Наталья Адаменко
Наталья Адаменко

В Камышине прошла ежегодная акция «Молитва памяти» (+ видео)

30 октября, в общегосударственный День памяти жертв советских репрессий в Камышине и 27 городах мира (Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Воронеже, Торонто, Париже и других) прошла ежегодная акция «Молитва памяти», посвященная воспоминанию людей, погибших в годы советских массовых репрессий.



Четверть века назад, в 1991 году, в России был установлен День памяти жертв советских политических репрессий. В 2015-м Правительство РФ утвердило концепцию государственной политики по увековечению их памяти, а президент страны подписал указ о народном сборе средств на создание в Москве соответствующего мемориала. «Молитва памяти» – неполитическая акция. Это усилие по восстановлению памяти о невинно пострадавших людях, возрождению сострадания, милосердия и мира в народе.



Организаторами акции в Камышине стали члены малого православного братства Во имя новомучеников и исповедников Российских и Никольский кафедральный собор г. Камышина. В этом году, как и в прошлом, акция прошла при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.




Началась акция с заупокойной литии, которую служили старший священник Никольского кафедрального собора прот. Алексий Кузнецов и протод. Георгий Матвеев. Во время литии звучали особые прошения обо всех убиенных в годы репрессий, которые утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви 13 июня 2016 года.



Затем участники акции молились о своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, читали имена людей, пострадавших в репрессиях.



Списки для чтения включали в себя имена репрессированных, собранные и опубликованные в трехтомнике «Петля: Воспоминания, очерки, документы», изданном Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Также в списки вошли имена репрессированных священнослужителей и мирян нашей епархии.



Камышане называли имена своих родных, пострадавших во время советских политических репрессий, а также читали стихотворения той эпохи.



Всего в акции участвовало около пятидесяти камышан. За три часа, пока длилась акция "Молитва памяти", было прочитано около 700 имен наших земляков, погибших в годы массового террора.

                                                                                                                                                                                                                                        
Настоятель читает имена под дождем
участники акции
молитва в храме

Другие записи автора:

Студентам о братском движении

"Сборник стихов: 1917" в Камышине

В Камышине вспомнили о святом земляке

26 лет Преображенскому братству

Он исполнит желания сердца твоего

Миссионерский месяцеслов

Террор, подвал фельдмаршала Паулюса и новомученики. Часть 1

Что мы празднуем 4 ноября?

Небольшая экскурсия в Третьяковскую галерею

Миссия в Нижнем Тагиле и Иван Грозный

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку