Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года.
Одной из самых драматических страниц в истории этих гонений – изъятию церковных ценностей – посвящена выставка, открывающаяся в культурно-просветительском центре «Преображение». Кампания по изъятию, спровоцированная голодом в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но покушалась на самые основания ее бытия: осквернялись святыни, уничтожались самые верные и горячие христиане, сеялись и взращивались ростки раскола.
Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях в городе Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями; о московском «процессе церковников», в результате которого церковь была лишена высшего церковного управления, а патриарх Тихон заключен под домашний арест; об особенностях кампании по изъятию в Петрограде и мученической кончине митр. Вениамина (Казанского).
Выставка призвана стать свидетельством о трагических страницах церковной истории, о людях, ценой своей жизни защищавших Церковь от разорения, и ответить на вопросы о причинах и следствиях противостояния церкви и государства, о том, как обетование «и врата ада не одолеют Ее» могло исполняться в самых невыносимых внешних условиях.
На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920‑х годов из архивов, библиотек, музеев Москвы, Петербурга, Шуи; личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам Российским.
Представляет живой интерес в свете современных дискуссий о церковных святынях и способах их защиты.