Предательство - единственное, что может отлучить нас от Любви Христовой

Слово отца Георгия после вечерни 26 июля 2014 года
Поцелуй Иуды. Базилика Сан Аполлинаре Нуово, VI в.
Поцелуй Иуды. Базилика Сан Аполлинаре Нуово, VI в.

С праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Мне очень радостно видеть здесь многих из тех, кто сейчас заканчивает свое пребывание в «пустыне», то есть тех, кто закончил оглашение и уже может начинать свою полноценную христианскую жизнь в духовном возрастании и обучении. Вы помните, дорогие братья и сестры, не такие простые для толкования слова о том, что один у нас Учитель — Христос, один Отец — Небесный, один Наставник — Господь. Мы с вами никогда не должны забывать об этом. Да, у нас есть много людей, которых мы можем по-человечески называть и отцами, и наставниками, и учителями, но только в каком-то частном, почти обыденном или историческом смысле, имея в виду разные формы учительства, отцовства и наставничества, которые вырабатываются в человеческой жизни. Но все-таки любое человеческое наставничество, отцовство и учительство, как бы ни было оно важно и почитаемо, высоко чтимо в церкви и во всяком культурном человеческом обществе, никак не может сравниться с тем отцовством, наставничеством и учительством, которые нам дает Сам Господь через Христа в Духе Святом в Церкви.

Мы с вами знаем, что не должно быть никаких посредников между верующим христианином и Богом. Единственное посредничество, которое мы признаем вслед за апостолом Павлом, это посредничество Христа. Через Него мы обретаем дерзновение приступать к Престолу благодати Всевышнего. Почему через Христа? Потому что Он дал нам дар благодати Духа Святого, через Него мы обретаем какое-то откровение вечной Любви, Любви, которая не проходит, Любви вечной, потому что Жизнь вечная явилась через Христа, через Его Воскресение. Для нас это самое главное в нашей вере, именно это позволяет нам всегда открыто и смело смотреть в будущее, что бы ни происходило. История не бывает простой и легкой, она не бывает сплошным светом. Да, бывают просветы в истории, но сама история еще не свет. Свет — это Царство Божье, свет — это Господь, Который освещает, будучи единственным источником света, все пространство, принадлежащее Ему Самому, а значит, и весь Его Народ, всю Церковь, весь Новый Израиль.

Мы бы очень хотели, чтобы те люди, которые в наше непростое время возымели такую смелость и дерзновение, чтобы стать настоящими христианами, — несмотря на то, что это, мягко выражаясь, в наше время немодно и трудно, и уж, конечно, очень редко для кого-то бывает выгодно, — несмотря на это, люди взялись и пошли, для того чтобы трудиться на ниве Господней. У нас с вами необозримая нива. Куда ни посмотришь, куда ни пойдешь — налево или направо, – везде найдешь жаждущую землю, жаждущих людей. Это та нива, которую сейчас всем нам надо возделывать. Это наша обязанность, наше призвание. Каждый день своей жизни мы должны что-то сделать ради Господа, для того чтобы эта нива не пересохла, не погибла, чтобы ее плоды не почернели и не испортились. Мы должны всегда что-то для этого делать, потому что само собой в истории ничего не делается, для всего нужны усилия, причем, как мы знаем из евангелия, усилия большие: «Ибо отныне Царство Божье нудится», и только те, кто прикладывает силу, восхищают, то есть обретают его, буквально овладевают им. Мы должны овладеть Царством Небесным. Разве это простая задача? Но каждый должен думать, как ее решить. Нам нужно овладеть Царством Небесным, понимая, что в одиночку мы ничего здесь не сделаем. Нам нужно быть вместе, потому что слишком велики противящиеся силы, как внутренние, невидимые, так и внешние, вполне видимые и вполне понимаемые нашим простым человеческим рациональным умом.

Сейчас я хотел бы напомнить об этом всем, здесь присутствующим, и прежде всего посвятить эти слова тем, кто, закончив свою малую «пустыню», должен встать и идти, как тот древний пророк, о котором сегодня вы слышали, Самуил, который не сразу понял, куда и к кому ему идти. Но постепенно он разобрался и не огорчался от своих ошибок, от своего непонимания, от своих человеческих немощей. Он знал, что призван служить Богу, и мы с вами знаем, что, несмотря на все наше ужасное недостоинство, мы призваны служить Богу и возделывать нашу русскую ниву здесь, в этой стране, для всех людей, которых Господь сюда привел — кого с добрым сердцем, кого, может быть, и не всегда с добрым. Но наша задача эту почву удобрять, оказывать почтение и любовь всем людям без всякого исключения, исполнять то слово и то дело, которое открывает нам для служения Христос.

И пусть, дорогие братья и сестры, никакие трудности нас с вами не останавливают. Если мы в чем-то согрешаем, то будем каяться. Мы знаем, что мы имеем Ходатаем Христа, как и Духа Святого пред Богом Отцом за наши многие согрешения. Хоть мы и не хотим этих согрешений, но они липнут к нам, однако мы очищаемся от них благодаря этому величайшему ходатайству. Только не надо отворачиваться от Бога, не надо предавать Бога и ближних — вот это самое главное, потому что предательство — это единственное, что может отлучить нас от Любви Христовой. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем верными! Если уж называется Народ Божий верным, то будем все верными Богу — все люди, при большой разнице наших характеров, возрастов, национальных особенностей, культур — при всех обстоятельствах мы с вами один новый народ. Все остальное для нас на втором месте. Пусть Христос царствует в наших сердцах и в нашей жизни, и пусть каждый из нас принесет достойный плод ради Любви Христовой еще в этой жизни!

Аминь.

 

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще