Дмитрий Каштанов
Дмитрий Каштанов

Так выглядит род, который есть у каждого

Так выглядит род, который есть у каждого. 7 поколений за нашей спиной, всего 128 человек. Как крылья птицы!

Вот ниже свидетельство от человека, который в прошедшем году исследовал свой род. 

Напоминаю, что до начала нового цикла осталось три дня. 

"Благодарю Вас за встречу, которую Вы проводили в прошлом году. Это стало для меня настоящим открытием, после которого я начала заниматься историей своего рода. Из небытия всплыли имена и частично истории прабабушек и прадедушек, о которых я понятия не имела при том, что преставились ко Господу все мои бабушки и дедушки, нет мамы, а папа в результате последствий инфаркта уже ничего не может мне, к сожалению, рассказать. 

Зато возобновились отношения с дальними родственниками, с которыми я по 15-20 лет не общалась, но которые оказались удивительно близкими мне по духу. Приоткрылись некоторые семейные тайны, о которых в моем роду молчали, а какие-то истории, услышанные с детства, через призму взгляда других родственников увиделись совсем иными. Чудесным образом стали всплывать фотографии, документы, вещи, например, начатая, но неоконченная вышивка моей украинской бабушки (и сейчас уже я заканчиваю эту вышивку). В доме появилась целая стена, отведенная под фотографии дедушек и прадедушек, дядей, тетей и многих родственников. Так странно смотреть на них всех. И оказалось очень интересным рассказывать какие-то истории с ними связанные, когда у меня проходят какие-то встречи и ко мне приходят ищущие люди. 

Еще в мои поиски включилась и моя 15 летняя дочь Маша, с которой мы начали вместе ездить по другим городам к родственникам, стали активно обсуждать тему сталинских репрессий, потому что получили ответ из ФСБ по моему репрессированному прадеду. И вообще как много общих тем появилось: удивительно, что вроде бы подростковый возраст самый тяжелой в детско-родительских отношениях, а у нас с Машей этот год стал годом сближения на фоне истории страны и истории нашего рода в том числе. Даша даже решила по профилю в школе сдавать историю, чтобы начать в ней лучше разбираться. 

А еще тема истории страны через призму истории рода стала хорошим поводом поговорить об этом с другими. Был период времени, когда я с коллегами по работе только об этом и говорила, чего бы не коснулся вопрос. Поразительно как много нитей из прошлого тянется в настоящее.... 

В общем в прошедшем году значительная часть жизни моей семьи прошла в открытиях истории рода и страны в целом, за что еще раз Вас благодарю!"

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку