Длительная катехизация: с чего начать

27 апреля 2015
Вопроса о том, нужна ли катехизация сегодня, уже давно не стоит. Но с чего начать, что может здесь помешать?

В преддверии международной конференции, посвященной проблемам длительной катехизации, в Свято-Филаретовском институте прошел очередной вебинар практикующих катехизаторов. В этот раз практикующие катехизаторы — священнослужители и миряне из разных епархий Русской православной церкви и специалисты СФИ — обсуждали, что мешает начинать длительное оглашение сегодня.

Неудивительно, что среди первых причин были названы привычные представления о церковной жизни по принципу, что все должно быть, как есть сейчас. Сегодняшняя приходская практика чаще всего не способствует возникновению вопросов, более содержательных, чем об обрядах и ритуалах.

Однако есть и более серьезные трудности, с которыми сталкиваются начинающие катехизаторы на приходах, желающие помочь людям войти в Церковь и обрести самостояние в вере. Будь это священник или мирянин, перед катехизатором неизбежно встанет вопрос о том, насколько он сам укоренен в церковной традиции, способен ли за многообразием современного и исторического опыта катехизации увидеть единство этой традиции.

И здесь он может опираться на церковную традицию, в которой, как известно, катехизация длилась от двух до пяти лет и состояла из определенных периодов, на каждом из которых церковь предъявляла к катехуменам вполне определенные требования. И к концу катехизации, то есть к началу своей церковной жизни, люди уже устраивали свою жизнь на евангельских основаниях.

Трудно представить, чтобы такой перелом жизни происходил за меньшее время, кроме исключительных случаев, когда человек находился при смерти. Как известно, и церковные каноны, и церковная практика в таких случаях предлагали и предлагают одно: самую краткую беседу, во время которой, однако, катехумен действительно готов оглашаться, а катехизатор — помогать ему в оглашении. Но и после таких бесед, если человек оставался жить, он должен был восполнить свое оглашение полным чином.

Сегодня вера во Христа среди наших соотечественников слишком часто не предполагает жизни по вере, надежде и любви. Человек может накануне своего Крещения выучить Символ веры, принести белую рубашку и крестик, без проблем найти себе крестного. Но по каким критериям на самом деле можно определить, готов ли он действительно войти в Церковь Христову, каков его опыт жизни и общения с Богом? Сегодня в церкви нет единства по этому вопросу.

По опыту участников вебинара, полноценная катехизация в современных условиях занимает около полутора лет. Но если люди всерьез начинают оглашаться, то для них познание Бога становится самым вдохновляющим делом в жизни, на которое они не жалеют времени и сил.

Вебинар вели первый проректор СФИ Дмитрий Гасак и сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации Владимир Якунцев. Также Свято-Филаретовский институт представляли ректор и заведующий кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики профессор священник Георгий Кочетков, профессор кафедры философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Александр Копировский, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Давид Гзгзян и другие катехизаторы.

Обсуждение поднятых вопросов будет продолжено 11-13 мая на ежегодной научно-практической конференции СФИ «Длительная катехизация сегодня».

По материалам сайта Свято-Филаретовского института

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку