Игорь Корпусов
Игорь Корпусов

Рядом с ним, сказать что-то глупое, вульгарное, было невыносимо стыдно

Только что пришло печальное известие, умер Григорий Борисович Гутнер. Мне посчастливилось быть его студентом в Свято-филаретовском институте. До сих пор помню его семинары по логике и философии. Когда спросил о нем у студента старше по курсу, то получил ответ: - «Знаешь, бывают преподаватели философии, а бывают философы. Он – философ». Он и был философом, любителем мудрости.

Рядом с ним, сказать что-то глупое, вульгарное, было невыносимо стыдно. Но он был терпимым человеком и не делал замечаний. Прекрасные семинары по тоталитаризму в институте, которые он вел, были всегда наполнены смыслом, и проходили в атмосфере диалогичности и внимания к человеку и слову. Уходя с них, хотелось размышлять о теме дальше, испытывая удовольствие от понимания нового, глубокого измерения жизни. Было такое впечатление, что он всегда продолжал размышлять о чем то, и в стенах института, и в детском лагере в лесу и на работе в братском доме. Всегда стремился к точности, различал нюансы, заражал своим стремлением думать и понимать. Его лекции, книги, всё располагало к этому, искать смысл и не удовлетворятся уже обретенным.

В нем всегда выражались эти качества живого, верующего и думающего человека. Качества, которых так не хватает в окружающем нас мире. Хочется выразить благодарность ему за всё, за этот пример, любителя мудрости и премудрости. И высказать искреннее сочувствие членам его семьи, родным и близким.

Царствия небесного рабу Божьему Григорию! Вечная память!

Другие записи автора:

Кто объединяет

Блоги

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку