Анна Ребасс
Анна Ребасс

Жизнь - это борьба?

"Жизнь - это борьба", - говорил мой покойный дед Коля (завтра будет 2 года с его трагической кончины).

Я не верила ему, ведь была вдохновлена разными психологическими и околопсихолгическими практиками про игру в жизнь, про какие-то творческие потоки, про визуализацию намерений, которая гарантирует сбычу мечт.
И вот поняла, наконец, что он был прав. Жизнь - это борьба. Борьба за тот дар, который человек получает от Бога. Часто это борьба с самим собой, со своими немощами, со своими слабостями.

Этот семестр был трудным, и казалось, что "я не смогу". Дико не хватало времени, а когда я добиралась до лекций, сон меня срубал. К середине сессии, на которую я все же приехала, захотелось домой... И что же? В каком состоянии я подошла к концу сессии? С радостью и вдохновением, полная сил и желания сделать что-то полезное. 
Я вернулась другой, обновлённой. И это больше, чем новые знания. Настоящее образование меняет человека, помогает его личности раскрываться. И это покруче психотренингов и разного рода "проработок".

Я c большим уважением отношусь к психологии и психологам, т.к. в своё время меня это просто спасло, вытащило из глубины отчаяния на твердую почву жизни. И все же приходит момент, когда психология себя исчерпывает, потому что она слишком замкнута на человеке, на взгляде внутрь себя. А чтобы расти, нужно тянуться вверх.

На фото: кадр из студенческой жизни

Во время занятия: студенты и преподаватель

Другие записи автора:

В Рим нужно ехать с открытыми глазами!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку