«Если человек равнодушен к памятникам
истории своей страны, он равнодушен
и к своей стране». Д.С. Лихачев
Культурно-просветительская организация «Фавор» и представители православного Преображенского братства 20-21 июля 2018 года приняли участие в межрегиональной общественно-научной историко-краеведческой конференции «XIII «Романовские чтения» в Устьянском краеведческом музее. На конференции освящались темы по разным номинациям: о жизни и творческом наследии великого краеведа Русского Севера М.И. Романова, о природе, истории и культуре Устьянского края, традиционной культуре северного крестьянства, о православии на Севере, а также история семьи, рода, малой родины.
На конференции присутствовали люди из разных городов: Москвы, Архангельска, Котласа, Вельска, а так же Вологодской и Тверской областей, Устьянского и Пинежского районов.
Свои доклады представляли краеведы, историки, писатели, учащиеся школ, библиотекари, профессор культурологии, научные работники музеев, преподаватели, поэт, журналист.
Следует отметить, что у Устьянского музея есть «свое лицо». Красивым, живым, вдохновенным украшают это лицо и делают историю живой обыкновенные люди. Необыкновенны они тем, что не равнодушны к истории своего родного края и желают поделиться своими исследованиями в этой области. Любовь к родине должна выражаться не только в словах, любовь должна быть действенной. Нам важно знать, как люди жили, как они трудились, чему радовались, что их вдохновляло, что мы, живущие в XXI веке унаследовали от них? Какие нам важно сделать выводы из этого наследия?
Мы взяли интервью у некоторых гостей и участников конференции «Романовские чтения».
Гость конференции Петухова Галина Васильевна из г. Вельска отметила как особенность конференции, что трудятся над собиранием истории родного края не только краеведы, живущие в настоящее время в Устьянском районе, но возвращаются в родные края люди давно покинувшие малую родину и тоже включаются в эту работу.
Здесь уместны слова академика Д.С. Лихачева: «Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен и к своей стране».
Гость конференции из г. Вельска Кудрявцев Евгений Владимирович был здесь впервые. Он отметил, что люди, которые решили заняться изучением истории своей родины не прячут свои исследования в стол, а делятся с другими. Видно, что они делают это с радостью и стараются вложить в это дело душу. Радует, что есть молодые участники и школьники. Через доклады краеведов мне открылось, какое это важное дело, восстанавливать в памяти жизнь наших предков, понять в чем основание нашей жизни. Совсем недавно, в XX веке (мы знаем из истории страны) этот ориентир в жизни был замещен идеологией. Нас учили не иметь своего мнения, быть послушными этой идеологии, искореняли ответственность. Прежние основания в жизни и традиции были утеряны. И хотя восстановлением памяти мы не вернем ушедшее, но это поможет нам найти основу своей жизни, знать откуда мы родом, кто наши предки. Я недавно узнал от моих родных, что мой дедушка был зажиточным крестьянином. Его раскулачили, потом арестовали. Арестованных посадили на баржу, а баржу затопили. Память о истории нашего народа помогает нам быть ответственными и за себя, и за людей, за родину, и за страну.
Участник конференции Мамонтов Владимир Павлович, краевед из д. Зыково Устьянского района, выступал с докладом «Выдающиеся предприниматели Устьи: Рудаковы». Окончил механико-математический факультет в военной академии, подполковник запаса. Был научным сотрудником в одном из научных НИИ, 20 лет служил в г. Мытищи, но всегда тянуло на родину. Приехал жить в родную деревню. Владимир Павлович рассказал почему он заинтересовался темой собирания истории родной деревни. «Еще в детстве мне рассказывала о нашем крае бабушка, много интересного публиковалось в местных газетах. Так появился районный туристический проект «Чудесный проект». Позже родилась идея собрать воедино все опубликованные статьи, очерки, заметки об Устьянском крае. Обратился за поддержкой в Устьянский краеведческий музей, чтобы выпустить сборник «Устьянская земля». Идею поддержали. Для меня краеведение – это духовная потребность. Я делаю это не для себя, а ради людей, чтобы поделиться той радостью, которую переживаю сам».
Филимонова Нина Павловна, краевед из г. Архангельска, выступала с докладом «Организация и проведение социалистического землеустройства в 1918-1922 гг. на территории Шангальской волости». «На «Романовских чтениях» я уже 4-й год. Отмечу, что на конференции собрались единомышленники и всегда происходит взаимное обогащение. Я люблю историю в деталях, по ним видны все нюансы. Так можно увидеть весь механизм, все частности, и встает зримая картина великого труда народа и ответственности за это дело. Также важно знать историю своей семьи, приходит осознание к пониманию своих корней. Приходит и горечь, что я не могу сейчас поговорить с родителями. Они тогда боялись поднимать тему о раскулачивании, а я уже многое знаю, занимаясь исследованием. Но приходит и глубокая благодарность людям, моим предкам. Это очень дорого, я прониклась этим».
Синицына Дженни Петровна, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности МБУК «Бабушкинский районный исторический музей» Вологодской области. Закончила я Ярославский институт по библиотечному делу. Выступала с докладом «Православные традиции и моя семья».
Дженни Петровна сообщила: «Можно отметить, что появились новые участники на конференции, что тоже очень интересно. Исследованием занимаются краеведы, это творческие люди. Они поднимают такие пласты истории края, которые значимы для народа и это все будет доступно простому обывателю.
Меня очень поразило выступление школьников. В особенности доклад ученицы 10 класса из с. Строевское Порошиной Кристины «Ой ты, песня, песенка девичья…». Девушка провела интересное исследование о истории одного дневника, который был написан в годы Великой Отечественной Войны. Сведения о Великой Отечественной Войне нужны нам не только для знания. Мы должны помнить свои родовые корни, иметь тесную связь со всеми родственниками, чтобы не быть нам «Иванами не помнящими родства».
Захаров Владислав Геннадьевич, краевед, член Северного ИРО, корреспондент радио «Поморье» из п. Березник Виноградовского района. Закончил филологический факультет Ленинградского университета, работал недолго в газете, в школе, и продолжительное время на радио «Поморье», был корреспондентом по Виноградовскому району.
Вячеслав Геннадьевич рассказал: «Я на конференцию приехал во второй раз. Моя тема доклада связана с крестьянским родом Захаровых со среднего Подвинья. Это мои дальние родственники, которые жили в д. Усьма Холмогорского, а затем Шенкурского уезда. С годами появляется интерес к своим родовым корням. Хочется заглянуть в глубь истории, чтобы знать всех своих дальних предков о которых не имел никакого понятия. Даже родители не знали того, что я узнал сейчас.
Это важно для меня, потому что придает чувство уверенности и укрепляет жизненные позиции. Чувствуешь себя уверенно в этом мире.
Мне кажется, что тема репрессий периода 30-х годов XX в. - это тема больная, и она еще не полностью осмыслена, пережита, и, к сожалению, сейчас редко какие издания касаются этой темы. Если мы не будем интересоваться, воскрешать из небытия пострадавших в то время людей, то это может негативно отразиться на нашем будущем. Хотя бы с этого начать размышлять.
Всегда отрадно видеть подростков среди участников краеведческих чтений. В нашем районе проводит краеведческие чтения не музей, а библиотека. Там, где эта работа развивается, там, я думаю, и молодежь проявляет к этому больше интереса».
Романова Надежда Георгиевна, представитель культурно-просветительской организации «Фавор» и Преображенского братства, краевед из г. Вельска выступила с докладом «Мученики и исповедники веры Вельского и Устьянского районов, пострадавшие за религиозные убеждения в XX веке: священнослужители, монашествующие и миряне (по материалам исследования)».
Инициатором исследования стала культурно-просветительская организация «Фавор» и члены Преображенского братства. Это верующие люди, которые бескорыстно были готовы заняться исследованием такой темы. В Вельском районе данным исследованием специально никто не занимался. Множество вопросов встало перед нами. Кто они, защищавшие веру православную в нашем районе? Как о них узнать? Можно ли встретиться с их родными и узнать всё подробно? С чего начать? Основная задача исследования, с одной стороны, состояла в том, чтобы узнать о духовной жизни верующих людей, со всеми их надеждами, сомнениями, разочарованиями и ошибками, раскрыть мир простых людей таким, каким он был. С другой стороны, показать, что при начавшемся сломе традиционного уклада духовной жизни людей советской властью, жизнь по вере не была утрачена, а обрела иные формы. Надежда Георгиевна отметила: исследования проводились в г. Вельске и Вельском и Верховажском районах с 2013 года (д. Заручевская, п. Аргуновский, д. Неклюдово, д. Заозерье, д. Макеевка, д. Возгрецовская, с. Юхнёво, с. Долматово, с. Благовещенск, д. Шиловская, п. Усть–Шоноша, с. Пакшеньга, д. Боровина, д. Рогачиха, п. Верховажье). Формы исследования были различными: экспедиции и опрос местных жителей с аудиозаписью информации; визуальное наблюдение поселений, где прежде существовали храмы; фотофиксация архитектурных памятников, жилищ, респондентов; сбор фотоснимков; выявление местного исторического материала и ознакомление с ним, а также предметы быта, документы и личные архивы местных жителей. Мы занимались изучением документов УФСБ АО, ГААО, ГААО ОДСПИ г. Архангельска, АО МО «Вельский муниципальный район». Также проводилось ежегодное анкетирование жителей г. Вельска с 2014 года 30 октября во время проведения Дня памяти жертв репрессированных. Одним из положительных моментов нашей экспедиции стало участие более 15 человек подростков и молодежи из г. Вельска и других городов России. По итогам экспедиции была создана музейная экспозиция совместно с Вельским краеведческим музеем в конце 2017 года. В нее вошла презентация с архивными сведениями о некоторых людях, пострадавших за веру в Вельском районе в годы террора. Также на выставке были представлены собранные вещественные материалы, которыми поделились наши респонденты.
История как любое творение человека требует не только фиксации фактов, но и их нравственное осмысление. Исследование показало, что национальная трагедия России XX века большинством граждан Вельского района все еще остается неосознанной. Поэтому наше исследование включает в себя как исторические факты, так и воспоминания очевидцев, биографические справки, ссылки на фрагменты важных документов. Это поможет нам отойти от безличного описания «объективных процессов», по-другому взглянуть на историю, что делает ее личностной.
Итак, в изучении и понимании истории родного края, в которой отражена история страны, проявляется культурная и нравственная сторона жизни каждого человека и всего общества. Вместе в гармоничном сочетании они обогащают человека. Нет четко обозначенной границы между культурой и нравственностью, это взаимосвязанные направления в жизни людей. Важно хранить память о прошлом истории родного края, истории своей страны, проявлять действенную любовь к Родине. И созидать это необходимо всем вместе.