Алексей Агафонов
Алексей Агафонов

Моему прадеду Григорию Васильевичу «повезло»...

30 октября в нашей стране установлен день памяти жертв политических репрессий. Впервые постараюсь провести этот день осознанно, совершая усилие памяти о, прежде всего, десятках миллионов безвинных жертв, среди которых и мои предки, в основном «раскулаченные» крестьяне и ремесленники. 

Пишу это ещё и потому, что моему прадеду Григорию Васильевичу «повезло» – чудом Божьим он выжил после «ошибочного раскулачивания», воссоединился с женой и умер своей смертью в 1981 г. В свои 34 мне сложно (скажу прямо – невозможно!) представить себя на месте прадеда, 24-х летнего молодого человека, которого внезапно арестовывают, лишают всего имущества и отправляют в лагерь, а жену (к тому же ещё и дочь «раскулаченного врага народа») с 3-мя малыми детьми (младший грудной, из них выживет только старший ребёнок – моя бабушка) ОТпускают по миру со словами: «Этих неправильно раскулачили, везите их обратно…». Ни прадеда, ни имущество им, разумеется, назад не вернули… Из рассказов очевидцев знаю, что Григорий Васильевич и в летах выпивал несоразмерно своему здоровью, называл себя беглым каторжанином и всю жизнь пытался понять, почему с ним это произошло… 

Старший брат прадеда – плотник Иосиф Васильевич тоже был «раскулачен» в 1931 г. и отправлен с женой и 4-мя детьми на спецпоселение, а в 1938-м расстрелян... Недавно нашёл информацию, что жена и двое сыновей Иосифа были освобождены из заключения в июле 1953 г. Ещё от репрессий пострадали брат прадеда Филипп и сёстры Пелагея и Екатерина, но об этом я почти ничего не знаю. И всё это только часть истории одной сибирской крестьянской семьи… 

Нетрудно понять, что вся последующая за упомянутым «счастливым концом» жизнь нашей семьи от прадеда Григория Васильевича и до меня как минимум несёт на себе тяжёлый отпечаток тех событий (а если вдуматься – многие аспекты жизни прямо вытекают из них), и было бы странно и безответственно забыть обо всём «плохом» и жить, словно ничего и не произошло… 

30 октября у всех нас есть возможность совершить личное и общее усилие памяти – воспоминанием, молитвой, размышлением, чтением имён жертв репрессий на площадях и кладбищах многих городов, символическим зажжением свечи памяти на своём окне.

свеча

Блоги

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку