Татьяна, Андрей и Ирина
Татьяна, Андрей и Ирина

Архангельский в Архангельске

Три впечатления об одной лекции: Александр Архангельский рассказал, как видеть настоящее в прекрасном.

Татьяна Пархомович:

В советское время сложилась «традиция» не видеть духовные смыслы в искусстве, обходить их или заменять другими, второстепенными. Так зритель не пробивается на глубину, которая только и двигала художником и была главным мотивом при создании его работ. Глубоко сидит в современном человеке сомнение в том, что художник действительно хотел выразить духовные смыслы. И это лишает вдохновения, которое и есть задача искусства. Вдохновение как плод духовного труда над пониманием картины, когда то, что было написано за сто лет до тебя, вдруг становится важным сегодня.

Сквозь неуютные березовые рощи Куинджи вдалеке видна тонкая полоска света, к которому зритель как участник картины сможет пробиться, только если решится вступить на мрачную землю. Так и в жизни – к свету нужно пробиваться сквозь трудный путь.

С благодарностью Александру Архангельскому за то, что помог все это понять.

Андрей Подоров:

Лекция о творчестве Архипа Куинджи, проводит Александр Архангельский (г. Москва), культуролог, бакалавр богословия, автор эксклюзивных экскурсий по Третьяковской галерее. Много очень разных интересных новых мыслей. Художник, как и поэт выясняют, как устроен этот мир, с чего все началось, отношения света и тьмы, кто такой человек. Еще интересно, что лекция проходила в музее Александра Борисова, а он – ученик Архипа Куинджи. Планируется продолжение лекции.

Ирина Пономарёва:

Вчера было очень вдохновенно. Полный зал! И это при отсутствии развлекательного компонента, а в городе идет масштабная программа межд. фестиваля уличных театров! Александр вел нить размышлений спокойно, без назиданий, легко и иногда весело (репку запомнили все!). Сколько историй, переплетений, сцеплений, переходов. Разговор с залом, холодная вода точных вопросов, неожиданное переключение на самые горячие вопросы духовной жизни. Виртуозно и тонко, почти на цыпочках подходя к человеческой натуре, не желающей, чтобы «лезли в мозги», поднимая, поднимая, поднимая к желанию узнать больше о Свете, найти ту дорогу, которая только и приведет к настоящему счастью(благодати),бередя сознание зрителя вопросами об усилии на этом пути, Александр оставил зрителя с мыслью о благородстве и достоинстве, призвании человека, которые могут раскрыться уже здесь и сейчас. Саша, спасибо!
 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку