Праздник Рождества Христова дает нам возможность встретиться со Христом, призвать Его в свою жизнь. Для кого-то это возможность обновить свою веру, а для кого-то – веру обрести. Тому, кто такую попытку еще не осуществлял, можно только позавидовать, потому что у него большое будущее.
Накануне Рождества члены Елизаветинского и Екатерининского малых православных братств пригласили друзей в музей ИЗО, чтобы встретиться с «виновником торжества».
В начале экскурсии мы видим картину «Сумерки», написанную в 1905 году. «Когда я смотрю на неё, то думаю, что особенного в ней?», - делится своим размышлением ведущая экскурсии Ольга Севостьянова. «Но здесь есть интересный композиционный ход: вся композиция сходится острой перспективой в центр, в храм. И там, в храме, мы видим маленький огонек», - обращает она внимание слушателей. Глядя на этот огонек, мы понимаем, что вера ещё является тем магнитом, который притягивает людей, который собирает их вместе, несмотря на сгущающиеся над Россией сумерки.
Уже в следующем зале мы замечаем, как традиция веры разрушается. Картина «Богомаз», где главный герой - художник с папироской в зубах - расписывает храм. Эта картина показывает, что иконопись из способа Богопознания превращается в простое ремесло, которое за деньги может выполнить каждый мастер. Современный человек рождается в мир, где Бога нет. На такое положение дел оказали влияния многие факторы, в том числе и годы гонений на церковь. В некотором смысле даже удивительно, что в России сохранилась живая вера, что традиция веры не была разрушена окончательно.
Перебираясь от одного сюжета к другому, мы доходим до финальной картины – изображения Иисуса Христа кисти Поленова, выполненного художником в ходе работы над известным полотном «Христос и грешница». На итоговой работе Иисус окружен множеством людей, но в нашем случае на холсте только Он, а множество людей – это благодарные зрители, обступившие картину со всех сторон.
«Тот подходит к вере и тот подходит к церкви, кто как-то до Христа дотянулся», - говорит соведущий экскурсии Олег Глаголев. Он делится размышлением, что картина «Христос и грешница» отражает начало пути человека к полноте своей жизни. «Тот приходит кто Христу, кто свою немощь опознал, - продолжает Олег. - Невозможно через соблюдение каких-то обрядов или просто через успешную жизнь добраться до того, что сердце человека наполняет, что делает жизнь человека по-настоящему качественной. Человек больше, чем любой бизнес, любая сумма денег, любая длина жизни».
Друзья, хотим поделиться с вами пасхальной историей, которая произошла в 30-е годы в Нижнем Тагиле