Дорогие читатели, братья и сестры! Завтра 28 ноября 83-я годовщина мученической кончины известного на Урале прот.Николая Григорьевича Буткина. Очень многое хочется сказать об этом человеке! Хотя дата и не круглая, но не могу не вспомнить, прежде всего, дар глубокой проникновенной веры, полученный им от Бога. Человеческая тонкость и даже душевная ранимость, проницательный ум и духовная интуиция, глубокая христианская вера и верность своему священническому призванию — все это в сочитании с огромной любовью и милостью, которыми было наполнено сердце этого человека, дает несомненный образец той святости и Славы Христовой к оторый может быть приобщен земной человек. Пишу так не потому что это родственник, но за 10 лет исследования жизни и служения прот.Николая я многое узнала. К тому же, до нашего времени дошли его рукописи — воспоминания о времени 1916-1920 годов, богословские беседы на Апокалипсис и на Евангелие от Иоанна, сохраненные его двоюродной сестрой Зинаидой Александровной Ивановой.
С 1907 по 1916 гг. - это период активного епархиального служения на ниве миссии и духовного просвещения. Предреволюционное время очень сложное и горячее! Отец Николай видит, что оно ставит перед пастырями новые вопросы. А готовы ли они на них отвечать? В 1915 году на страницах Епархиальных ведомостей он ведёт публичный «Дневника священника» с целью привлечь собратьев и церковную общественность к современным вопросов богословия. Рассуждает о призвании церкви в современном мире. Его беспокоило искаженное различными учениями понимание церковной жизни. Поэтому он считал одной из задач богословов, «показать, что церковь обнимает собой все стороны жизни человеческой» и что «только злоба и грех не вмещаются, и всякое дело, всякая мысль, согласные с совестью, неизменно включаются в жизнь церкви, усовершаясь благодатью веры».
С 1916 по 1925 гг. служит в г. Шадринске. Став настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Шадринска «с тем большей охотой менял положение, что вновь поступал на приход, имел возможность делить с людьми их скорби и радости». В это же время он собирает православное Симеоновского братства служащих людей. Несколько раз прот.Николай попадает под суд — за проповеди, зам поддержку парт.Тихона, подвергается ложному расстрелу.
С 1926 по 1937 проживает в Уфе. До 1931 года прот.Николай служит в Иверской церкви. После ее закрытия, продолжает окормлять монахинь и верующих людей.С 1926 по 1937 проживает в Уфе. До 1931 года прот.Николай служит в Иверской церкви. После ее закрытия, продолжает духовно окормлять монахинь и верующих людей. Пишет для церкви, но уже тайно. Богословские рукописи датированы 1934 годом. В своих записях, говоря о скорбях людей и нравственных страданиях верующего сердца он молится и благодарит: «Вы восплачете и возрыдаете, но печаль ваша в радость будет». Верую, Господи! И за веру нашу сподоби Господи всех скорбящих приобщиться к последней Великой радости. Ты победил, дай победить и нам, да увидим Лицо Твое Пресвятое и соединимся с Тобой на веки».