Быть вместе
Быть вместе

Что происходит с любовью после свадьбы?

Что происходит с любовью после свадьбы? В чем смысл и тайна заключения брачного союза? Как сохранить любовь на всю жизнь? Ответы на эти и другие подобные вопросы мы с мужем попытались найти, участвуя в семейном семинаре, организованном Движением «Быть вместе».

Ожидания от семинара были неоднозначными: казалось бы, ну что еще можно придумать нового на эту тему, ведь и так же понятно – да и в Библии написано, что просто надо любить друг друга и все будет хорошо. Однако в реальной жизни все-таки попытки созидания счастливой семьи на что-то постоянно натыкаются: что-то (или кто-то) все время этому мешает. Да и примеры реально счастливых супружеских пар можно встретить не так часто. Вот и решились сходить, еще раз разобраться во всех этих вопросах, услышать христианскую позицию на то, как сделать отношения более крепкими и глубокими. Хотелось услышать от других, да и самим поделиться своими жизненными находками и удачным опытом преодоления семейных трудностей.

Вместе с нами поразмышлять о смысле брака пришли еще 11 семейных пар, из которых кто-то в браке совсем недавно, кто-то более 20 лет, а кто-то еще только собирается связать себя узами брака.

Лично нам с мужем очень понравилась возможность оценить наш брак по некоторым критериям, предложенным в специальной анкете: умение общаться друг с другом, видение совместного будущего, сфера интимных отношений и т.д. В повседневной жизни не часто будешь специально останавливаться, и обсуждать подобные вопросы. Забавно, но результаты оказались неожиданными – наши ответы по некоторым позициям не совпали, и дальнейшее обсуждение этих результатов продолжилось уже дома за чаем.

Также довольно интересным и глубоким было обсуждение вопросов по малым группам: «В чем смысл брака? Что является браком, а что нет?». Участники сначала чувствовали себя немного скованно (что и понятно), а потом уже наперебой стали живо высказываться по вопросам, что является браком, по их мнению, а что нет. Из множества замечательных определений брака, запомнилось, что подлинный брак – «это доверие полное и до конца», «взаимное принятие, проникновение друг в друга – одна плоть, один организм», такое единство и общность судьбы, когда люди «готовы жертвовать своим личным ради сохранения целого». При этом не является браком «утилитарное использование друг друга», «функциональность в отношениях», да и «оформленный брак может по сути таковым не являться». Все участники семинара согласились с простым, но таким точным критерием, что счастливый брак – это «когда хочется возвращаться домой».

Особенно важной для нас, как для верующих людей, была попытка поразмышлять над Тайной брака. Были предположения, что настоящий брак – «это обретение полноты своего «я», рождение чего-то творческого» и еще, что «у каждой пары свой путь и свое предназначение». Так, ведущий семинара Олег Бим поделился своими воспоминаниями, о том, что когда-то, когда он был еще мальчиком, его вдруг поразила следующая мысль: а ведь где-то там живет девочка, которую он совсем не знает, и она, в свою очередь не подозревает о его существовании, а между тем, когда-то произойдет их встреча и они поженятся и станут самыми близкими и родными людьми друг для друга. Сколько же для этой встречи должно быть всего устроено! Какой в этом промысел Божий, какая настоящая Тайна».

После семинара у нас мужем, похоже, как и у других пар, вопросов возникло еще больше, чем было до этого: как нам понять друг друга, если мы такие разные и говорим на разных языках? Пока мы только видим, что в отношениях между нами есть невероятная глубина, что это - Тайна, которую можно постигать годами, открывая друг друга по-новому, не привыкая и не превращая общение в нечто обыденное и бытовое. Но для этого требуются постоянные усилия движения, роста любви, а любовь двоих, как и каждого из нас в отдельности, требует постоянного душевного и духовного развития, иначе она погаснет. О том, как и куда мы можем двигаться вместе, мы и собираемся продолжить размышлять с другими участниками на следующем семинаре 6 ноября.

Фотография семинара
Фотография семинара
Фотография семинара

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку