Светлана Яшина
Светлана Яшина

А.Д. Самарин всегда был “за Бога”

В день своего рождения получаю приглашение на встречу, о которой даже и не мечтала - через своих родных, на свой день рождения меня приглашал Александр Дмитриевич Самарин. Да-да, именно тот, о котором я писала несколько дней назад. Казалось, запутавшись в паутине лжи и неправды, сложно разобраться в смыслах и датах, но с Божью помощью это стало возможно. Родившись по старому стилю 30 января 1868 года, Александру Дмитриевичу именно 12 февраля 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения. Вот так, одним росчерком пера зло преобразило память о людях, одним росчерком пера зло постаралось навсегда погрузить человека в небытие… 

Но Господь Жив и у Господа все живы! Сохраняя память о родных, семья Александра Дмитриевича смогла сохранить и место его упокоения на бывшем Александро-Невском кладбище г. Костромы, которого уже давно не существует на карте города. Сегодня там стоит надгробный крест, как символ Победы над злом и возвращение памяти и человека, как символ Любви и Надежды! 

На освящение установленного 12 февраля надгробного креста на могиле, а затем на круглом столе «Время и люди. Оценки и судьбы» глава города Юрий Журин, напомнил собравшимся, что “путь Александра Дмитриевича был наполнен служением народу и Богу, а те должности, что он занимал, говорят о высоком уровне его ответственности”. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт назвал Александра Дмитриевичем “человеком церкви”. 

А.Д. Самарин всегда был “за Бога” - именно об этом он свидетельствовал на показательном обвинительном процессе в 1920 г., где прокурор Крыленко обещал “изъять” его из жизни. “Я приму этот приговор, - говорил Александр Дмитриевич в своем заключительном слове, - как ниспосланную мне возможность делом подтвердить то, что составляет смысл и содержание всей моей жизни. И об одном лишь буду молиться, чтобы Господь послал силы всем близким мне по духу людям бодро и твердо встретить то, что мне по Божьей воле предстоит. И в их твердости и бодрости я почерпну столь необходимое мне мужество и спокойствие в последние часы моего испытания”.

Вот так бодростью и твердостью Александр Дмитриевич, как и многие другие верные чада, своим примером и молитвами помогают нам, ныне живущим, называть зло по имени, через покаяние преодолевать забвение, возвращать память, обретать очищение и освобождение, исцеление и возрождение, а самое главное - крепкую надежду на будущее, на новую достойную жизнь всего нашего народа. Большая благодарность внуку Александра Дмитриевича - Сергею Николаевичу Чернышеву, который своим упорством и благодарной памятью являет живое свидетельство жизни, еще раз подтверждая, что #имеющиеНадежду знают, что Господь Жив и у Господа все живы!

Другие записи автора:

Памяти Ефросинии-Ларисы Галкиной

Что такое крестик - я знала с детства

Все как у классика: "шел в комнату, попал в другую"...

Когда-то я думала, что человек умирает - и все...

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку