Крест Христов изгоняет идолов

04 октября 2013
Слово священника Георгия Кочеткова после Вечерни в неделю по Крестовоздвижении, 28 сентября 2013 года
Прославление Креста. Обратная сторона иконы. Россия. Великий Новгород; XII в.
Прославление Креста. Обратная сторона иконы. Россия. Великий Новгород; XII в.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Продолжается празднование праздника Крестовоздвижения, и сегодня, когда мы начинаем праздновать также и Воскресение Христово, в этих лучах Воскресения, нам, как всегда, очень важно вспоминать о тех главных смыслах, которые несет нам Христов Крест.

Историческое христианство восприняло крест как главный символ своей веры. Крест стал действительно тем, что «для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1 Кор 1:23). И поэтому современные люди, уклонившись от тайны Креста Христова, как бы утеряли смысл жизни. Сегодня Крест снова, как в древности, в первоначальные века христианства, становится для одних соблазном, а для других безумием. И уже непонятно, где эти современные иудеи, где современные эллины, то есть язычники, сейчас всё смешалось, но суть осталась прежней.

Современные люди часто не понимают тайны Креста, сторонятся ее, суеверно боятся, уклоняются, уходят от этой тайны… И, конечно, в наше время уже недостаточно тех определений, которые были даны в истории. Вот и сейчас мы слышали замечательную стихиру на стихах, которая как раз и объясняет всем верующим, что такое Крест и почему образ креста стоит в центре нашей жизни, хотя главным праздником, для нас, естественно, является Христово Воскресение, Пасха Христова. И каждую неделю в воскресный день мы вспоминаем именно о Воскресении Христа, а не о чем-то другом. Правда, мы и здесь разучились жить по-христиански. Для нас воскресный день уже мало связан с Воскресением Христовым. Ну, хорошо, если верующий человек привык каждую неделю ходить в храм, отмечая тем праздник Воскресения, день воскресный. Но и это многим кажется трудным и непонятным, почти бессмысленным. Люди действительно забыли о силе крестной, как и о силе Христова Воскресения.

На самом же деле тайна Креста касается всех нас, начиная с тех, кто, может быть, делает лишь первые шаги в своей вере, в своем желании приблизиться к Богу — Богу живому и истинному, Богу единому, Богу творящему, Богу, Который хочет спасения для всех, чтобы все пришли к познанию Истины (1 Тим 2:4), — и кончая теми, кто уже, может быть, не один год или даже не одно десятилетие размышляет над духовными тайнами жизни во Христе.

Мы, прежде всего исходя из внутреннего устроения современного человека, должны вспомнить о том, что Крест Христов изгоняет идолов, что он их разрушает. А наша современная жизнь показывает, что у всех людей, если в их сердцах еще не поселился Христос, не появился дар Духа Святого, не пребывает Любовь Божья, — у всех таких людей так или иначе существует какой-то идол, какой-то кумир. Может быть, где-то в тайниках души, или в тайниках ума, или в тайниках сердца, то есть в тайниках тех принципов и правил жизни, которых реально придерживается человек. И человеку нужно в свете Божьей благодати обнаружить этого врага. Но победить его можно только силой смирения и послушания Богу, силой Христовой Любви, которая способна явиться через Крест и Воскресение. Мы должны обнаружить этого врага в себе и победить его, и победить до конца, потому что если не выгонишь этого идола, этого кумира, если не выдавишь его из себя, то он способен регенерироваться и возрождаться, снова завладевая жизнью человека, который, казалось бы, уже освободился от этого язычества, от этого умопомрачения.

Всем верующим людям надо также проверять себя, не проникла ли темная сила в их сердца, в их жизнь, в их души и умы, потому что соблазнов в наше время множество. Людей и раньше тоже соблазняли разные вещи — и плотские, и душевные, и духовные, и личные, и соборные или коллективные; люди так же испытывали космические внушения, они так же иногда суеверно подчинялись каким-то тайным космическим силам, но всё это не идет ни в какое сравнение с современностью. Сейчас люди стали значительно более суеверными, именно потому, что истинной веры не знают и Бога не ведают. Они готовы принять идею Бога как некоего высшего существа, но познать Бога они не умеют, познать Христа не могут! А познать Христа без познания тайны Креста невозможно! Пока мы боимся этой тайны Креста Христова, мы должны понимать: Христос нам не откроется. Пока мы будем недоверчиво смотреть на крестную жертву Христову, пока мы не поймем тайны нашего искупления, совершившегося пред лицом Отца нашего Небесного, до тех пор мы, конечно, еще неполноценные христиане.

Нам всем нужно не просто иметь крест на себе, нам нужно держать образ Креста в себе, в своем сердце, в самой сердцевине нашей современной жизни. Крест очищает нас, он нас освящает, то есть передает всю нашу жизнь Богу через Христа в Духе Святом. И каждый человек, который еще не отдал до конца своего сердца Богу, не может еще познать тайны Небесного Царства, не может к этому Царству приблизиться.

Пусть же, дорогие братья и сестры, каждый из нас помнит об этих вещах — хоть и трудных, но абсолютно необходимых для нашей духовной жизни! Пусть каждый из нас имеет в себе тайну Креста Христова, пусть каждый не боится трагедии смерти, пусть каждый помнит, что Крест Христов радостотворен, что в нем сокрыта тайна Воскресения, а значит, и Жизни вечной!

Будем же, дорогие братья и сестры, прилагать эти вещи к себе, будем избегать всяких начал злобы и сомнения, будем служить всем сердцем Богу, Церкви и всем ближним нашим, кого бы ни послал нам Господь! Будем стремиться к тому, чтобы Крест помог нам на пути смирения и дерзновения, на пути общения и служения! Пусть Крест снова станет в центре нашей жизни!

Аминь.

загрузить еще