«Я нашел живую Россию: человек, история, память»

08 августа 2017
Концерт с таким названием, посвященный миру русской усадьбы, состоялся в конце июля этого года в родовой усадьбе графов Бобринских в городе Богородицке Тульской области. Он был задуман как концерт-рассказ об экспедициях по городам России, которые предприняли подростки вместе с молодежью и взрослыми прошлым и нынешним летом

Прошло сто лет с того времени, как уникальная культура − мир русской усадьбы начал уничтожаться и был постепенно забыт. Изучение истории, знакомство с воспоминаниями современников, прошедшие экспедиции – все это помогло оживить лучшее из того времени, а через это обрести вдохновение для более достойной жизни.

Эпиграфом нашего концерта могли бы стать слова графа Юрия Александровича Олсуфьева из его мемуаров о доме, семье и родовом гнезде в Красных Буйцах Тульской губернии: «"Поминовение" есть путь к оживотворению, поэтому и воспоминание до некоторой степени оживляет, причащает к жизни, воскрешает».

Идея концерта-рассказа родилась во многом благодаря встречам с Владимиром Лавреновым, кандидатом исторических наук, которые вот уже несколько лет предваряют и завершают наши экспедиции. Ребятам было важно поделиться своими впечатлениями, находками и встречами, состоявшимися в ходе экспедиций по городам и усадьбам нашей страны – родовым гнездам великих людей России.

Ведущие концерта Иван Смирнов и Эвелина Скворцова
Ведущие концерта Иван Смирнов и Эвелина Скворцова

Таких усадеб, сохранившихся или восстановленных, разрушенных и полуразрушенных, подростки увидели в своих путешествиях около сотни. Во дворце Бобринских рассказ касался усадеб Тульской губернии и судеб их владельцев.

В ходе концерта прозвучали воспоминания Александры Алексеевны Ершовой, урожденной Штевен, ее размышления о воспитании и культуре, о доме в Лебяжьем и его предназначении, его собирательном и культурообразующем начале для всей семьи и всех кто жил рядом. «Есть старинное французское изречение – la vraie politesse vient du Coeur – "настоящая вежливость исходит из сердца". Точно так же и внешнее благообразие, окружавшее нас с детства, без сомнений вытекало из внутреннего душевного благообразия тех, кто ревностно, бескорыстно его устраивал и поддерживал».

Читались отрывки из «Писем о красотах натуры» Андрея Тимофеевича Боло́това, управляющего (1776-1796 гг.) Богородицкой и Бобриковской волостями, писателя, философа-моралиста, учёного ботаника и лесовода, одного из основателей агрономии и помологии в России, заложившего уникальный парк Богородицкой усадьбы. 

А.Т. Болотов (1738-1833)
А.Т. Болотов (1738-1833)

Заботливым горожанам удалось сохранить часть уникального парка и главное здание дворца, который был построен по указу Екатерины Великой в конце XVIII века. Дворец был полностью разрушен в 1941 году и восстанавливался с 1967 по 1988 годы.

В белом овальном зале Дворца Бобринских также исполнялись поэтические произведения (стихи о России Алексея Степановича Хомякова, чей родовой дом ребята посетили в музее-усадьбе «Богучарово») и русские песни, звучала музыка.

Русская народная песня «Не одна во поле дороженька». Исполняет София Еремеева (домра)
Русская народная песня «Не одна во поле дороженька». Исполняет София Еремеева (домра)

Подарком для зрителей стал старинный бальный танец Падеграс.

Денис Бим и Иола Пшеничная исполнили старинную ирландскую балладу, некогда очень любимую и исполнявшуюся в усадьбах как детьми, так и взрослыми.

Денис Бим и Иола Пшеничная
Денис Бим и Иола Пшеничная

Идиллия усадебной жизни сменилась фотографиями разрушенных усадеб, картинами запустения и забвения. 

Скрипичное «Размышление» Ж. Массне в исполнении Анастасии Платановой звучало как предчувствие и ностальгия.

Но разрушения в ходе революции 1917 года, столетие которой мы вспоминаем в этом году, коснулись не только стен усадеб и храмов, но, прежде всего, человеческих души и духа, строя мысли и русской культуры.

Потому особо пронзительно прозвучали воспоминания русской писательницы Зинаиды Алексеевны Шаховской: «Если время подвластно человеку, пусть возродится из пепла дом моего детства, пусть возникнут его колонны, зеленая крыша, просторный балкон, оплетенный диким виноградом, пусть опять зацветут вытоптанные кустарники, тени умерших облекутся плотью и заговорят, а убитые собаки помчатся по лугам. Пусть распахнутся ставни над снегами прошлых лет, под солнцем былых времен, пусть восстанут стройные стволы срубленных деревьев и воздвигнутые вновь качели закачаются среди цветущих кустов!»

Ее рисунок – это все, что осталось от усадьбы Матово, про которую она вспоминает.

Нельзя было не вспомнить и энтузиастов-одиночек, пытающихся если и не восстановить остатки усадеб, то хотя бы не дать разрушиться тому, что еще несет в себе следы великого прошлого.

Жанна Алексеевна Потравко, хранитель и житель усадебного комплекса Приклонских-Рукавишниковых (Нижегородская область, с. Подвязье)
Жанна Алексеевна Потравко, хранитель и житель усадебного комплекса Приклонских-Рукавишниковых (Нижегородская область, с. Подвязье)

Слова песни «Вечер большого дня» в исполнении хора «Встреча» зазвучали как надежда:

«Знаю я:
Наступит день,
И будет свет
И смех детей.
Дети заменят нас.
Ветер стих...
Любой из них
Найдет родник,
Посадит сад.
И вновь деревья бросят семена, и встанет лес,
И ты поймешь, что часть души оставил здесь».

Надежда на возрождение духовности в русском человеке, которую нам дают встречи с хранителями памяти, с бескорыстными подвижниками, с теми, кто несет в себе любовь к русской культуре и к русскому народу.

Хор «Встреча», руководитель Ирина Шейченко
Хор «Встреча», руководитель Ирина Шейченко

В заключении хор исполнил Псалом 22 «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться».

 Достойным же завершением концерта стало напоминание Ольги Владимировны Перовой, заведующей культурно-образовательным отделом дворца-музея, о том, что название города Богородицк, связанное с именем Божьей Матери, Богородицы никогда не менялось.

Зрители концерта − жители Богородицка, друзья усадьбы и просто те, кто пришли во дворец, увидев объявление, были исполнены благодарности и долго не расходились, задавали вопросы и делились впечатлениями. 

Один из старейших работников усадьбы, Елена Ковшова, сказала: «Усадьба наполнилась жизнью, той для которой она предназначена! Пусть это не шуршащие наряды важных особ, но звуки настраивающихся инструментов, обрывки фраз и стихов, голоса и благородная речь, которые ей близки. Зазвучала та музыка, которая должна звучать! Усадьба наполнилась духом подлинной жизни!»

Но и для самих подростков это событие стало не менее важным, дало возможность поделиться своими талантами и умениями, своими открытиями, своей надеждой.

Так в экспедициях, в людях, хранящих память, и в сердцах благодарных слушателей усадьбы Бобринских Богородицка мы нашли живую Россию.

Организаторы концерта поддерживают флэшмоб #ЯнашелЖивуюРоссию.

Елена Бахадова, Ольга Синицына


Фото Вячеслава Куликова

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку