Как освободиться от груза забот, избавиться от усталости и приобрести друзей?

10 октября 2014
Каждый год осенью «Особая группа» Преображенского братства путешествует…
«Особая группа» уже была в гостях у братьев и сестер из Твери, Рязани, а в этот раз сделала неожиданное предложение одной московской общине – провести вместе два дня в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение». Принять такое предложение оказалось не так просто: мешали сомнения, страхи перед общением с иными людьми, а еще груз забот.

– Из-за огромной занятости я слабо себе представлял, как смогу поучаствовать в поездке. Господь помог вырваться из круговорота дел, меня даже отпустили в отпуск на двух работах! – рассказал один из членов общины Игорь Власенко.

Оля после молитвы
Оля после молитвы
Ваня: «Я в домике!»
Ваня: «Я в домике!»

Два насыщенных дня, ни минуты покоя и ни капли усталости! Мы успели потрудиться в братском доме, съездить на экскурсию в Новоиерусалимский монастырь, провести встречи о благодарности, побывать на литургии в селе Аксиньино, поставить два небольших спектакля по «Маленькому принцу». Самое главное – мы успели так сдружиться, как обычно удается паломникам только за неделю. Все опасения членов общины перед «особыми» ребятами оказались напрасными.

– Многих ребят из «Особой группы» я знала раньше, видела на богослужениях, но в паломничестве у нас произошла встреча по-настоящему. Ребята, с которыми я не понимала, как общаться, оказались сами очень общительными. С ними можно дружить, только надо понять их язык, – поделилась Ксения-Оксана Сергиенко. – Когда мы трудились, со мной рядом был Витя, ему очень нравилось поливать дорожки. В машине я ездила с Олей, которая хорошо поёт и знает много песен, поэтому нашему экипажу никогда не было скучно и время проходило незаметно. С Алёной, Егором и Витей мы участвовали в спектакле, где Алёна сыграла розу, у Егора была роль простых цветов, а Витя был Лисом, которого приручил Маленький принц. С Ваней мы успели поиграть в прятки и легко подружились.

Егор за работой
Егор за работой
Чистим дорожки
Чистим дорожки
Собираем листья
Собираем листья

Все почувствовали, что для общения нет препятствий. Важно помнить наставления Лиса из «Маленького принца»: зорко одно лишь сердце.

Что же мы увидели очами сердца, что пережили вместе? Мы радовались за Егора, который первый раз поехал в паломничество с ночевкой. Как он сиял во время вечерней молитвы, как пытался подпевать хору! Может быть, пение даст возможность Егору больше говорить? Пока он говорит короткие слова и отдельные слоги, и далеко не все понимает, зато всегда чувствует, когда вокруг начинают шутить, и смеется со всеми вместе. Мы видели, что ребята больше замечают друг друга. Кому-то покажется странным, что можно радоваться тому, как один другого дразнит, но для Вити это был шаг вперед, когда он стал дразнить Олю и ожидать ее реакции. Его, конечно, пожурили, чтобы не вредничал, но и порадовались тому, что Витя проявляет инициативу в общении. Все очень переживали за Алену, когда она с трудом справлялась с собой в незнакомом храме, а потом аплодировали ее артистичной игре в спектакле. Ребята из «Особой группы» всегда равны себе, они не надевают масок, просты в общении и с Богом, и с людьми. Их открытость помогает тем, кто рядом, быть проще и доверчивее. Особенно это чувствовалось, когда мы молились вместе своими словами. Без ребят нам не раз приходилось так молиться, но молитва с ними оказалась особенно проникновенной, пронзительной, как будто стираются всякие преграды. Ребята стали хорошо слышать друг друга и тут же реагировать. В воскресенье во время благодарственной молитвы на трапезе Алена вспоминала, как бывает нехорошо на душе, когда что-то сделал не так, и ты уже не знаешь, кто ты есть. Оля с другого конца стола воскликнула: «Я – человек!»

Это краткое паломничество помогло каждому утвердиться в человеческом достоинстве. Быть более и более человеком возможно, когда щедро делишься с другим сердечным вниманием, сопереживанием, добрым словом, улыбкой. Слава Богу за эти дни, напоенные светом и теплотой встречи!

Маленький принц на планете короля
Маленький принц на планете короля
На планете делового человека
На планете делового человека
Групповой портрет
Групповой портрет
Александра Трубихина, Светлана Сонина
Фото Алены Каплиной, Ксении Сергиенко, Веры Митрофановой
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку