"ФАВОР" - Культурно-просветительская организация
"ФАВОР" - Культурно-просветительская организация

Самый главный праздник православных христиан – Пасха, Воскресение Христово

Как встречают этот праздников праздник и торжество из торжеств? Конечно же, мы идём в храм на ночную службу и вместе с другими христианами славим Бога, возглашая: «Христос Воскрес»! 

Переполненные радостью и благодарностью, возвращаемся домой собирать родных и близких, чтобы поделиться с ними радостью Воскресения Христова! Так поступили и мы, братья и сестры малого православного братства им. святителя Стефана Великопермского. 

После праздничного богослужения, которое закончилось рано утром, когда чистое солнце только-только поднималось, мы возвратились домой. А днём собрались вместе с нашими друзьями, чтобы пообщаться, попить чаю и поразмышлять над произведением «Свеча от Гроба Господня» Сельмы Лагерлёф. На этот раз мы и гости не просто слушали и смотрели, а провели праздник в форме иммерсионного спектакля, где каждый мог поучаствовать. 

Мы все вместе с главным героем Раньери ди Раньери прошли путь из Флоренции в Иерусалим и обратно. Что пришлось пережить главному герою на пути обретения себя настоящего? Пришлось расстаться со своими богатыми рыцарскими доспехами и арапским скакуном, которых отобрали разбойники, снести побои обиженного крестоносцами пастуха, увидеть простых людей, которые помогали ему в трудную минуту, давали приют и кормили. Раньше он считал их за мусор. И даже рисковал своей жизнью, взяв связку свечей у «прокажённой», потому что вместе со свечами мог получить и её болезнь. Во имя чего герой преодолевает такие трудности? Он исполняет обет: несёт пламя свечи, зажжённой у Гроба Господня, во Флоренцию к ногам Пресвятой Девы Марии, для детей которые нуждались в тепле. Но кто ему поверит? Ведь раньше он любил только себя, а другие люди были для него мусором, прилипшим к его обуви. Многих он обидел, и горожане это помнят. Но пройденные испытания преображают героя, он обретает истинные ценности в жизни. Его спасает любовь и вера его жены Франчески. 

Праздник – это место встречи и общения. На нашем празднике люди потрудились, чтобы он стал не только радостным, а наполнен содержанием и смыслом. Люди увидели, что можно общаться друг с другом в новом качестве, говорить о главном событии праздника – о Воскресении Христовом. как будто раскрылись тайны Пасхальной радости, которые еще лежат глубоко под спудом в людях, о которых многие даже не подозревают. Например, мы говорили о достоинстве человека, о том, что самое ценное на земле – это человек. Говорили о милосердии и благородстве, о смирении и любви. 

Дети и взрослые делились своей радостью в стихах и песнях, прославляли Бога. Гости увидели, что мы как одна семья и благодарили за возможность прикоснуться к тому свету, который просвещает нас всех.

#фаворвельск

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку