«Жить вместе» – вот основная идея фестиваля «Преображенские встречи», который в августе прошел в Москве. Встреча с особыми людьми была одной из целей фестиваля. Уникальность этого опыта именно в том, что люди с особенностями развития на специальной площадке смогли лично рассказать о своих проблемах и надеждах.
Три года назад, в августе 2015-го, в Нижнем Новгороде было заведено уголовное дело на владелицу кафе «Фламинго», охрана которого пыталась насильно выдворить из заведения девушку с диагнозом «аутизм». Инцидент остался бы незамеченным, если бы особенная девушка не оказалась Оксаной Водяновой – родной сестрой всемирно известной модели Натальи Водяновой. Участие знаменитости придало делу резонанс. Нетерпимость администрации кафе была наказана штрафом в размере около 3 миллионов рублей, а Совет Федерации выступил с инициативой введения прямого запрета на дискриминацию потребителя по признаку инвалидности. Соответствующий закон был принят 1 января 2016 года, но законодательно заставить людей стать добрее и терпимее невозможно.
Вот на днях «Русский репортер» опубликовал эссе о «чрезмерной шумихе» вокруг инвалидов. Публикация вызвала острую реакцию читателей, и ее удалили, но всем стало ясно: проблема сохраняется. Мы действительно до сих пор не привыкли, что люди с инвалидностью живут среди нас – могут гулять в парках, учиться в школах и вузах, посильно работать. Нас травмирует соседство с кем-то непохожим, раздражает необходимость встречаться с ним, взаимодействовать, делать усилие, чтобы понять его и, возможно, в чем-то под него подстроиться.
В нашей стране особые люди пока остаются в изоляции, в лучшем случае находят приют в микросредах – специальных сообществах, которые принимают их без ограничений и стремятся стереть границы между особыми людьми и обыкновенными, не-особыми.
– Обычный человек часто живет, как космонавт в своем скафандре – отстраненный от всего, что ему не свойственно, даже не представляя, каково тем, кто снаружи, – делится руководитель «Особой группы» Преображенского братства Светлана Сонина. – Особые ребята кажутся странными, непонятно, что с ними делать, как на них реагировать, реагировать ли. Именно страх порождает разделение. Мы хотим это разделение преодолеть, хотим, чтобы особые люди перестали быть изгнанниками. Можно сталкиваться с непохожими на нас людьми в магазине, в транспорте, во дворе, в подъезде, но по сути у нас не случается встречи. А хочется, чтобы эта встреча состоялась.
Фестиваль Преображенского братства собрал отдельную площадку «Особые люди: шаг навстречу». Сюда пришли 17 молодых людей и подростков с ментальными нарушениями, их родители, несколько десятков педагогов, волонтеров и гостей, которые раньше не были знакомы с темой инклюзии.
Особые ребята по мере сил участвовали в мероприятии. Часть из них отправилась на мастер-класс делать подарки, остальные остались в зале и вместе со всеми гостями были поделены на четыре группы.
«Транспорт», «Магазин», «Храм», «Двор» – каждая группа обсуждала положение особых людей в отдельной среде. Сами ребята и их родители рассказывали о своем опыте пребывания в этой среде: что для них было сложным, как они воспринимали окружающих, какую встречали реакцию от них, что и как можно было бы улучшить в этой ситуации. Педагоги и волонтеры делились опытом сопровождения своих подопечных. И вся группа вместе обсуждала, что каждый из нас может сделать, чтобы мир стал более комфортным и дружелюбным для всех.
На встрече случились настоящие откровения. Например, участником группы, которая рассматривала присутствие особых ребят в общественном транспорте, совершенно случайно оказался работник транспортного депо. Мужчина был гостем фестиваля, и до сих пор ему даже в голову не приходило, что есть проблема особых людей, и что как раз в сфере его личной ответственности им может требоваться отдельное внимание.
Участница группы, в которой говорили об особых людях в храме, поделилась, что ее сын-школьник во время богослужения, видя своего ровесника с особенностями, может по своей инициативе подойти и побыть рядом, помочь родителям «продержаться» до конца службы. Для многих участников этой группы неожиданной стала откровенность мам особенных ребят о том, что порой они чувствуют себя полностью обессиленными и рады любой помощи.
В другой группе участница рассказала о своей жизненной трагедии, и лучшую поддержку ей смог оказать именно молодой человек с особенностями развития – ему ситуация была понятна, как никому другому, и он нашел самые правильные слова.
Группа, обсуждавшая принятие особенного человека соседями, узнала об опыте некоторых изобретательных родителей, сумевших подружить весь двор ради социализации своего ребенка – кто-то завел общую дворовую собаку и все соседи подружились, ухаживая за ней; кто-то устраивал совместные праздники.
Из Санкт-Петербурга на «Преображенские встречи» приехала психолог Маша Грекова, руководитель инклюзивной мастерской «Простые вещи». Вместе с соратниками Маша помогает в социализации молодым людям от 18 лет с ментальными, сенсорными и другими нарушениями.
– Мне кажется правильной идея встречи и общения особенных и обычных людей, – говорит Маша Грекова. – В нашей мастерской мы вроде бы делаем то же, что и другие: вместе с особыми людьми в реабилитационной среде создаем вещи. У нас есть опытные мастера, которые ежедневно ведут взрослых ребят в этом труде. Но плюс к тому мы проводим общие открытые мероприятия. Любой человек может прийти и вместе с нами и нашими особыми участниками включиться в какой-то новый процесс. Это необязательно будет какое-то придуманное классное мероприятие. Это может быть совместный просмотр фильма или общий обед, который происходит у нас каждый день.
В «Простые вещи» ребята с особенностями приходят каждое утро и остаются там до 17 часов. Они вместе ходят в магазин, вместе готовят обед, трапезничают, общаются и занимаются в мастерских. Здесь они порой впервые узнают, что можно самим пойти и купить именно то, что ты сам хочешь. В магазине они получают возможность выбирать, но и сталкиваются с необходимостью брать на себя ответственность за свой выбор, а еще им приходится взаимодействовать с незнакомыми и неподготовленными людьми. Сотрудники и посетители магазина тоже получают новый опыт общения – им тоже приходится обучаться непривычной коммуникации.
Маша Грекова – маленькая, нежная и совсем юная. Сопровождая своих подопечных в магазин, она не раз попадала в сложные ситуации. Особый человек может повести себя неадекватно: не рассчитать силы и испортить товар или неожиданно устать, расстроиться, устроить истерику. Маша берет на себя миссию проводника, ангела-хранителя. Говорит, что справляется. А за ней в «Простые вещи» приходят все новые люди, которые хотят быть полезными и просто жить в этой мирной дружественной среде. Жить вместе.
– Каждую неделю наши мероприятия приходят новые люди, – рассказывает Маша. – Кто-то хочет послушать нашу лекцию, кто-то – просто посмотреть с нами кино. Сейчас мы делаем открытую систему входа волонтеров. Мы называем их не волонтерами, а подмастерьями. Они - помощники, свои люди. Мы хотим, чтобы человек, приходя в общество, где есть разные люди, мог для начала взять что-то для себя – научиться лепить или шить, и в этом общем пространстве сформировать какой-то более плотный и точный интерес к человеку рядом. Это возможность дать что-то тем, кто приходит к нам, и возможность поделиться просто опытом общения, просто опытом совместного труда, когда каждый заботится о человеке рядом не потому, что он особый, а потому что они сейчас в одном пространстве и могут что-то вместе делать. Наши опытные мастера стараются создавать безопасную среду для любого, кому стало интересно прийти к нам. И мир раскрывается и становится куда более безопасным и большим.
Педагог Лариса Николаенко приехала на «Преображенские встречи» из Рязани. Лариса – один из организаторов проекта «Свой путь», созданного для подростков и молодых людей с тяжелыми ментальными нарушениями развития. «Свой путь» тоже стремится к социализации подопечных через труд, а еще вывозит своих ребят на природу. Однажды во время такой поездки организаторам пришла идея заниматься сбором и ферментацией иван-чая. А через несколько лет «Свой путь» посвятил иван-чаю целый фестиваль, в котором могли принять участие все желающие.
На фестиваль приехали родители с обычными детьми, с особенными, просто люди, которым интересна идея иван-чая. СМИ написали, что на празднике не было различий: все дети бегали вместе, кувыркались в стогах, играли, все родители были счастливы.
– Все наши воспитанники имеют тяжелые нарушения, – рассказывает Лариса Николаенко. – Они, изначально находясь под особой гиперопекой родителей, не имели возможность личного опыта встречи даже с самим собой. Нашей задачей было немного ослабить эту связь и заботу. Например, один наш мальчик привык скидывать сандалии, а мама прибегает и ему их приносит. С нами он по привычке решил сделать то, же самое. Мы за ним естественно не побежали, сандалии ему никто не принес, он прошел босичком по не очень приятной поверхности. И вдруг увидел, что у него есть ноги, им может быть неприятно, колко, они могут заболеть. Он встретился сам с собой. Потом надел эти сандалии и больше никогда так не делал.
Родители часто не позволяют необычному малышу даже начать общение с другими людьми – стремясь защитить, они подбегают, уводят, извиняются: «Простите, он у нас особенный». А в некоторых случаях лучше не спешить, сделать паузу, позволить осуществить хотя бы встречу глазами. Неподготовленный человек, увидев другого, неадекватно поступающего, часто не знает, как себя вести. А остановившись и встретившись глазами, каждый обретает что-то свое, что-то понимает. Встреча может состояться по-разному, важно ей не помешать.
- Мы помогаем обычным людям узнать, что люди с особенностями так же достойно, как и все остальные, могут быть включены в этот мир, – объясняет Лариса Николаенко. – По мере их возможностей это происходит через трудовую деятельность. Пусть она не научная, не интеллектуальная, но тем не менее они могут приносить радость нашему обществу.
Светлана Сонина руководит «Особой группой» Преображенского братства уже 7 лет. В группу входит 5 ребят с особенностями развития (один подросток и четверо молодых людей старше 20 лет), их родители и 8 друзей-помощников. Все участники – христиане, члены братства.
– В нашей стране долгое время считалось, что особые люди должны где-то прятаться, – говорит Светлана Сонина. – Даже у верующих представления те же: жизнь человека с инвалидностью должна быть тяжелой и печальной. Нет понимания, как общаться с такими людьми. Наша группа собрана для того, чтобы помогать ребятам и их родителям в нашей братской жизни, в духовном возрастании. В группу входят и обычные молодые люди, ровесники особенных. Мы специально так собирали группу, чтобы у ребят появились друзья, чтобы можно было провести вместе досуг, отметить день рождения. Не у всякого человека с особенностями есть возможность дружить с кем-то.
Особые ребята ценят, с одной стороны, дружбу обычных, адаптированных в социуме людей, а с другой, им ценно то, что рядом есть друзья, похожие на них. Общие трудности помогают лучше понять друг друга.
Чтобы делиться опытом, как жить вместе, «Особая группа» ездит в паломничества – 2-3-дневные поездки. За 7 лет она уже побывала в Твери, Электростали, Рязани, Воронеже, Санкт-Петербурге и Коломне. Везде ребят встречают друзья из братства – они не только общаются на экскурсиях, на прогулках, во время трапезы или молитвы, но еще и принимают особых гостей у себя дома.
– Это отдельный опыт, когда приходится разделить быт с человеком, с которым до того ты, может быть, даже не решался вступить в общение, – рассказывает Светлана Сонина. – В результате чаще всего страхи разрушаются и происходит принятие. Мы собрали несколько десятков отзывов о наших визитах. Люди пишут, что встреча с особыми людьми помогла им иначе посмотреть на мир и даже в чем-то изменить свою жизнь.
Преображенский фестиваль позволил осуществиться множеству встреч. Особые ребята получили праздник с подарками и пением, их родители – такую необходимую поддержку, педагоги и волонтеры – обмен знаниями, а случайные гости из обычного нормального мира – новый потрясающий опыт общения с людьми, которые могут оставаться непонятыми и непринятыми, а могут стать проводниками в мир доверия, искренности и любви.
Ольга Волкова
Фото: Александр Волков