Оксана Иванова
Оксана Иванова

Мариэтта Чудакова или полтора дня, которые потрясли Екатеринбург

Поскольку многих заинтересованных, как выяснилось, не было, то вздумалось и мне, достопочтенные френды, описать события, которые я видела своими глазами. Итак, Мариэтта Чудакова или полтора дня, которые потрясли Екатеринбург. Итоги.

1. Явлен новый, невероятно обаятельный образ патриотизма. Ворвавшись, как комета, в пространство разлагающейся бюрократии, унывающей интеллигенции и смертельно спящего социума Чудакова самым убедительным образом показала, что патриотизм - это не пассивное созерцание вбрасываемых мифов, а активная ответственность за то, каким будет наше будущее. От пугающего ветра исторического творчества все, попавшие в орбиту Мариэтты Омаровны, содрогнулись и ... проснулись (потянулись, улыбнулись)

2. И тут же получили ответственность в руки: "Каждый человек с высшим образованием должен подумать, как он поработает в следующий год столетия 1917 г." 

3. Блестяще продемонстрирована преемственность с лучшими российскими просветительскими традициями. Если русский врач и русский учитель у нас только в форме окамененных останков в музеях хранятся, то русский народный просветитель есть в живом и доступном для общения виде. И этот могучий образ восстает из пепла истории. В общем, не перевелись на Руси богатыри просветительского духа, даже если они чуть больше полутора метров и женского роду.

4. Придумали, додумались, обдумали, размышляли, но не додумались - наиболее часто повторяемые слова в ее выступлениях. Разворачивающийся на глазах изумленной публики процесс мышления академика (Европейской академии) Чудаковой как в воронку затягивает всех. От дягилевских семиклассников до уважаемого мэра. Добровольно отключиться от этого аккумулятора высокого интеллектуального напряжения невозможно. Евгению Вадимовичу пришлось самому начать убирать скамейки, чтобы дать понять, что в десять вечера сотрудники музея хотят домой. И все равно расходились с большим трудом

5. "Придумайте что-нибудь, и я к Вам приеду, помогу!" Травмы ХХ века можно исцелить только свежим ветром перемен в наших душах и головах

6. И он подул.

Мариэтта Чудакова и участники встречи с ней

Другие записи автора:

И наступит на нашей земле весна духовная!

Екатеринбургский ФБ примеривает ситуацию с Исаакиевским собором на себя

Разгорается дискуссия об абортах

О нашей победе над сталинскими билбордами

Страстная пятница

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку