«Звуки души»: сто лет спустя

22 сентября, в Санкт-Петербурге накануне дня рождения Николая Николаевича Неплюева (1851 – 1908), в рамках выставки о нем и его Крестовоздвиженском трудовом братстве, в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме прошел музыкально-поэтический вечер «Звуки души».

Имя Неплюева было широко известно на рубеже ХIХ – ХХ веков, однако впоследствии советская власть сделала все для того, чтобы оно было забыто – ведь пример аристократа, богатейшего человека, бросившего карьеру и высший свет ради устроения жизни по Евангелию вместе с крестьянами, никак не вписывался в новую идеологию. Сегодня Преображенское братство вместе с музеем Неплюева в Воздвиженске (Черниговская область, Украина) старается возродить память о нашем великом соотечественнике. Передвижная выставка, посвященная Крестовоздвиженскому трудовому братству и его основателю, в эти дни продолжается в Петербурге.

Название вечеру дал одноименный сборник молитв, составленных Неплюевым для постоянного использования в Крестовоздвиженском братстве. С этим сборником, как и с другими трудами Неплюева, гости смогли познакомиться во время вечера.

Открывая вечер, Анастасия Наконечная, магистр богословия, сказала: «Мы находимся с вами в гостях не только у музея А.А. Ахматовой, принимающего эту выставку, и не только у Свято-Петровского братства, подготовившего сегодняшний вечер, но и у самого Николая Николаевича. Ведь именно так проходили подобные вечера и в Крестовоздвиженском братстве, в котором дети из беднейших крестьянских семей получали прекрасное образование, в том числе приобщаясь к высокой музыке и поэзии».

Гости услышали музыку Вагнера, Мендельсона, Глинки, Вебера, Вивальди, а также и самого Николая Неплюева. Всё это исполняли члены Свято-Петровского братства и их друзья. Григорий Волненко, автор прозвучавшей литературно-музыкальной композиции, познакомил гостей с наиболее интересными фрагментами из книг Николая Николаевича. Таким образом, присутствующие не только приобщились к атмосфере вечеров, проходивших в Крестовоздвиженском братстве, но и узнали из первоисточника историю создания самого братства.

Завершился вечер словами Н.Н. Неплюева: «Завещав нам почитать друг друга братьями и любить друг друга как братьев, Спаситель мира заповедал нам братолюбие на степени живой правды. Как же должно проявляться в жизни братолюбие тех, кто нелицемерно желает быть достойными чадами Бога Любви?.. Если братолюбие стало живою правдою у нас, мы непременно почувствуем потребность реального братства умов, сердец и жизни. Для нас даже не будет вопроса, нужно ли это, предписано ли нам это. Мы будем алчущими и жаждущими этой правды. Это станет насущной потребностью нашей и удовлетворение этой потребности станет высшей радостью нашего земного бытия».

Информационная служба Преображенского братства


Фото Игоря Соболева

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку