Семнадцатый. Не тысяча девятьсот, а две тысячи семнадцатый год. Памятен он не только тем, что ровно сто лет отделяют нас от катастрофы – революции, навсегда изменившей Россию, но и тем, что уже седьмой год подряд мы собираемся вместе после недельных экспедиций, чтобы поделиться друг с другом найденными «сокровищами». Седьмой год мы ищем Россию, которую не знаем. Она сохранилась в закоулках наших городов и сел, в необъятных просторах и в наших соотечественниках.
Этим летом объектом нашего пристального внимания стали города Каргополь, Вологда, Кириллов, Кострома, Юрьевец, Кинешма, Иваново, Ярославль, Рыбинск, Нижний Новгород, Гороховец, Рязанщина, Тамбов, Мичуринск, Тула.
В экспедициях мы стремились найти русского человека. А искать нам приходилось везде – в музеях, в магазинах, в автобусе, в поезде, на катере, на переходе у светофора, на площадях и кладбищах. Мы узнавали о выдающихся людях этих городов, с которых можно брать пример. Нас волновали вопросы: «Были ли достойные люди в этом городе? Кто писал его историю и задавал жизненный тон? Кому важно поклониться? Кого поблагодарить? Что нам осталось на память о них? И как мы эту память храним? Кто пришел им на смену и продолжает их дело сейчас?»
Именно под таким углом зрения мы смотрели на города и окрестности. Наше внимание, прежде всего, было направлено на усадьбы и дома, монастыри и храмы – места, где может сохраняться память о жизни человека.
Новой темой в наших путешествиях в этом году стали кладбища, где уж точно должна храниться память о предках. Увы, она легко зарастает травой и кустарником, уходит в землю вместе с закатанными в асфальт в советские годы могилами, вместе с затопленными городами и селами, вместе с теми, кто не возвращается или не может вернуться…
Мы старались, насколько это было в наших силах, эту память посильным трудом поддержать на старом Всехсвятском кладбище в Туле, в уездном городке Крапивна Тульской области, на Галичском кладбище в Костроме, в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Нижегородской области, на церковном дворе в селе Завражье Костромской области, в селе Печниково Каргопольского района.
И в этом нам очень помогли удивительные люди, с которыми нам удалось встретиться. Они решились противостоять разрушению, по крупицам собирая память и традиции, делясь тем, что удалось сохранить. Составляя собственную родословную, инженер Олег Валерьевич Сазонов постепенно из инженера превратился в директора краеведческого музея Мичуринска. В Юрьевце-Повольском Виктор Николаевич Павликов своими руками восстановил полуразрушенный деревянный дом лесопромышленника В.И. Ефимова. Семья Потравко в Нижегородской области своими силами восстанавливает усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, чтобы вернуть не только ее исторический облик, но и дух тех людей, которые жили в ней до революции 1917 года. В Кинешме в доме, где жила община монахинь, Светланой Юрьевной Фокиной создан музей, где хранится память о кинешемском исповеднике владыке Василии (Преображенском). В селе Давыдово отец Владимир Климзо и сестра Александра создали лагерь для детей с особенностями, им на помощь часто приезжают волонтеры. В селе Завражье стараниями Татьяны Яковлевны Лазаревой восстанавливается храм, в котором крестили Андрея Тарковского, и в этом же небольшом костромском селе жили предки Тарковских и Флоренских, и для сохранения их памяти директор завражной школы-интерната Галина Александровна Голубева создала музей. Всех встреч, к сожалению, не перечислить.
Экспедиции дали нам богатый материал, дело оставалось за малым – вместе поразмышлять и подвести итоги поездок и встреч. Пространством для таких размышлений стал наш традиционный лагерь на берегу реки Красивая Меча.
Осмыслению увиденного и услышанного в этом году способствовала летняя школа. Беседы с Владимиром Ильичом Лавреновым, кандидатом исторических наук, членом Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, неизменно становились событием дня. Они позволили нам с неожиданной точки зрения посмотреть на факты, открыть в них новый смысл. Пример достойных людей Отечества заставляет задуматься о том, как войти в историю своей страны, как выверять свой путь, и выстраивать приоритеты? Вот вы, например, знаете, почему Михаил Федорович Романов, Григорий Александрович Потемкин или Иван Иванович Дибич – герои России?
В этом году летняя школа пополнилась беседами о русском языке. Яна Руслановна Пантуева, кандидат филологических наук, значительно пополнила наш словарный запас за счет прекрасных диалектных слов из словарей В.И. Даля и А.И. Солженицына. Так что «захухряями» и «гладёхами» нас больше не испугаешь! Но говорили мы не только о диалектах, но и том, как развивается язык, чем и почему мы его наполняем, как заботимся о нем, а значит и о едином пространстве общения.
В вечерние часы мы с Максимом Ивановичем Зельниковым, кандидатом физико-математических наук погружались в науку, постигая тайны Вселенной и искусственного интеллекта.
К тому же, каждый участник лагеря мог выбрать себе дело по сердцу: петь на разные голоса, создать картину на дереве, оформить на плакате эпитафию русскому человеку, сыграть Чичикова в «Мертвых душах», научиться делать лошадь-качалку. В этом нам помогали мастерские и их ведущие.
Центром лагеря стали концерт в Богородицке в восстановленном дворце графов Бобринских и презентации экспедиций старших и младших подростков. Подготовка к концерту шла и до, и во время экспедиций, и в течение всего лагеря. Так что он дышал музыкой наших встреч!
На подготовке презентаций каждая экспедиционная группа готовилась к рассказу о том, что удалось найти во время поездок. Но как передать события недели за пятнадцать минут? Знаете, у русского писателя Бориса Шергина есть зарисовка, как книжный роман, который читали в течение нескольких недель по вечерам, обрел в народной среде новую жизнь: остались только основные герои, основные слова, то, что цепляет ум, и книга, сокращенная до двух часов пересказа, обрела настоящую жизнь. Так и все мы на презентации превратились в народных сказочников.
Владимир Ильич Лавренов подвел итог экспедиций: «Когда мы ищем таинственного русского человека, оказывается что русский человек – это мы сами. Русский человек – это состояние поиска, а оно бывает тогда, когда у человека нет удовлетворения своей жизнью в хорошем смысле. Нужно искать, нужно двигаться, нужно находить примеры, потому что без примеров нельзя жить, нужно расширять круг общения. Каждая экспедиция увидела, что жизнь в нашей стране есть, и эту жизнь надо возгревать, надо находить основания и примеры этой жизни, то, что будет нас вдохновлять на ее созидание».
Летний лагерь позволил нам не просто собраться и прожить это время всем вместе, но и делать общее дело на мастерских, научиться ценить свое время и время ближнего, отточить нашу речь и выверить поступки. Все это в последний день лагеря выросло в Фестиваль. Разные мастерские сложились как одна общая мозаика, и получился вечерний концерт с песнями, танцами, театром и вернисажем – свидетельство о том, что общее дело приносит плоды, умножает силы, дает радость.
За время экспедиций и общего лагеря все участники узнали много нового и теперь важно делиться этим со своими знакомыми, друзьями и просто случайными людьми, и, таким образом, являть собой русского человека – умелого, рукастого, ищущего, быстрого, энергичного, не сонного, красиво сидящего, красиво ходящего и красиво говорящего.
Анастасия Фаронова
Фото Андрея Подорова, Вячеслава Куликова, а также подростков Преображенского братства