Инна Саулова
Инна Саулова

Христос воскрес!

Приветствую Вас из затвора от морока коронавируса. Именно теперь так хочется поговорить о Пасхе, о Воскресении, о Надежде!

Вспоминая свой первый осознанный опыт встречи Пасхи Христовой и переживания Воскресения, в первую очередь в памяти встают образы крещения и первого паломничества из Молдавии в Архангельск, которое 15 лет назад венчало собой путь церковного оглашения и ученичества жизни по Евангелию. Путь научения вере в полтора года. Переживание первой Пасхи, Светлой седмицы, когда мы учились церковно участвовать в таинствах и очищать свою веру в церковном собрании, остается духовным сокровищем, вдохновением на всю жизнь. И все таки сегодня мне хочется сказать о другом паломничестве. Оно произошло позже, через 5 лет (фото), когда я приехала на Светлую Пасхальную седмицу, уже помогая войти в Церковь другим людям. С тех пор опыт Воскресения и Пасхальной радости победы над смертью, над грехом в жизни конкретных близких людей стал самым желанным и самым светлым переживанием в моей жизни. Мы становились свидетелями того, что, по молитвам братьев и сестер, люди полностью преображаются, вернее сказать перерождаются. И это происходит за краткий срок церковного оглашения, за время катехизации, когда людям открывается возможность обрести живой опыт веры. Мы видели действие слова Евангелия в жизни человека. Мы видели как Христос сейчас действует и побеждает: и не только в том, что «больные исцеляются и слепые прозревают», хоть и происходили настоящие чудеса, но не в этом главная победа Христа. Мы были свидетелями качественных преображений в жизни оглашаемых людей. Таких примеров тысячи. Каждый может рассказать свою историю. Когда, наконец, понимая духовные законы и исполняя заповеди, через покаяние, молитву, оглашаемые начинают выправлять свою жизнь. Мирятся, прощают обиды, возвращают долги (разные), молодые люди из поломанных, развязных и распущенных становятся собранными и ответственными, кто-то становится скромным и смиренным, а кто-то обретая ответственность за свою семью, преодолевает состояние гражданского брака и много - много таких примеров восстановления и воскресения природы человека, разворота от Смерти (дел смерти-смертных грехов) и Зла к исполнению своего призвания, возвращение к достоинству Богосыновства, дарованного нам всем во Христе.

И это и есть для меня самый прекрасный опыт действия Воскресения в жизни.
В нашей стране, я говорю не только о Молдове, а обо всем постсоветском пространстве Смерть хозяйничала на протяжении XX в. самовластно и бесцеремонно. И победа над ней, труды в этом направлении, соединение наших усилий нам всем жизненно необходимы. Поэтому мы, братья и сестры Преображенского братства призываем всех независимо от своего церковного статуса или отношения к вере, соединить свои усилия в преодолении господства Зла и Смерти. Объединиться в преодолении грехов и преступлений, совершенных на нашей земле в XX в.. Для торжества Жизни на нашей земле, а вместе с ним, и восстановления норм жизни человека и общества. И поэтому вновь и вновь хочется восклицать: Христос Воскрес!

А всех кто хочет объединить усилия в этом делании, мы приглашаем на Форум национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду».

#христосмояпасха

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку