Это было беспрерывное преступление против человечности

Слово священника Георгия Кочеткова на литии по жертвам массовых репрессий в мемориальном комплексе «Медное». Тверь, 3 июля 2017 года

Дорогие братья и сёстры!

Прошло очень немного времени с того момента, как мы были в Дубовке – подобном месте под Воронежем, где только по официальным данным было погребено 10 000 человек. Это в маленьком-маленьком таком центре, который, конечно, значительно меньше этого. Там было столько человек убито, в основном местных жителей. И там мы так же стояли под соснами (это было в конце нашего похода или, может быть, лучше сказать «крестного хода») и пели. Пели такую же литию. И тоже было солнце, потому что эта лития – не просто лития. Это не просто обычная церковная молитва, где мы прославляем мучеников, тех, кто в этом мире, не принимающем Бога, отпавшем от Бога жил и кончил свою жизнь по-божески. Да, жили такие святые люди, которых нам надо вспомнить. Этот мир противился, а они стояли в Истине. А наша молитва была необычной, потому что перед нами были не просто жертвы противления миру сему, по сути, христианские мученики, а плоды того, что действительно было массовым преступлением против человечества на протяжении неимоверно долгого исторического срока. Такого ещё не знала мировая история. Мы часто не оцениваем это в полной мере, ибо, во-первых, это было беспрерывное преступление против человечности и человечества – беспрерывное, на протяжении, по меньшей мере, 75 лет! А может быть, оно продолжается и до сих пор, только в других формах. Если уничтожается человек в своём духовном зерне, в своём экзистенциальном центре, то это и есть преступление против человечества. Не всегда в массовом порядке расстреливали каждый день множество людей – не всегда, – хотя очень много лет, начиная прямо с 1917 года, до объявления «красного террора». Он начался, как известно, не во второй половине 1918 года, а реально значительно раньше, с первых дней Октябрьского переворота. А готовился он и в какой-то степени опробовался ещё за полгода до того.

Вот давайте помолимся, чтобы в наших сердцах ничего не потерялось, чтобы наша память стала приобщённой к вечной Памяти, то есть памяти о прошлом, и о настоящем, и о будущем. Вот это и есть вечная Память, которая коренится в божественной Памяти. Нам нужна эта Память, потому что мы должны утверждать божественную Жизнь, которая во Христе открылась людям. Нам нужно быть настоящей Церковью, не просто символической и номинальной, а настоящей Церковью Христовой, живя в Духе Святом каждый день своей жизни, сколько бы нам ни пришлось прожить. Человек долго не живет на земле, но все дни, которые ему даны для этой жизни, должны быть соединены с Богом и с ближними, соединены любовью и той цепочкой сострадания, о которой мы с вами, слава Богу, здесь, в Твери, уже имели возможность говорить.

Помолимся.

Никому никогда нельзя примиряться со злом, никому никогда нельзя быть равнодушным ко греху, никому никогда не позволено терять в жизни своей Бога, терять любовь и свободу, искажать истину и правду. И дай Бог, чтобы это стало понятно всем людям! Дай Бог, чтобы никогда не повторялось то, что пережила наша страна и пережил наш народ, наша церковь за последнее столетие! Нас ожидают трудные времена, потому что нам пора расстаться с этим прошлым, и начинать нам нужно с себя. И делать это надо каждый день, какие бы дела на повестке дня у нас в этот день ни были. Дай Бог нам ожить, дай Бог нам помочь в тех родовых муках, которые ожидают нашу страну, наш народ и общество! Если этого не сделать, то не будет ничего, даже того, что есть сейчас. Оно покажется – даже оно, великим благом.

Давайте помнить, давайте каяться и давайте идти вперед, к тому, что открывает нам Господь, к тому, что открыл нам Христос, к тому, на что дает нам силы благодать Святого Духа в Народе Божьем! И как бы ни был мал сейчас этот народ, буквально остаток от народа прежнего, как бы ни был он мал и немощен, подчас болен и растерян, будем иметь надежду! И тогда мы победим во Христе, и ради Христа, и ради всех наших ближних и близких.

Аминь.

загрузить еще