Иеромонах Григорий (Побожин)
Иеромонах Григорий (Побожин)

Как служить «немую» литургию

Есть — по возрастающей — желание, потребность, необходимость послужить литургию, но у вас, увы, отсутствует хор?

Не беда! Вашему вниманию —

ЛАЙФХАК, КАК СЛУЖИТЬ «НЕМУЮ» ЛИТУРГИЮ!

Для этого вам потребуется: 1. священник, умеющий петь хотя бы гласы (это вы); 2. чтец, у которого в процессе эволюции не редуцировались голосовые связки (ими ему достаточно делать вид, что он умеет петь); 3. сообразительный алтарник (это важно, ибо, если вы не чревовещатель, общаться вам с ним будет некогда и нечем: вы по большей части и есть хор). (Некоторые добавили бы пункт 4: «Поющие прихожане, знающие что за чем идет», но оставим его московским мечтателям...).

Далее устраивайтесь поудобнее и начинайте литургию.

С ектеньями ваш чтец справится, это самое простое. Антифоны споете сами, по памяти или по книжке(-ам) — дело вкуса и навыка. В принципе их можно и опустить. С тропарями — та же история. Помните: чтец вам в этом не помощник! Сами, все сами! Священнические молитвы, кстати, вслух. Все. Те, кому это не нравится — типа, модернизм, обновленчество и вот это все, — пусть приходят и профессионально помогают. Милости просим! Теперь Апостол и Евангелие. Во время диалога с чтецом на Апостоле может случиться пара затыков, но вы справитесь. Всё! Самое сложное закончилось — начинается самое интересное!

Херувимская.

Петь некому, вы помните? Впрочем, и незачем. Хор в этом месте заполняет паузу, которую вы вполне в состоянии заполнить сами. Чем? Вот этой своей «тайной» молитвой, которая отныне не тайная, и чтением вслух псалма номер 50 во время каждения (дьякона-то у вас тоже нет!). А также несколькими тропарями после Великого Входа, которые вы тоже привыкли читать вполголоса или про себя, но не в этот раз.

Символ веры после очередной ектеньи просто прочитайте с выражением. Чувствуете, как голос начинает сдавать? Это ничего! Присядьте на связки и — вперед!

Евхаристический канон.

Казалось бы, это сложная часть: перекличка с хором и все такое. Но помним, что, во-первых, хор здесь «необходим», чтобы заглушать евхаристические молитвы (зачем?), во-вторых же, что это не несколько молитв, а одна непрерывная молитва, вмешательства хора по определению не требующая. Просто прочитайте красиво, и все тут.

(«Достойно есть» или «задостойник» можно и спеть для разнообразия.)

Дальше можете додумать сами — все детали повторяются, а поскольку от непрерывного чтения-пения у вас неотвратимо растет внутричерепное давление (в ушах «море», как в «Стране глухих»), то все понемногу становится как во сне и переходит на интуитивный режим.

Блоги