В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2017
Слово священника Георгия Кочеткова на Утрене в Свято-Троицкой церкви г. Электроугли 12 июля 1990 года
Петр и Павел. Сохранившийся фрагмент фрески монастыря Ватопед. Конец XII в. Афон, Греция
Петр и Павел. Сохранившийся фрагмент фрески монастыря Ватопед. Конец XII в. Афон, Греция

Братья и сестры, христиане!

Мы прославляем сегодня святых апостолов Петра и Павла. В евангелии говорится, что апостол Петр, несмотря на все препоны, до конца сохранил любовь к Господу. Три раза Господь после Своего Воскресения спрашивал его: «Любишь ли Меня?» Петр трижды отвечал: «Да, Господи», но каждый раз делал это по-разному. Лишь в третий раз он понял, что должен ответить не вообще, как обычно, а исповедать всю открытость своего сердца, полноту любви. И он ответил именно так. А когда есть такой ответ и была такая Любовь, Христос мог сказать: «Паси овец Моих».

И Петр, и Павел, и другие апостолы (кроме Иоанна) приняли мученичество. В жизни двенадцать апостолов были в буквальном смысле последователями Христа, то есть следовали за Hим, но почитали Его по-разному. Они могли сомневаться, Христос ли Он. Только Петр сказал вслух впервые: «Ты Христос». Это означало, что Христос узнан в этом мире, и не плоть и кровь открыли это Петру, но Отец, Сущий на небесах. И Петр за это был назван Петром, то есть Камнем, Скалой. Это результат власти Веры. Власть вязать и решить принадлежит пастырям, имеющим власть Веры и Любви, принадлежит и всей Церкви, всем, в ком есть Вера, Любовь и исповедание Христа как Сына Бога Живаго.

Вот за что мы прославляем апостолов: они тоже были людьми, тоже согрешали, но их Вера и Любовь не давали им отойти от Бога ни на шаг. Hесмотря на искушения, даже такие, как ангел сатанин, искушавший апостола Павла.

Они передали нам чистое исповедание, православную веру, которой мы да будем держаться до конца своих дней.

Аминь. 

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку