свящ. Георгий Кочетков
свящ. Георгий Кочетков

Равноапостольная княгиня Ольга и служение женщин

Сегодня празднуем память равноапостольной княгини Ольги и вспоминаем, что не так много в истории христианства святых жён, признанных всей церковью. Возможно, их было больше, но знаем мы о них мало. Служение сестер в церкви – особое служение.

Церковная традиция содержит огромный потенциал служения женщин, который может быть возрождён, но на этом пути есть и достижения, и трудности. Хотя все знают, что женщин в церкви, во всяком случае православной, огромное большинство, о них как-то забывают. В церковной жизни они присутствуют как бы фоном. Место женщин в церкви умáлено. Хотя их очень много, они часто бывают малообразованными, а если и хорошо образованны, то занимаются чем-то другим, часто не собственно церковным служением, не разрешением трудных духовных проблем, которые связаны с наставничеством и учительством, – с тем, что вообще обычно принадлежит в церкви Христу и тем, кто, как иногда думают, восседает в церковном собрании как бы на месте Христа.

Женские силы, энергию, разум и дух в церкви надо использовать лучше, чем это было в течение многих последних веков. Как раз недавно размышлял об этом здесь и здесь.

Служение женщины может быть великим и равноапостольная княгиня Ольга в ее дерзновении и ответственности за проповедь христианской веры и жизни в нашей стране – один из лучших тому примеров.

Другие записи автора:

Что прилично и что неприлично

Умер Никита Алексеевич Струве

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку