Мой отец воевал на Дальнем Востоке. Целых 10 лет он провел на подводной лодке, т.к. сначала была срочная служба по призыву, потом началась война, а на Японском море она кончилась тогда, когда в Москве о войне уже и вовсе забыли... (на фото он справа, с папиросой в руке)
10 лет, изредка получая увольнение в мирное время и только изредка всплывая наверх в годы войны.
На лодках того, старого образца, житье было такое – одна каюта на двоих, размером с купе, только потолок такой, что стоять в ней нельзя, и койка одна – т.е. один спит, второй на вахте. Это, конечно, не концлагерь, но тоже, только милостью Божьей можно было выдержать такую жизнь.
В конце своей жизни, отец очень тяжелой ценой вспомнил, что в своем детстве и юности он был человеком верующим, конечно, обычной, непросвященной, народной верой, но был.
И сделав это, и вернувшись в церковь, вдруг начал нам рассказывать то, о чем никогда раньше не вспоминал..
Одно такое воспоминание.
Их лодка попала в окружение японских миноносцев и рисковала в любой момент быть взорванной. Командир экипажа приказал всей команде бысто одеться в смертную, чистую одежду – по морской традиции – и собраться в кубрике.
Есть – сказал он – один шанс из тысячи, заглушив моторы, галсами попробовать выйти из окружения. (Риск заключался в том, что лодка в такой ситуации начинает опускаться на дно, а выдержать большуй глубину она не может, рискуя быть неминуемо раздавленной – те старые лодки могли погружаться только незначительно).
Но я попробую. А сейчас мы будем молиться о спасении.
Представляете – коммунист, высший офицер – и молиться!
И они молились, все. И он это сделал...
И вот через столько лет отец вспомнил, Кто их спас в тот час.
С праздником Крещения Господня
«Когда били колокола», из дневников М.М.Пришвина
Пряники для Рождественского обеда с бездомными людьми
Воронеж нам открылся как город Платонова, Маршака и многих других