«Ничего такого я не ожидал»

17 августа 2011
В Преображенском братстве состоялся детско-юношеский лагерь для подростков
В Преображенском братстве состоялся детско-юношеский лагерь для подростков.

Однажды от одной знакомой я услышал, что поставить себе задачу воспитать ребенка христианином все равно, что поставить задачу воспитать Александра Сергеевича Пушкина. Это невозможно? Но как хотелось бы! Да, те, кто имел хоть малейшее отношение к воспитанию детей, вряд ли будут с этим спорить. Однако, христианами становятся, а значит этому можно учиться.

В Преображенском братстве вопросу воцерковления детей уделяется очень много внимания. Для этого, в частности, уже не первый год проводятся детско-юношеские соборы-лагеря. Цель таких лагерей заключается, прежде всего, в том, чтобы показать детям и молодежи опыт христианских взаимоотношений между людьми, основанных на доверии, ответственности, послушании, заботе друг о друге. В лагере появляется отличная возможность подружиться друг с другом, со взрослыми; кроме этого, приобретается навык усилия, преодоления себя в чем-то, происходит укрепление в вере.

В этом году, помимо нескольких лагерей для детей всех возрастов, было решено отдельно собрать собор-лагерь для подростков. А местом собирания была выбрана Свердловская область, Урал. Кроме традиционных кружков по фото, рукоделию, театральному искусству, спортивных игр и прочего, состоялись экспедиции и походы. Те, кто помладше, совершили поход по известному заповеднику – природному парку «Оленьи ручьи», а старшие побывали в общей сложности в шести городах области: Красноуфимск, Михайловск, Арти, Нижние Серьги, Ревда, Верхние Серьги.

Интересно увидеть лагерь глазами самих подростков – здесь мы публикуем интервью с некоторыми участниками лагеря.

 

Вопрос: Как ты считаешь, для чего нужен был такой лагерь? С какой целью вы туда ехали?

Наташа Семенова, 15 лет: Я поехала в лагерь, чтобы общаться со своими сверстниками в Братстве и со старшими, и чтобы узнать что-то новое о дореволюционной России; познакомиться с разными людьми, живущими на Урале, и узнать новое и интересное о жизни в тех местах, где я побывала. Очень интересно узнавать о быте, устройстве общества, церковной жизни людей, живших в начале прошлого века.

Дима Каштанов, 16 лет: В братском лагере всегда хорошо. Это всегда дает большое вдохновение от общей жизни взрослых и подростков, детей, поэтому я поехал.

Ира Тушина, 17 лет: Лагерь очень вдохновляет, дает силы делать что-то после него: например, молиться каждый день (это не всегда получалось дома), а молитва со всеми вместе на это вдохновила. Или стараться читать Писание каждый день. Это как в паломничестве.

Аня Бронникова, 15 лет: Я ехала с целью найти новых друзей, познакомиться с новыми людьми, стать членом молодежного «Круга».

Кирилл Кротов, 15 лет: Я поехал в лагерь с целью общения, с целью встречи с людьми из других городов. Это была моя основная цель. И это удалось, и я вообще очень рад, что общение состоялось.

 

Вопрос: А что из лагеря вы бы отметили как очень важную вещь? Что было самым главным?

Наташа Семенова: Для меня самым главным стала экспедиция. Она больше всего запомнилась и оставила приятное воспоминание о людях, которых мы встретили, и о местах, где мы побывали: в Красноуфимске, в Арти… Было очень приятно, когда я узнала про Матвея Ивановича Мизерова, основателя и врача Красноуфимской земской больницы, построенной для крестьян. Сейчас это музей, мне там больше всего понравилось. Матвей Иванович был сыном священника, отца Иоанна. Мизеров очень многое делал по своей инициативе, мог по нескольку раз навещать больных без вызова и многое другое, и за это никогда не брал деньги. Но однажды, находясь в тяжелой ситуации, будучи гонимым властями, он был вынужден взять плату за лечение, и придя домой, велел жене спрятать эти деньги, потому что, по его словам, он в тот день «продал душу», так он был расстроен.

В Красноуфимске мы также были в Свято-Троицком Соборе. Там нам рассказали о новомучениках священниках Алексии Будрине, Льве Ершове и Александре Малиновском.

Ещё очень интересной оказалась поездка в Нижне-Иргинское, где мы встретились с историком и краеведом Татьяной Смирновой. Она очень интересно провела экскурсию по селу и показала местный музей.

Дима Каштанов: У нас была экспедиция, мы ездили в Михайловск, один раз я уже был там. Оказалось, что Михайловск в XVIII в. возник так же, как и Екатеринбург: строился завод, потом обустраивался город. Очень похожи история образования и развития Михайловска и Екатеринбурга, и по области есть еще несколько таких городов.

А еще мы встречались со священником, отцом Василием, и он нам рассказал про одного из исповедников веры, священника Александра Захарова, человека, который еще не канонизирован, но по жизни он был настоящим исповедником. Мы видели его могилу. Хорошо, если бы удалось собрать достаточно материалов для его канонизации, и он мог бы быть канонизирован именно как исповедник веры. Отец Василий, как мне показалось, интересуется темой новомучеников и исповедников, и для нас она тоже интересна.

Вообще, мне кажется, что очень хорошо, что удалось собрать целый подростковый лагерь. Благодаря этому, можно увеличить темп жизни; прежде всего, я имею в виду возможность проводить тематические встречи на глубоком уровне. Самой яркой встречей, которая мне запомнилась, была встреча об ответственности и о свободе. А еще были встречи о молитве, о старшинстве и послушании…

Ира Тушина: Самым главным была молитва, особенно в последний день, в воскресенье. Очень чувствовалась благодать и любовь во Христе каждого человека, будь то подросток, будь то старший, очень чувствовалась. Но важно и то, что мы узнали больше об истории края, об опыте конкретных людей, их биографии. Например, о жизни Матвея Ивановича Мизерова, врача. Очень интересен его личный опыт. Также в экспедиции мы встретились со староверами, это были пожилые бабушки, они нам пели свои песни, было интересно послушать их, узнать о том, как они жили, как сохраняли свою веру в советское время, ведь в то время это было очень сложно.

Аня Бронникова: Тема лагеря – «Россия, которую мы не знаем». О России глобально нового я ничего не узнала, зато наша группа познакомилась с родственником репрессированного священника, и это был мой первый опыт, когда подростки сами пытались участвовать, а отчасти и организовывать встречи. Это важно, узнать о репрессированных, мне кажется, это относится и к нашей теме, потому как в то время многие люди жили и не знали этого.

А еще как самое главное я бы отметила наше богослужение в последний день утром и еще трапезу, которая была после. Получилось подвести некий итог всего лагеря.

Кирилл Кротов: В самом лагере больше всего мне понравилась последняя утреня. Это как-то прямо… не знаю, как сказать… я никогда такого не ощущал. И вот именно, когда читалось Евангелие, а я стоял рядом с о. Павлом, держал свечу, и как-то по-особому чувствовалось.

И еще экспедиция. Она мне очень паломничество напомнила. Мы встречались с людьми, у нас было несколько интересных встреч. Полезным было общение именно с жителями городов. Мы были в Ревде, Нижних Серьгах и в Верхних Серьгах, встречали новых людей, в музеи заходили, узнавали о месте, где мы находимся. Например, мы встречались с одним краеведом, получилась интересная встреча, он общался не столько со взрослыми, сколько именно с нами. Мы его спрашивали о вере, и он рассказывал нам разные истории. Про себя он говорил, что он атеист, но хотя это непонятно… и о вере он многое знает.

Вопрос: Что было самым трудным?

Наташа Семенова: Самым трудным, на мой взгляд, в лагере было вовремя встать на зарядку (смеется).

Дима Каштанов: Самым трудным было оставаться включенным все время, не засыпать. Потому что с соблюдением режима, с выполнением правил, с этим нет проблем, но если ты это соблюдаешь, еще не факт, что ты включен. И вот оставаться включенным во встречи, в молитву, это сложно и это иногда не получается.

Вообще, хорошо, что этот лагерь состоялся, что доехали до Екатеринбурга все, кто живет довольно далеко и здесь почти не бывает или никогда не был.

Аня Бронникова: Самым трудным было заставить себя не нарушать никаких правил и быть всегда в курсе дела.

Кирилл Кротов: Я даже не знаю. В экспедиции, в основном было тяжело… Хотя не знаю. Соблюдать распорядок – не трудно. Поначалу тяжело было, да, но потом стало более привычно. Мы жили по распорядку, и все было понятно, что будет. А в экспедиции не так, все могло измениться за пять минут до отъезда. Поэтому было тяжело… И тема была непростой: «Россия, которую мы не знаем». О самих городах, где мы были, да, немножко узнали, но тему мне было трудно раскрывать для себя.

Вообще, как итог лагеря, могу сказать, ничего такого, честно говоря, я не ожидал, но мне понравилось.

Урал
Урал
Переправа к месту лагеря
Переправа к месту лагеря
Утренняя зарядка
Утренняя зарядка
Освящение лагеря
Освящение лагеря
Богослужение
Богослужение
Чтение за трапезой
Чтение за трапезой
В поход
В поход
Природный парк "Оленьи ручьи"
Природный парк "Оленьи ручьи"
с. Нижне-Иргинское
с. Нижне-Иргинское
В г. Михайловске
В г. Михайловске
У могилы о. Александра Захарова, пострадавшего за веру. Вместе с о. Василием
У могилы о. Александра Захарова, пострадавшего за веру. Вместе с о. Василием
С Сергеем Алексеевичем Захаровым, внуком о. Александра Захарова
С Сергеем Алексеевичем Захаровым, внуком о. Александра Захарова
Подростки помогают в восстановлении храма в г. Нижние Серьги
Подростки помогают в восстановлении храма в г. Нижние Серьги
Подведение итогов в лагере
Подведение итогов в лагере
Театральное представление
Театральное представление
Материал подготовил Дмитрий Дорошко
Фото Александра Волкова, Вячеслава Куликова
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще