Екатерина Попова
Екатерина Попова

Юношеский собор-лагерь уникален

Бывало ли у вас такое, что на все ваши вопросы вам давали ответы?

Во время поездки в юношеский собор-лагерь через встречи с людьми Господь отвечал мне.

Юношеский собор-лагерь, или, как мы его называем, ЮСЛ, – это православный лагерь, в котором участвуют подростки, молодежь и взрослые Преображенского братства – неформального сообщества верующих людей. Они делятся на группы и в течение 7 дней путешествуют по разным уголкам России, изучают, как и чем живет Церковь и русский человек. Потом все группы собираются в «общем лагере» (в этот раз нас было 170 человек), где в течение еще одной недели обсуждают поездки, участвуют во встречах, мастер-классах с людьми из братства.

ЮСЛ уникален. Уникален дух в нем. Я была в других, в том числе православных лагерях, но там не было этого духа – того, что нас всех объединяет и собирает. Многие тут знают друг друга, встречаются и общаются вне лагеря, но даже если ты не знаком ни с кем, с тобой подружатся и обязательно помогут.

Мне не раз говорили, что Господь может отвечать на наши молитвы не так, как мы этого ожидаем, потому что мы можем до конца не понимать, чего мы хотим, ждем, можем не видеть последствий. А Бог видит. Этим летом у меня была возможность в этом убедиться.

Один раз на вечерне (да, каждый из этих 14 дней мы начинали и заканчивали общей молитвой на русском языке, где каждый мог помолиться своими словами) я поблагодарила Бога за Свет, который Он нам дает, попросила Его помочь нам нести Свет людям. Сразу после молитвы Господь ответил мне – из меня буквально полился свет: мне стало радостно и я не смогла не улыбаться. Люди, которые на меня смотрели, тоже улыбались. «Попросила Света, теперь и ночью светить будешь», – открыл для меня то, что я чувствовала после молитвы, Илья, видимо, эту молитву запомнивший.

Думаю, Бог показал мне, что если в тебе Свет, ты можешь нести его людям.

Не зря центральная молитва вечерни, обращается ко Христу словами «Ясный Свет», а в утреннем богослужении перед Великим славословием возглашается «Слава Тебе, явившему нам Свет!». Не может быть Света без Источника.

Но весь мир не сможет «подключиться» к Свету и без «проводов», которые, познав Источник, будут разносить этот свет всем.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий высоко на горе. И светильник зажигают затем, чтобы поставить его не под сосуд, но на подсвечник, и чтобы он светил всем в доме. Так да воссияет свет ваш перед людьми, чтобы увидели они от вас добрые дела и восславили Отца вашего, Пребывающего на небесах» (Мф 5:14-16).

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку