Другие свои

Общество учится жить вместе с особыми людьми

«Жить вместе» – вот основная идея фестиваля «Преображенские встречи», который в августе прошел в Москве. Встреча с особыми людьми была одной из целей фестиваля. Уникальность этого опыта именно в том, что люди с особенностями развития на специальной площадке смогли лично рассказать о своих проблемах и надеждах. 

Снимите скафандры

Три года назад, в августе 2015-го, в Нижнем Новгороде было заведено уголовное дело на владелицу кафе «Фламинго», охрана которого пыталась насильно выдворить из заведения девушку с диагнозом «аутизм». Инцидент остался бы незамеченным, если бы особенная девушка не оказалась Оксаной Водяновой – родной сестрой всемирно известной модели Натальи Водяновой. Участие знаменитости придало делу резонанс. Нетерпимость администрации кафе была наказана штрафом в размере около 3 миллионов рублей, а Совет Федерации выступил с инициативой введения прямого запрета на дискриминацию потребителя по признаку инвалидности. Соответствующий закон был принят 1 января 2016 года, но законодательно заставить людей стать добрее и терпимее невозможно.

Вот на днях «Русский репортер» опубликовал эссе о «чрезмерной шумихе» вокруг инвалидов. Публикация вызвала острую реакцию читателей, и ее  удалили, но всем стало ясно: проблема сохраняется. Мы действительно до сих пор не привыкли, что люди с инвалидностью живут среди нас – могут гулять в парках, учиться в школах и вузах, посильно работать. Нас травмирует соседство с кем-то непохожим, раздражает необходимость встречаться с ним, взаимодействовать, делать усилие, чтобы понять его и, возможно, в чем-то под него подстроиться.

В нашей стране особые люди пока остаются в изоляции, в лучшем случае находят приют в микросредах – специальных сообществах, которые принимают их без ограничений и стремятся стереть границы между особыми людьми и обыкновенными, не-особыми.

– Обычный человек часто живет, как космонавт в своем скафандре – отстраненный от всего, что ему не свойственно, даже не представляя, каково тем, кто снаружи, –  делится руководитель «Особой группы» Преображенского братства Светлана Сонина. – Особые ребята кажутся странными, непонятно, что с ними делать, как на них реагировать, реагировать ли. Именно страх порождает разделение. Мы хотим это разделение преодолеть, хотим, чтобы особые люди перестали быть изгнанниками. Можно сталкиваться с непохожими на нас людьми в магазине, в транспорте, во дворе, в подъезде, но по сути у нас не случается встречи. А хочется, чтобы эта встреча состоялась.

Светлана Сонина
Светлана Сонина

Кто знает правильные слова

Фестиваль Преображенского братства собрал отдельную площадку «Особые люди: шаг навстречу». Сюда пришли 17 молодых людей и подростков с ментальными нарушениями, их родители, несколько десятков педагогов, волонтеров и гостей, которые раньше не были знакомы с темой инклюзии.

Площадка "Милосердие и общение"

Особые ребята по мере сил участвовали в мероприятии. Часть из них отправилась на мастер-класс делать подарки, остальные остались в зале и вместе со всеми гостями были поделены на четыре группы.

Площадка "Милосердие и общение"

«Транспорт», «Магазин», «Храм», «Двор» – каждая группа обсуждала положение особых людей в отдельной среде. Сами ребята и их родители рассказывали о своем опыте пребывания в  этой среде: что для них было сложным, как они воспринимали окружающих, какую встречали реакцию от них, что и как можно было бы улучшить в этой ситуации. Педагоги и волонтеры делились опытом сопровождения своих подопечных. И вся группа вместе обсуждала, что каждый из нас может сделать, чтобы мир стал более комфортным и дружелюбным для всех.

Площадка "Милосердие и общение"

На встрече случились настоящие откровения. Например, участником группы, которая рассматривала присутствие особых ребят в общественном транспорте, совершенно случайно оказался работник транспортного депо. Мужчина был гостем фестиваля, и до сих пор ему даже в голову не приходило, что есть проблема особых людей, и что как раз в сфере его личной ответственности им может требоваться отдельное внимание.

Площадка "Милосердие и общение"

Участница группы, в которой говорили об особых людях в храме, поделилась, что ее сын-школьник во время богослужения, видя своего ровесника с особенностями, может по своей инициативе подойти и побыть рядом, помочь родителям «продержаться» до конца службы. Для многих участников этой группы неожиданной стала откровенность мам особенных ребят о том, что порой они чувствуют себя полностью обессиленными и рады любой помощи.

В другой группе участница рассказала о своей жизненной трагедии, и лучшую поддержку ей смог оказать именно молодой человек с особенностями развития – ему ситуация была понятна, как никому другому, и он нашел самые правильные слова.

Площадка "Милосердие и общение"

Группа, обсуждавшая принятие особенного человека соседями, узнала об опыте некоторых изобретательных родителей, сумевших подружить весь двор ради социализации своего ребенка – кто-то завел общую дворовую собаку и все соседи подружились, ухаживая за ней; кто-то устраивал совместные праздники.

Мир становится куда более безопасным

Из Санкт-Петербурга на «Преображенские встречи» приехала психолог Маша Грекова, руководитель инклюзивной мастерской «Простые вещи». Вместе с соратниками Маша помогает в социализации молодым людям от 18 лет с ментальными, сенсорными и другими нарушениями.

Маша Грекова
Маша Грекова

– Мне кажется правильной идея встречи и общения особенных и обычных людей, – говорит Маша Грекова. – В нашей мастерской мы вроде бы делаем то же, что и другие: вместе с особыми людьми в реабилитационной среде создаем вещи. У нас есть опытные мастера, которые ежедневно ведут взрослых ребят в этом труде. Но плюс к тому мы проводим общие открытые мероприятия. Любой человек может прийти и вместе с нами и нашими особыми участниками включиться в какой-то новый процесс. Это необязательно будет какое-то придуманное классное мероприятие. Это может быть совместный просмотр фильма или общий обед, который происходит у нас каждый день.

В «Простые вещи» ребята с особенностями приходят каждое утро и остаются там до 17 часов. Они вместе ходят в магазин, вместе готовят обед, трапезничают, общаются и занимаются в мастерских. Здесь они порой впервые узнают, что можно самим пойти и купить именно то, что ты сам хочешь. В магазине они получают возможность выбирать, но и сталкиваются с необходимостью брать на себя ответственность за свой выбор, а еще им приходится взаимодействовать с незнакомыми и неподготовленными людьми. Сотрудники и посетители магазина тоже получают новый опыт общения – им тоже приходится обучаться непривычной коммуникации.

Маша Грекова – маленькая, нежная и совсем юная. Сопровождая своих подопечных в магазин, она не раз попадала в сложные ситуации. Особый человек может повести себя неадекватно: не рассчитать силы и испортить товар или неожиданно устать, расстроиться, устроить истерику. Маша берет на себя миссию проводника, ангела-хранителя. Говорит, что справляется. А за ней в «Простые вещи» приходят все новые люди, которые хотят быть полезными и просто жить в этой мирной дружественной среде. Жить вместе.

– Каждую неделю наши мероприятия приходят новые люди, – рассказывает Маша. – Кто-то хочет послушать нашу лекцию, кто-то – просто посмотреть с нами кино. Сейчас мы делаем открытую систему входа волонтеров. Мы называем их не волонтерами, а подмастерьями. Они - помощники, свои люди. Мы хотим, чтобы человек, приходя в общество, где есть разные люди, мог для начала взять что-то для себя  – научиться лепить или шить, и в этом общем пространстве сформировать какой-то более плотный и точный интерес к человеку рядом. Это возможность дать что-то тем, кто приходит к нам, и возможность поделиться просто опытом общения, просто опытом совместного труда, когда каждый заботится о человеке рядом не потому, что он особый, а потому что они сейчас в одном пространстве и могут что-то вместе делать. Наши опытные мастера стараются создавать безопасную среду для любого, кому стало интересно прийти к нам. И мир раскрывается и становится куда более безопасным и большим.

Кувыркаться в стогах разрешается

Педагог Лариса Николаенко приехала на «Преображенские встречи» из Рязани. Лариса – один из организаторов проекта «Свой путь», созданного для подростков и молодых людей с тяжелыми ментальными нарушениями развития. «Свой путь» тоже стремится к социализации подопечных через труд, а еще вывозит своих ребят на природу. Однажды во время такой поездки организаторам пришла идея заниматься сбором и ферментацией иван-чая. А через несколько лет «Свой путь» посвятил иван-чаю целый фестиваль, в котором могли принять участие все желающие.

На фестиваль приехали родители с обычными детьми, с особенными, просто люди, которым интересна идея иван-чая. СМИ написали, что на празднике не было различий: все дети бегали вместе, кувыркались в стогах, играли, все родители были счастливы.

Лариса Николаенко
Лариса Николаенко

– Все наши воспитанники имеют тяжелые нарушения, – рассказывает Лариса Николаенко. – Они, изначально находясь под особой гиперопекой родителей, не имели возможность личного опыта встречи даже с самим собой. Нашей задачей было немного ослабить эту связь и заботу. Например, один наш мальчик привык скидывать сандалии, а мама прибегает и ему их приносит. С нами он по привычке решил сделать то, же самое. Мы за ним естественно не побежали, сандалии ему никто не принес, он прошел босичком по не очень приятной поверхности. И вдруг увидел, что у него есть ноги, им может быть неприятно, колко, они могут заболеть. Он встретился сам с собой. Потом надел эти сандалии и больше никогда так не делал.

Родители часто не позволяют необычному малышу даже начать общение с другими людьми – стремясь защитить, они подбегают, уводят, извиняются: «Простите, он у нас особенный». А в некоторых случаях лучше не спешить, сделать паузу, позволить осуществить хотя бы встречу глазами. Неподготовленный человек, увидев другого, неадекватно поступающего, часто не знает, как себя вести. А остановившись и встретившись глазами, каждый обретает что-то свое, что-то понимает. Встреча может состояться по-разному, важно ей не помешать.

- Мы помогаем обычным людям узнать, что люди с особенностями так же достойно, как и все остальные, могут быть включены в этот мир, – объясняет Лариса Николаенко. – По мере их возможностей это происходит через трудовую деятельность. Пусть она не научная, не интеллектуальная, но тем не менее они могут приносить радость нашему обществу.

Главное, чтобы у человека были друзья

Светлана Сонина руководит «Особой группой» Преображенского братства уже 7 лет. В группу входит 5 ребят с особенностями развития (один подросток и четверо молодых людей старше 20 лет), их родители и 8 друзей-помощников. Все участники – христиане, члены братства.

Светлана Сонина
Светлана Сонина

– В нашей стране долгое время считалось, что особые люди должны где-то прятаться, – говорит Светлана Сонина. – Даже у верующих представления те же: жизнь человека с инвалидностью должна быть тяжелой и печальной. Нет понимания, как общаться с такими людьми. Наша группа собрана для того, чтобы помогать ребятам и их родителям в нашей братской жизни, в духовном возрастании. В группу входят и обычные молодые люди, ровесники особенных. Мы специально так собирали группу, чтобы у ребят появились друзья, чтобы можно было провести вместе досуг, отметить день рождения. Не у всякого человека с особенностями есть возможность дружить с кем-то.

Особые ребята ценят, с одной стороны, дружбу обычных, адаптированных в социуме людей, а с другой, им ценно то, что рядом есть друзья, похожие на них. Общие трудности помогают лучше понять друг друга.

Чтобы делиться опытом, как жить вместе, «Особая группа» ездит в паломничества – 2-3-дневные поездки. За 7 лет она уже побывала в Твери, Электростали, Рязани, Воронеже, Санкт-Петербурге и Коломне. Везде ребят встречают друзья из братства – они не только общаются на экскурсиях, на прогулках, во время трапезы или молитвы, но еще и принимают особых гостей у себя дома.

– Это отдельный опыт, когда приходится разделить быт с человеком, с которым до того ты, может быть, даже не решался вступить в общение, – рассказывает Светлана Сонина. – В результате чаще всего страхи разрушаются и происходит принятие. Мы собрали несколько десятков отзывов о наших визитах. Люди пишут, что встреча с особыми людьми помогла им иначе посмотреть на мир и даже в чем-то изменить свою жизнь.

Преображенский фестиваль позволил осуществиться множеству встреч. Особые ребята получили праздник с подарками и пением, их родители – такую необходимую поддержку, педагоги и волонтеры – обмен знаниями, а случайные гости из обычного нормального мира – новый потрясающий опыт общения с людьми, которые могут оставаться непонятыми и непринятыми, а могут стать проводниками в мир доверия, искренности и любви.

Площадка "Милосердие и общение"
Площадка "Милосердие и общение"
Площадка "Милосердие и общение"
Площадка "Милосердие и общение"

Ольга Волкова

 

Фото: Александр Волков

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку