьком далеком городке, но иметь  настолько яркую, динамичную жизнь, наполненную всевозможными встречами, что любой столичный житель за ним не угонится. В любом уголке мира есть такие люди – честные, искренние, с открытым сердцем. Господь неоднократно давал нам радостную возможность встречи с ними. Как писал Вячеслав Иванов: «Свершается Церковь, когда / Друг другу в глаза мы глядим».

Если у нас выдается возможность, мы с радостью посещаем музеи и выставки. Зачем? У молодежи жизненного опыта еще мало, а у человечества – довольно много, и когда нам не хватает своего личного опыта, мы можем наполниться от этого общего источника, ведь мировая культура – это один из плодов человеческого Богопознания. Если человек учится только на своих ошибках, познает мир исключительно изнутри своего видения и отказывается воспринимать опыт других, то он становится очень ограниченным.

Паломничество – это возможность вылезти из своей скорлупы, вырваться из суеты повседневности и жить максимально собранно и интенсивно. У паломника нет времени для расслабленности и лени. Этот опыт целостности жизни – камертон для последующего учебно-рабочего года, который вдохновляет и настраивает на нужный лад. Будем надеяться, что и в этом году Господь не оставит нас без радостных встреч и общения с братьями и сестрами во Христе!

 

Белосток, Польша, 2011 г.
Белосток, Польша, 2011 г.
После литургии в Свято- Троицком храме. Томск, 2011 г.
После литургии в Свято- Троицком храме. Томск, 2011 г.
В музее "Следственная тюрьма НКВД". Томск, 2010 г.
В музее "Следственная тюрьма НКВД". Томск, 2010 г.
Знакомство с молодежью из братства преп. Ионы. Киев, 2010 г.
Знакомство с молодежью из братства преп. Ионы. Киев, 2010 г.
Карелия, 2011 г.
Карелия, 2011 г.
Самара, 2011 г.
Самара, 2011 г.
Дарья Иванова, София Андросенко
Молодежный «Круг»
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку