Анна Корнеева
Анна Корнеева

Молитва памяти в Йене

Если гуляя по Йене, вы пройдете мимо отеля "Schwarzer Bär" вдоль трамвайных путей, то наверняка краем глаза заметите груду аккуратно сложенных цветных кирпичей на Gerbergasse 18. Ничего особенного. Если не подойти ближе. При ближайшем рассмотрении кирпичики оказываются коробками из-под личных дел пострадавших от коммунистической диктатуры в 1945-1989 годы.

Неслучайно именно в этом месте вчера, 2 ноября 2019, прошла первая в Йене молитва памяти, в которой приняли участие русско- и немецкоговорящие христиане разных конфессий и неравнодушные прохожие. После литии все собравшиеся по очереди подходили к микрофону, держа в руках листочек с именами. Так же как цветные кирпичики, если разглядеть их поближе, превращаются в напоминание об исторических событиях, произнесенные вслух имена и скупые факты становятся конкретными судьбами репрессированных, раскулаченных, сосланных, погибших в лагерях, трудармиях и спецпоселениях. Коробки из-под актов, конечно, стилизованные. А вот люди, чьи имена мы читали, были настоящие. Среди них и однолетние дети, и многодетные родители, и старики. Неудивительно, что произнося вслух страшные слова "осужден", "расстрелян", читающие едва могли справляться с дрожью в голосе и подступающими слезами. "У меня было чувство, что я оглашаю приговор этим людям", - сказала одна из участниц.

Зачем же мы молимся о них и о тех, кто их уничтожал или пытался уничтожить? Чтобы вместо тюремных номеров вернуть им имена. Чтобы в еврее, враге народа, кулаке или палаче увидеть, прежде всего, человека и в совместной молитве вернуть ему честь и достоинство, реабилитировать и дать ему место в нашей памяти. Чтобы переосмыслить историю страны, историю своего рода и народа, задуматься об ответственности каждого из нас за то, что происходит в мире. Чтобы набираться сил и побеждать зло добром и любовью.

Многие участники молитвы, свободной от всяческой политической подоплеки, сошлись во мнении, что тяжесть и напряжение в конце концов сменились пасхальной радостью. Для Бога все живы: и они, и мы, и те, кто придут после нас.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку