Дарья Макеева
Дарья Макеева

115 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла

Сегодня 115 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла. Перечислять все его произведения не буду – все и так их знают. Хотела только поделиться тем, какой неожиданный эффект на меня оказало его «1984». Я прочитала эту книгу в 90-х будучи студенткой младших курсов, и помню как меня до глубины души возмутило его неверие в человека. Один из основных посылов романа – любого можно сломать, заставить предать в себе все самое лучшее; никто не способен выдержать страданий.

На это наложился общий фон 1990-х – с их разоблачением мифов о пионерах-героях и других «мучениках советского времени». С учетом того, что я еще успела побывать пионеркой и, так сказать, «объектом воздействия идеологии», это действительно всерьез пошатнуло веру в человека. Я помню, что когда мы с сверстниками говорили на эти темы, почти все считали, что никто не способен выдержать мучений и пыток, героев не бывает.

В значительной степени от этого возмущения, частично из духа юношеского максимализма и протеста, я искала пример человека, который бы выдержал пытки, смерть, и не предал себя и других. Тогда я поняла, что пожалуй, единственный бесспорный пример – Христос. Это было озарением (и совершенно не смутило то, что Он – не только Человек, но и Бог).

И уже позднее, воцерковившись, познакомилась и с другими примерами - христианских мучеников, новомучеников, и даже просто достойных людей, выдержавших самые тяжелые испытания, например, в той же книге «Архипелаг ГУЛАГ» у Солженицына.

Что ж, можно только поблагодарить Джорджа Оруэлла за то, что сила его творчества такова, что острые, болезненные и важные вопросы, которые он поставил, до сих пор поражают в самое сердце. И за то, что смог так ясно показать всю суть тоталитарных режимов, стремящихся уничтожить человека.

Блоги

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку