Оксана Сергеенко
Оксана Сергеенко

«Вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас»

Вспоминают многие в своих записях в соцсетях Нотр-Дам-де-Пари. Он пострадал из-за халатности. У людей это событие вызвало множество разных эмоций, воспоминаний.

А сегодня я была в храме Христа Спасителя, который был взорван специально, целенаправленно в 30-х годах XX века, ну и построен заново в конце XX века.

Параллельно с разрушением храма на протяжении всего столетия разрушалось всё, что хранило память о прошлом. И конечно печалиться больше всего стоит не о зданиях, а о людях! Что примечательно, сохранившиеся барельефы от старого храма находятся на кладбище Донского монастыря. Но сейчас не об этом.

Сегодня в этом месте, в Храме Христа Спасителя, была презентация монографии Ольги Борисовой о подвижниках церкви в Ташкентской епархии в 1943–1961 годы. Это рассказ о людях, которые в своей жизни поставили главной целью Бога. Через их жизни осуществлялось действие Господа в ту непростую эпоху. Это то время, когда человек знал, какую тяжёлую цену может заплатить за то, что исповедует Христа, и были люди, которые шли на это! Благодаря этим людям пространство вокруг них преображалось, Господь мог действовать! До сих пор хранятся тёплые воспоминания у людей церковных и нецерковных, до сих пор сохраняется церковная жизнь в Узбекистане.

В воспоминаниях выступающих говорилось и о том, что не только православные, но и мусульмане (которых на территории Ташкентской епархии конечно больше) до сих пор с теплотой вспоминают о некоторых священниках.

Вот такое вот свидетельство о восстановлении прежде всего не храмов, а человеческих жизней было сегодня у нас на встрече.

Вспоминаются слова апостола Павла 1 Кор. 3:16–17 «Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»

Каменный храм можно восстановить, а кто восстановит человеческие жизни?

Благодаря историческим исследованиям мы можем прикоснутся к прошлому и сделать для себя выводы в настоящем!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку