«Намного страшнее убить, чем быть убитым»

16 ноября 2009
В Санкт-Петербурге в доме-музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Свято-Петровское малое православное братство организовало встречу с кинорежиссёром Александром Гутманом, во время которой прошел премьерный показ его документального фильма «17 августа»

11 ноября 2009 г. состоялась встреча с кинорежиссёром Александром Гутманом и премьера его документального фильма «17 августа», рассказывающего об одном дне жизни преступника, убившего троих человек и приговорённого к пожизненному заключению. Организатором встречи, на которой присутствовало более 100 человек, выступило Свято-Петровское малое православное братство.

После просмотра фильма участники делились впечатлениями от фильма и задавали режиссёру разнообразные вопросы, начиная с сюжета фильма и кинематографических приёмов, при помощи которых можно снять документальный фильм о тюремной жизни, и заканчивая вопросами о его персональном отношении к герою. Несколько вопросов, адресованных Александру Ильичу, так или иначе касались проблемы смертной казни, которая вновь может быть введена в России 1 января 2010 г. Как известно, смертная казнь не применялась в России с 1996 г. в связи с отсутствием суда присяжных во всех регионах России, что является необходимым условием её применения по Конституции. Последний регион, в котором не было суда присяжных, – Чечня, там он начнёт действовать с начала будущего года.

В отношении смертной казни Александр Гутман высказался однозначно: «Я не Конституционный суд, слава Богу, и не принимаю никаких решений по этому поводу. Но я совершенно точно уверен, что если есть хотя бы один процент, хотя бы полпроцента вероятности ошибки в судебном решении, то только из-за этого важно отменить смертную казнь и оставить пожизненное заключение. А такая вероятность ошибки присутствует всегда, потому что судьи - живые люди, они тоже могут ошибаться. А вдруг мы казним невиновного?»

В заключение встречи председатель Свято-Петровского братства Владимир Коваль-Зайцев, принося благодарность режиссеру за фильм, сказал: «Как это ни парадоксально может звучать, но есть ощущение, что этот фильм - о надежде, которой в самом фильме вроде бы нет. Но это та надежда, без которой не может жить человек, причем как тот, кто сидит в тюрьме, так и тот, кто его сажает. Этот фильм - о надежде на то, что мы, наконец, поймем: намного страшнее убить, чем быть убитым».

Видео о премьере здесь: www.rtr.spb.ru

 

Игорь Феденко
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку