«Кто передаст потомкам нашу повесть?»

03 октября 2017
Эти слова Максимилиана Волошина, произнесенные в год окончания Гражданской войны, стали названием концерта-размышления, прошедшего в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду» 28 сентября в Доме работников искусства и составленного из стихов поэтов Серебряного века

Казалось бы, концерт, где полагается наслаждаться произведениями искусства, не очень-то согласуется с размышлением. Но если произведения искусства – это стихи тех, кому довелось 100 лет назад стать свидетелями октябрьской катастрофы, кто запечатлел в них свои предчувствия, прозрения, заблуждения, великий перелом, тогда вслушивание в эти стихи неотделимо от размышления о судьбе России в ХХ веке. Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Волошин, Есенин… Разные судьбы, но все без исключения трагические. «Такой судьбы еще не было ни у одного поколения, а может быть, не было и такого поколения» – говорила годы спустя Анна Ахматова.

Концерт сложился из трех частей. В первой – стихи-предчувствия тех, кто еще задолго до катастрофы, словно чуткий сейсмограф, улавливал первые подземные толчки, прозревая, как Блок, «неслыханные перемены, невиданные мятежи». Во второй – поэтическая хроника дней переворота и страшной братоубийственной гражданской войны. Стихи перемежались музыкальными номерами. Стихи о безумном буйстве октябрьских дней оттенялись «Трепаком» из «Песен и плясок смерти» Мусоргского. А цветаевские стихи о гражданской, о том, как все перемешалось, и красных выбелила смерть, а белых обагрила кровь, естественно было завершить молитвенным песнопением «Кирие, элейсон». Поэтическое слово и музыку дополнял видеоряд и фотографии поэтов, чьи стихи звучали со сцены, и кинохроника начала века, где лица людей Серебряного века вытеснялись лицами новыми: простыми, жёсткими, не знающими сомнений и жалости.

Последняя часть концерта была посвящена последствиям катастрофы. Эта часть могла бы превратиться в сплошной перечень невозвратных потерь, если бы не сами судьбы тех, чьи стихи прозвучали на концерте. Путь служения закинутым на чужбину и всё потерявшим людям, что выбрала Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, ставшая в эмиграции монахиней, матерью Марией. И путь тех, кто остался в России и, как Мандельштам, смог взглянуть в глаза «веку–волкодаву». Последними из стихов прозвучали в концерте слова Ахматовой: «Мы знаем, что в оценке поздней оправдан будет каждый час». Оправдан благодаря тем, кто сумел противопоставить свое слово, свою жизнь расчеловечиванию человека. Поэтому естественным окончанием слушания и размышления, стала молитва о России, прочитанная из сборника «Восстань на помощь нам: Молитвы за Россию: 1917-2017». Молитва, связанная с катастрофой 1917 года в финале концерта и тишина после нее были куда естественнее аплодисментов и цветов.

Ольга Ярошевская


Фото Ольги Шараповой

Ведущие Сергей Бурлака и Карина Бурлака
Ведущие Сергей Бурлака и Карина Бурлака
Илья Норштейн (скрипка), лауреат международных конкурсов,  концертмейстер и солист ансамбля «Эрмитаж»
Илья Норштейн (скрипка), лауреат международных конкурсов, концертмейстер и солист ансамбля «Эрмитаж»
Владислав Провотарь (виолончель), лауреат международных конкурсов, солист ансамбля «Эрмитаж»
Владислав Провотарь (виолончель), лауреат международных конкурсов, солист ансамбля «Эрмитаж»
Игорь Ветров, актер и режиссер, театральный педагог
Игорь Ветров, актер и режиссер, театральный педагог
Актер Виктор Васинский
Актер Виктор Васинский
Чтец Сергей Чусов
Чтец Сергей Чусов
Стас Малышев (цифровой баян), лауреат международных конкурсов
Стас Малышев (цифровой баян), лауреат международных конкурсов
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку