В этот день все было удивительным: горы пушистого снега и тишина за окном, количество собравшихся людей в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» и, несмотря на эту многолюдность, какой-то семейный уют. Но главное, что в этот день – Неделю Торжества православия – отмечали сразу несколько памятных дат. Во-первых, десятилетие снятия несправедливых прещений с духовного попечителя Преображенского братства о. Георгия Кочеткова и его прихожан. Во-вторых, вспоминали двух членов попечительского совета Свято-Филаретовского института: архиепископа Михаила Мудьюгина – архипастыря, проповедника и богослова, который ушел из жизни 10 лет назад, и Сергея Сергеевича Аверинцева, ученого, мыслителя, академика, поэта, переводчика.
Ассоциация студентов и выпускников СФИ – пока не очень большая. Она насчитывает около 50 активных членов. Но за столами людей было раза в четыре больше – сегодняшние и вчерашние студенты, преподаватели, те, кому особо дорог Свято-Филаретовский институт.
Студенческим ассоциациям уже более ста лет. Впервые они начали возникать в Европе при крупных университетах и институтах.
– Мы знаем, что такие объединения есть при Гарвардском и Оксфордском университетах, – рассказала глава Ассоциации выпускников и студентов (АВиС) СФИ Анна Алиева. – Изначально подобные ассоциации объединяли людей, которые закончили вуз и хотели выразить ему свою благодарность. Многие выпускники этих заведений – крупные политики и бизнесмены, поэтому они благодарят в основном финансово и информационно. Среди наших выпускников политиков и бизнесменов крайне мало, поэтому люди, в первую очередь, помогают, чем могут: собственными руками, головой, сердцем.
То, что собравшихся объединяет благодарность к Богу, к учителям, к институту и тем, кто его организовал, было очевидно. Первые выступавшие вспомнили о том, что десять лет назад был разрешен к служению основатель и ректор СФИ, профессор-священник Георгий Кочетков.
– Может быть, это не совсем благодарственная тема, но сегодня я не могу не вспомнить об опыте запрещения, – сказал выпускник, а ныне преподаватель и зав.Методическим центром по миссии и катехизации СФИ Владимир Якунцев. – Для меня лично это стало важным путем познания силы зла в этом мире. Я впервые в жизни встретился с откровенной прямой ложью. С ложью до конца. Я никогда не забуду, как сам, будучи свидетелем того, что произошло в храме , читал текст за подписью офицера милиции, где было написано все ровно наоборот. А потом на НТВ в передаче «Криминал» появилась наша собственная съемка происшедшего, которую мы отдали следователю для прояснения ситуации, смонтированная так, что все от начала до конца было извращено. В этот момент я окончательно и бесповоротно повзрослел.
Александр Михайлович Копировский, выпускник, а ныне ученый секретарь СФИ, тоже вспоминал то время, когда были отлучены от причастия о. Георгий и еще 12 человек.
– Это были ужасно долгие два с половиной года. И тут, конечно, нужно поблагодарить всех, кто был рядом с нами. В одиночку такое выдержать невозможно. Я помню, как мужественно переносила все это единственная сестра, оказавшаяся в числе отлученных – Алла Даниловна Василевская. Она говорила, что дождалась, пока реабилитировали ее родного отца и теперь дождется, пока реабилитируют отца духовного. Так и вышло.
– В христианской жизни нужно искать только правды, – закончил свой рассказ Александр Михайлович - Не все будет хорошо. Но это не страшно, когда этому можно противопоставить то, ради чего можно жить. Даже тогда, когда тебе говорят, что ты мертв, что тебя больше нет. Перерезать этот волосок может только Тот, Кто тебя на него подвесил. Когда запрет был снят, в жизни наступила весна. Десять лет, прошедшие со дня снятия прещений, пролетели очень легко, на одном дыхании. За это время было много хорошего – хороших событий, хороших поездок, хороших встреч.
Воспоминания о молодости архиепископа Михаила Мудьюгина, опубликованные в газете «Кифа», зачитала сотрудница редакции и выпускница СФИ Татьяна Тыртыш:
«В первый раз его арестовали в 19 лет – за религиозную пропаганду. У них был кружок верующей молодежи. Вообще в лагере сидел он не раз и при жизни вошел в число исповедников российских. Он ничего не говорил о трудностях внешних, но рассказывал, что в заточении обрел опыт латинского языка и потом даже стихи на латыни писал. И музыку блестяще знал. Однажды наш преподаватель пришла вечером в академию и увидела, как владыка, закрыв глаза, играет сложнейшую фугу Баха. Священное Писание он знал наизусть. Когда-то в последние годы, когда он стал слепым, нам сказали: «Купили бы вы своему владыке новые очки, у него же стеклышко выпало». А я ответила: открою вам тайну – он вообще слепой. Он так знал Священное писание и не только на русском, что участвовал в богословских спорах, в том числе, в Европе, где его знали и любили. Он был человек очень благодарный, обязательный и честный. И говорил: "я всю жизнь любил Бога и шел к Нему на встречу". А когда кто-то говорил ему о кончине, отвечал – "а я рад буду встрече с Господом, это радость большая»».
Такую же тихую радость вызвали зачитанные дневники Владимира Вениаминовича Бибихина, философа и переводчика, несколько лет проработавшего рука об руку с Сергеем Сергеевичем Аверинцевым. В дневниках он отразил мало кому известный факт о желании Сергея Сергеевича Аверинцева стать священником, от которого он сознательно отказался, увидев своё призвание в другом. Но были в жизни Сергея Сергеевича моменты, в которые он был близок и к священству, например, когда ему хотелось крестить, благословлять проходящих людей, которых он видел из окна больницы, в которой пролежал почти месяц. Другое похожее воспоминание Владимира Вениаминовича относится к 1980-му году: «...они сняли дачу по казанской дороге, ему шум дороги в первое время мешал не только работать, но и спать, так что он ворчал про себя на эту неудобность. Так было до одного случая ночью. В очередной раз он проснулся от проходящего поезда ... и после привычной недовольной мысли ему вдруг пришла в голову другая, что шумит не поезд, не механизм, что шум этот – всего лишь сопутствует другому неслышному обстоятельству, что по дороге проезжают люди со своими мыслями и думами. Просыпаясь ночью от шума поезда, теперь он благословлял людей и снова крепко засыпал, как- будто сделал какое-то дело».
Портреты этих учителей, чьи памятные даты совпали со студенческим праздником, мы каждый день видим в читальном зале института. Учителям и ученикам было посвящено приветственное слово от студентов первого курса СФИ, которые зачитали афоризмы об образовании и поделились своими размышлениями.
– Учитель – это человек, который выращивает две мысли там, где раньше была одна, – прочитала студентка Ирина Зеленская. – Для меня было очень трудно решиться пойти и в колледж, и в институт. Но это того стоило. О двух мыслях пока говорить рано, но, может быть одна маленькая, уже появилась. Хочу поблагодарить тех, кто создавал институт, за те знания, которые помогают нам устраивать добродетельную жизнь в любви.
«Учение без размышления бесполезно. Но и размышление без учения опасно». Наталья Чернышева выбрала эту мысль Конфуция, чтобы передать свое состояние. Это свидетельство от человека, находящегося в церкви не первый десяток лет, было очень важно.
– Я не предполагала никогда, что в таком возрасте пойду учиться, особенно имея за плечами светский институт. Мне батюшка (о. Георгий) говорил с самого начала: «Наташенька, учись», но я была очень легкомысленна и думала, что если я не буду успевать хорошо кормить мужа, то моя жизнь не состоится. Вот я поплатилась за свою легкомысленность тем, что приходится учиться теперь.
Время шло, снег за окном все сыпал, а люди, желавшие поделиться своими мыслями о духовном образовании и благодарностью Богу за этот дар, все не иссякали. Где-то ближе к концу кто-то рассказал суфийскую притчу. В ней повествуется о трудолюбивом муравье, который однажды увидел, как на листе бумаги возникают необычайно красивые знаки. Много поколений муравьев исследовали этот феномен и постепенно, передавая знания детям, постигли, что перед ними человек, пишущий на бумаге буквы. Но что именно писал человек, они так и не узнали. Наверное, в этом главное отличие светского образования от духовного: можно всю жизнь потратить на то, чтобы разобраться как устроены атомы, но никогда не понять зачем.