9 апреля в Воронеже состоялась презентация книги писателя, педагога и православного просветителя Александры Алексеевны Ершовой

Супруга последнего дореволюционного воронежского губернатора* читала Евангелие заключенным, открыла около 50 школ грамоты для деревенских детей и размышляла о покаянии за события 1917 года
Слева направо: Инна Ткаченко, Александра Петровна Ершова, Ольга Синицына
Слева направо: Инна Ткаченко, Александра Петровна Ершова, Ольга Синицына

Презентация книги писателя, педагога и православного просветителя, жены последнего дореволюционного губернатора Воронежа Александры Алексеевны Ершовой, урожденной Штевен (1865–1933) «В тюрьме в 1920 году: воспоминания» состоялась 9 апреля, в книжном клубе «Петровский». В книгу «В тюрьме в 1920 году» собраны дневники Александры Алексеевны Ершовой, которые она вела, находясь в харьковской тюрьме.

Презентация прошла по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии. Благословение митрополита передал гостям и организаторам вечера протоиерей Андрей Изакар, председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии.

Протоиерей Андрей Изакар
Протоиерей Андрей Изакар

«Общение сердца очищенного с сердцем неочищенным – это всегда вражда. Общение сердец неочищенных – это тоже, конечно же, вражда. А вот общение чистых сердец – это всегда мир и радость, – процитировал слова святителя Николая Сербского отец Андрей. – Вот этот мир и радость присутствуют в этой книге и в этих воспоминаниях. И мне бы хотелось, чтобы разговор об этой книге принес нам мир и радость, которых так не хватает нам сегодня. Тем более, что любимым выражением Александры Алексеевны были слова Иоанна Богослова: "Мир во зле лежит"».

В презентации приняли участие внучка А.А. Ершовой, кандидат педагогических наук, научный консультант московских школ Александра Петровна Ершова, а также исследователь жизни и деятельности А.А. Ершовой Ольга Синицына. Она рассказала о встрече с архивом Александры Алексеевны и знакомством с ее внучкой – Александрой Петровной Ершовой. 

ОЛьга Синицына и протоиерей Андрей Изакар
ОЛьга Синицына и протоиерей Андрей Изакар

«Эта книга, прежде всего, для молодежи и подростков 14–15 лет, которые в возрасте поиска ответов на разные вопросы, конечно, прежде всего, должны встречаться с правдой. С правдой истории, с правдой жизни нашей страны», – отметила Ольга Синицина.

Александра Алексеевна, действительно, была человеком этой правды и невероятной свободы, она являла по отношению к каждому человеку любовь и сострадание, даже когда люди вокруг начинали приобретать звериный облик.

«Удивительным свойством ее характера, которые в значительной степени потеряны нами, было какое-то глубокое убеждение в том, что врать нельзя. Она считала, что естественно для нормального человека говорить правду», – отметил почетный гость вечера Вячеслав Ильич Битюцкий, председатель общества «Мемориал».

Александра Алексеевна была арестована при переходе границы, когда шла к своим сыновьям в кадетский корпус в Полтаве. Только вера и непрестанная молитва помогли Александре Алексеевне выжить и сохранить ясность ума среди ужаса тюрьмы, который ей довелось пережить. Она читала Писание ежедневно. Порой, читала Евангелие другим заключенным. Во всем она полагалась только на волю Божью и только в Боге видела помощь и защиту.

Александра Петровна Ершова в какой-то момент своей жизни вдруг осознала, какая необыкновенная у нее была бабушка, и стала о ней рассказывать. У Александры Алексеевны уже в совсем юном возрасте выявился дар просвещения: она открыла около 50 школ грамоты для деревенских детей, помогая им в первую очередь научаться вере, молитве, она читала с ними Евангелие, а это была большая редкость в то время. Она учила детей четырем простым жизненным правилам: не ругаться, не пить, не врать и не воровать. Эти правила остаются актуальными и в наше время. Александра Петровна вспомнила слова своей бабушки: «Я бы хотела, чтобы мои мысли помогли людям потом».

«Я просто ликую и счастлива, что мы все с вами здесь слушаем ее слова, ее мысли. Мне кажется, это какое-то счастье необыкновенное», – поделилась Александра Петровна своими ощущениями от встречи.

Презентация книги воспоминаний А.А. Ершовой произошла в год столетия русской революции 1917 года. Книга Александры Алексеевны Ершовой – чистый и незамутненный взгляд настоящего свидетеля, видевшего Россию, которую мы потеряли и всего того, что происходило в ней после революции. Встреча прошла в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду». С инициативой этой акции выступает Преображенское братство, которое уже в течение многих лет занимается сохранением и восстановлением памяти в нашем народе, в том числе, памяти о трагических страницах нашей истории ХХ века.

«Что же все-таки произошло с нашей страной, с нашим народом в 1917 году? Славный ли это был факт или катастрофа? – так заострил вопрос председатель малого православного братства во имя Святителя Тихона Задонского Алексей Евстигнеев. – Александра Алексеевна смотрит на события глазами образованного и верующего человека. Она не только наблюдала, что происходит с нашей страной в социальном плане, но и видела, что внутренне происходило с человеком. Согласитесь – это самое важное мерило истории – что происходит с человеком,кем он стал». Алексей Евстигнеев также выразил надежду, что эта книга поможет нам всем не только познакомиться с историей, но и дальше правильно выстраивать нашу жизнь.

Алексей Евстигнеев
Алексей Евстигнеев

В завершении вечера, ведущая презентации Инна Ткаченко процитировала письмо А.А. Ершовой к Д.И. Шаховскому**, написанное в 1923 году: «Все мы должны каяться и, вероятно, каемся или каялись. Но с какого момента? В какой степени? Если мы в том же и в такой же мере каемся, это значит, что мы единодушны. А если нет, нам и вообще трудно было бы сговориться... Я ни мало не сомневаюсь, что прежние наши стремления (это наше восстание на прежнюю власть и прежний строй, это расшатывание и разрушение прежних устоев, религиозных и нравственных) были страшной, преступной ошибкой. Я и раньше считала социализм, а тем более коммунизм, совершенно нелепой утопией и каким-то пагубным, обманчивым миражем. А так как революция повела и должна была, по мысли ее поборников, повести не к иному чему-либо, а именно к тому, я считаю, что революция погубила и не могла не погубить Россию. Перед этим огромным бедствием все другое в моих глазах – ничто».

«В год столетия революции актуальность этой книги очень остра для каждого из нас, для всех нас вместе, потому что она и нас призывает  к пониманию того, что внутренний надлом, который произошел, "озверение человека", так  сразу, быстро не исцеляются, не прекращаются. Для его исцеления, восстановления настоящего в человеке и в обществе необходимы и покаяние, и осмысление, и размышление. Тогда, действительно, для всех нас есть надежда, – добавила Инна Ткаченко. – Этот год –  уникальный шанс для того, чтобы национальное покаяние в наших сердцах и в жизни произошло, чтобы будущее было реальным и светлым».

Презентация завершилась общей молитвой о России, которую написал в те трагические годы святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси. Таких молитв в истории России было немало, когда и церковь, и общество объединялись, чтобы духовно вместе противостоять злу и преодолевать его.

Организаторами выступили Культурно-просветительский фонд «Преображение» (Москва), малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии.

Нелля Бедеркина


Фото Дениса Караваева


www.culturavrn.ru

*Михаил Дмитриевич Ершов (1862 - 1919) – член Государственной думы по выборам, последний дореволюционный губернатор города Воронежа (1915 - 1917).

**Шаховской Дмитрий Александрович (1861 - 1939) – князь, активный земский деятель, один из основателей кадетской партии, депутат и секретарь I Государственной думы, министр государственного призрения временного правительства (1917). Арестован в 1938 г. Расстрелян.

Акция национального покаяния

еще
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку