КПЦ «Покровский остров»
КПЦ «Покровский остров»

«Быть или не быть композитором?»: впечатления гостя

Удивительно необычной получилась последняя встреча из цикла «Открытые лекции» (сезон осень 2017 / весна 2018 года), прошедшая 30 мая в КПЦ «Покровский остров». Такие встречи давно стали доброй традицией и проводятся уже более двух лет. Хотя все предыдущие лекции, проходившие здесь, не отличались академичной «сухостью», завершающая лекция оказалась во многом экспериментом и для организаторов, и для самого гостя – Антонины Ростовской. Уж очень необычно, даже вызывающе, прозвучало само название лекции: «Быть или не быть композитором?».

Казалось, будто бы не вяжется этот почти гамлетовский вопрос ни с личностью лектора, хрупкой улыбчивой молодой женщины, ни с тем, что в помещении, где проходят лекции, нет даже музыкального инструмента достойного качества (не говоря уже о правильной акустике), ни с тем, что в конце учебного года всем так трудно найти время, чтобы выбраться в какой-то там «лекторий».

Но все страхи оказались напрасными. Лекция, а лучше сказать Встреча, состоялась несмотря ни на что и подарила всем её участникам подлинную глубину, которую так непросто найти в современном мире. Каждый, кто пришел в этот вечер на Канонерскую улицу в дом №5, унёс с собой что-то новое для себя. Тот, кто считал Антонину «композитором для детей», открыл для себя её как человека, пишущего серьёзную сложную музыку, и, наоборот, кто думал о творчестве гостя в каком-то очень «классическом» понимании, увидел на экране проектора весёлые хороводы ребят, поющих забавные песенки. А тот, кто думал, что композитор может лишь только писать музыку, открыл для себя собеседника-друга, притом с хорошим чувством юмора, ироничностью к себе и радостным отношением к окружающим. Всё это не случайно, ведь настоящий талант всегда многогранен и проявляется во всём, даже в дружеском общении.
Полагаю, что и сама аудитория, встречавшая Антонину Ростовскую с полной открытостью, душевной теплотой, готовностью слушать и слышать, в этот вечер оказалась для музыканта приятным сюрпризом. Количество традиционных для таких встреч вопросов к лектору после лекции оказалось необыкновенно большим, за микрофоном буквально выстраивалась очередь. Словно никто не хотел, чтобы этот прекрасный вечер, в котором даже традиционный маленький фуршет вдруг оказался каким-то необыкновенно праздничным, закончился.
Мы с некоторой грустью расстаёмся на летний период с циклом встреч «Открытые лекции», но не расстаёмся с надеждой, что с новым учебным годом нас всех будут ждать новые открытия!

Сергей Туманов

P.S. В конце встречи, уже как бы подытоживая все вопросы и впечатления, встала одна из участниц и неожиданно поделилась очень откровенной мыслью: как она «шла уставшая с работы», как «не было сил и настроения», как было странно ей, «человеку по сути далёкому от музыки», идти на встречу с композитором... При этом она говорила настолько искренне, что я поймал себя на мысли: я готов подписаться под каждым её словом, только в отношении себя. Но самое главное то, что она всё-таки пришла, и то, как всё изменилось после этой встречи. Всё изменилось принципиально. Господь в очередной раз показывает, как он из малого, почти из ничего, может сделать многое... Целую Жизнь! Ведь именно Он сотворил этот вечер, благословив небольшие человеческие усилия. Изменил нас, изменил пространство, стронул время...
Нет, не подумайте, не было ничего «такого» - салютов, полётов или бездн... Всё было просто, но при этом как-то... про самое главное!

А может, и были «полёты»? Наверно, были. Ведь встреча получилась очень глубокой, увлекательной, весёлой и интересной... Так что наверняка кто-то и улетел... в самом хорошем смысле этого слова...

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку