Ника Мирзоян
Ника Мирзоян

Христос воскрес и... песни на балконе

Я сегодня неожиданно для себя стала петь на балконе.

Все началось очень просто. Искала кошку, а она сидит на балконе и греется на солнышке. А я посмотрела на солнышко и подумала: а почему бы и мне не помолиться на балконе? Принесла все свои книги, икону. Помолилась.

Стою, смотрю вдаль, размышляю о жизни и вдруг, неожиданно для себя, глядя на солнышко, как запою "Увидев воскресение Христа". Вроде как пост, а я пою Воскресную песнь... Это все солнышко! :)) На пол слове запнулась, пошла достала книгу. Оказывается, когда поешь с кем-то - все слова знаешь, потому что кто-то да подхватит. А когда одна - сразу все забывается :)) Подхватить-то некому ...

И вот когда пропела "Придите все верные, поклонимся Святому Христову Воскресению" - остановилась. Не смогла дальше. Слезы вдруг полились градом. Я вдруг поняла, что я сейчас пою это одна, а тут про всех верных.

Я продолжила петь уже со слезами на глазах. Но слезы мои были уже не слезами отчаяния и досады. Это были слезы благодарности Богу.

Да, сейчас мы все сидим по своим норкам. И неизвестно когда мы сможем войти в обычный ритм общения. Но меня это уже не пугает. Я вдруг поняла, что даже будучи одной на балконе, я могу петь "все верные", п.ч. у меня есть великий дар - это дар общения в Церкви.

Пусть я не скоро увижу своих друзей, с которыми я вот уже 10 лет отмечаю Пасху. Пусть Пасха в этом году будет необычной во всех смыслах этого слова. Но я не одна... И вот это чувство сегодня вдруг дало мне очень большую надежду... Надежду, что Церковь Христова жива по сей день, несмотря на невозможность служить вместе в храме.

Да, мне тоже очень грустно, что храмовое богослужение сейчас недоступно. Но разве это может отлучить меня от собрания верных, даже если мы не рядом? Конечно, нет. А Новомученики и Исповедники Российские нам в помощь. Именно такая параллель у меня возникает каждый день на молитве. Многие не могли быть на литургии. Многие вообще ничего не могли, п.ч. их заставляли работать. Но разве они переставали быть членами Тела Христова?

П.с. А на фото русская версия Воскресной песни. И да, я пою на русском.

#христианепоютнабалконе

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку