Нелля Бедеркина
Нелля Бедеркина

Я чувствую на себе печать этого холода

Там нет меня, 
Где пароход в ночи надрывно 
Прогудел, 
Где понимает небосвод, 
Где понимает небосвод, что без тебя 
Осиротел…

Ценность человеческой жизни. Когда я об этом думаю, мне становится страшно за наше время. За фильмы, в которых убийства стали чем-то обыденным, компьютерные игры, где победителем становится тот, кто больше человек убьет. Да что там далеко ходить. В наше время даже сводки новостей не наводят на нас ужас тысячами и тысячами погибших или пропавших… Мы привыкли к смерти, привыкли к убийствам, привыкли жить рядом со смертью бок о бок, не замечая и не придавая ей значения… 
Смерть можно почувствовать только тогда, когда уходит из жизни какой-то близкий человек. Друг, муж, отец, ребенок… Когда кто-то смертельно заболевает или с кем-то из родных случается несчастный случай. Тогда внутри возникает острое неприятие смерти. Особенно, если она неожиданна или преждевременна. Тогда все внутри нас восстает против нее. Тогда наступает отчаяние, непонимание, смертельный холод и безнадежность. 

Но смерть бывает разной. Иногда человек умирает так, что его смерть становится победой. Так умирал Христос на кресте. Так воин отдавал свою жизнь за друга на поле битвы. Так люди отдавали свои жизни за веру, стояли в своей вере до смерти, не отрекаясь от нее.

20 век. Как много жизней ты унес… Как много смертей… Что стало с ценностью человеческой жизни? О какой ценности можно говорить, когда на убийства выпускались разнарядки… Сегодня надо убить тысячу человек, завтра две тысячи…. Послезавтра…. Послезавтра мы убьем тех, кто убивает сегодня….

Зачем? Почему?... 

Трудно представить себе сознание человека, который выпускает такую разнарядку. А в этой разнарядке тысячи убийств, тысячи смертей, тысячи жизней, тысячи семей оставшихся без отца, мужа, друга, сына, дочери, жены…. Тысячи тысяч лиц, залитых слезами и искаженных горем и непониманием…

За что? Почему? 

Ни за что. Там, где не важна и не ценна одна человеческая жизнь, нет разницы, за что уничтожать миллионы. 
Я чувствую на себе печать этого холода. Я чувствую, как сложно мне вмещать в свое сердце другого человека, как мало значат для меня окружающие люди, что только самые близкие греют мое сердце, только их страшно потерять… Я чувствую, что я так же закрыта и безразлична к жизни других людей. К жизни соседей на этаже, к жизни людей, живущих в моем городе, в стране, мире… Поэтому меня не трогают убийства в кино, не пугают сводки новостей… Моя хата с краю. Моя семья рядом. С ней все хорошо. 

Я чувствую все это. И именно поэтому хожу читать списки людей, репрессированных в годы большого террора в 20 веке. Я хочу начать чувствовать их, этих людей, невинно пострадавших и испытавших столько, сколько просто не может выдержать один человек! Я хочу помнить, я хочу знать, хочу сопереживать другому… Хочу всегда и везде помнить, что человеческая жизнь бесценна. И всегда и везде, когда хочу даже просто взглядом оттолкнуть другого человека, которого не понимаю и не принимаю, вспоминать, что такое человек, как много он стоит и как много он значит. Я хочу быть в этот момент со Христом, который вмещал и принимал всех в свое сердце, таких разных, святых и грешных… И если мы также искренне не научимся видеть и слышать, вмещать другого, уважать каждого и не пренебрегать любым человеком, мы слишком будем близки к тому страшному террору, который не видел и не слышал за цифрами тысячи жизней… 

В этом году мы ездили читать расстрельные списки в новое место – в город Нововоронеж. Этот город построили позже тех страшных событий, но на его месте когда-то были маленькие села и деревни, в которые так же приходили, так же забирали, так же расстреливали ни за что… Город принял нас. Мы молились. И люди нас слышали. И Господь слышал нас. Это чувствовалось во всем. Даже в дожде, который пролился как некое очищение. Он пролился на нас, на этот город, на нашу землю, пропитанную кровью. Мы молились, вспоминая эти страшные годы, но мы чувствовали Свет. Этот Свет всегда виден там, где смерть становится Победой. Мы чувствовали, что рядом с каждым человеком, который умирал безвинно, стоял Христос, Который всегда и везде Тот же, Который принимает и вмещает всех и даже после смерти открывает каждому врата Вечной Жизни и Вечной Памяти. 

Вечная Память…

Участник Молитвы памяти

Другие записи автора:

Панихида памяти жертв крестного хода, расстрелянного в Воронеже в 1918 году

Блоги

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку