Юлия Тебякина
Юлия Тебякина

Тайна Рождества

Рождество Христово - это событие, которое произошло более 2 тысяч лет назад, но оно и сейчас меняет нашу жизнь. Свет, Который пришел в мир тогда преображает и нас, сегодняшних, когда мы прикасаемся к тайне Рождества.

В светлые построждественские дни, 14 января, в Стерлитамаке, братья и сестры Свято-Силуановского братства устроили Рождественский домашний концерт для друзей и близких. Организаторы постарались, чтобы каждый смог узнать для себя что-то новое, услышать прекрасную музыку Рождества и увидеть удивительную, живую картину этого величайшего события.

На концерте прозвучали мысли о Рождестве отца Георгия Кочеткова. Вместе с ним мы вспоминали, как Святое семейство пришло в Вифлеем, и им не было места в гостинице, а пришлось довольствоваться пещерой для скота. И свидетелей произошедшего рождения Младенца Христа практически не было. И поэтому Праздник Рождества, с точки зрения человеческой, очень тихий. Но в этой тишине его готовы воспеть все ангелы небесные, составив такой хор, на который никогда не смогут рассчитывать люди.

Размышляли о том, что, хотя Святое семейство укрылось в своей маленькой пещере от этого холодного и равнодушного мира, но их образ жизни оказывается связан не с защищенностью и замкнутостью, а с беспредельной, жертвенной открытостью. Жертва Бога, отдающего Себя за жизнь мира. Жертва Матери, неизбежно предчувствующей, чем станет земная судьба Её единственного сына. Жертва Иосифа, мечтавшего о тихой семейной жизни, а согласившегося на безмерную ответственность и преследующую по пятам опасность...

И как удивительно отметил отец Александр Шмеман о том, что слова: ребенок и Бог - самое поразительное откровение рождественской тайны. В некоем глубоком смысле, тайна эта обращена, прежде всего, к ребенку, продолжающему жить в каждом из нас.

Вспоминали слова поэта Ольги Седаковой о замечательных заметках о Рождестве академика, переводчика Библии, Сергея Сергеевича Аверинцева, где он говорит о трех нотах, из которых складывается мелодия этого праздника. «Первый тон — святое, торжественное пение небесных хоров, неземная вневременная радость, которая звучит на самых крутых высотах духовной музыки.

Второй тон — уютный, домашний, детски праздничный. И дудочки пастухов Вифлеема, которые звучат в колядках всех народов христианского мира. Третий тон — он тоже необходим — серьезный тон опасности, вечной угрозы невинному, тон скорби Вифлеемских матерей … Да, рыдание и плач входят в великую рождественскую радость…».

Если мы переживаем Рождество не просто как календарный праздник, а как величайшее духовное событие, то все эти три ноты нам слышны. И, наверное, именно в этих нотах мы слышим то, что составляет самую суть рождественских, святочных рассказов.

Аверинцев писал об этом: «Это великий подарок Бога человечеству к первому Рождеству, что с тех пор никакая священная музыка, никакие хоры левитов, никакие григорианские хоралы перед Богом не так святы, как вопль того, кто лишен права, как плач изгнанника, как голос страдающего».
Все эти размышления о Рождестве перемежались с чтением стихотворений Владимира Соловьева, Зинаиды Миркиной, Иосифа Бродского, пением рождественских песнопений и пьесой по произведению Юлии Насветовой и Лидии Авиловой «Кукла Рождественской девочки».

В завершении праздника прозвучало слово из Евангелия о том, как волхвы преодолели большое расстояние, чтобы встретить младенца Христа и подарить ему свои дары.

Читая строки из Евангелия мы, конечно, можем задуматься о том, как бы мы поступили, узнав о рождении Того, Кто пришел изменить нашу жизнь. Может быть, и мы собрали бы сейчас все ценное и дорогое, что есть, купили билет на самолет и отправились туда, чтобы Ему поклониться? И какие подарки мы бы принесли Ему?

И братья и сестры предложили своим гостям идеи - какие рождественские подарки можно подарить младенцу Христу, какие добрые дела можно сделать для своих близких или далеких, чтобы по-настоящему отпраздновать Рождество Христово.

Праздничное чаепитие и вручение подарков, сделанных своими руками было радостным окончанием праздника.

И новоиспеченные волхвы отправились каждый в свой город и стали происходить удивительные рождественские чудеса – подарки из добрых дел не заставили себя долго ждать, но это уже совсем другая история…

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку