Жанна Королева
Жанна Королева

В поисках братства

По дороге из Саратова в Камышин в нашем автобусе (выпуска годов, наверно, 50-х!) взорвался баллон под сиденьем, и до места мы добрались почти чудом. После двухмесячной засухи Камышин встретил нас тропическим ливнем, и нам, насквозь промокшим, пришлось вброд преодолевать превратившиеся в бурлящие ручьи улочки старого купеческого городка на Волге. Экстрим! Это было 10 лет назад. Так, в удивительной паломнической поездке по городам Поволжья начиналось знакомство группы недавно воцерковившейся молодёжи с Иоанновским малым православным братством, в которое они незадолго до этого вошли. Из той поездки в их памяти навсегда останутся общение с пожилым священником, исповедником веры – в Камышине, в Саратове – картинная галерея с удивительными лицами людей на портретах позапрошлого века, изнуряющая 40-градусная жара в Волгограде и возвращение в Москву на третьих полках из-за досадной ошибки с ж/д билетами. 
А история нашего братства началась задолго до этого, когда в конце 80-х несколько христиан, начинавших вести катехизацию взрослых еще в доперестроечные времена, подпольно, продолжили (теперь уже уже открыто!) собирать людей, желавших вместе читать Евангелие и устраивать свою жизнь по вере.

Несмело входили в церковь те, кто большую часть жизни прожил под властью безбожной идеологии. Но они узнавали Бога во Христе и загорались желанием что-то для Него сделать. Сначала – просто собирались на богослужения и встречи, потом решались взять на себя небольшую ответственность – заботу о храме, организацию трапезы после Литургии. Это было началом, а впереди были годы серьёзных трудностей, радостей, встреч, трудов и праздников… Годы ПОИСКА БРАТСТВА – как настоящего христианского общения и служения.

Обо всём этом – небольшая книга с запоминающимся названием «В поисках братства», обсудить которую 2 февраля собрались в Актовом зале СФИ её читатели из Преображенского братства вместе с авторами и издателями. Книга читается на одном дыхании, ведь построена она на живых свидетельствах братчиков о пройденном пути, о своей собственной истории. Братство – это настоящий христианский узкий путь, и не все решаются им идти. Кто-то, бывало, и отходил в сторону, оставаясь за бортом нашей маленькой лодочки, упрямо стремившейся вперёд, несмотря на превратности пути и наши ошибки. И тем более радостно было нам увидеть среди пришедших на презентацию гостей – тех наших друзей, которые, хотя не осилили всех трудностей дороги, но сохранили тёплое чувство благодарности к своей духовной родине, и – кто знает? – может, кто-то из них теперь решится продолжить прерванный путь?

В нашей книге мы хотели выразить благодарность за прошлое, покаяние за непринесение Господу вовремя должных плодов, надежду на обновление жизни и совершенствование дальнейшего пути. Получилось ли это? Судить – читающим...

Другие записи автора:

На презентации новой книги Александра Архангельского «Бюро проверок»

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку