Жизнь всегда нова

И в Свято-Филаретовском институте знают об этом не понаслышке

Как и всегда в начале учебного года, в Свято-Филаретовском институте людей больше обычного. Взволнованные теологи-первокурсники (а их в этом году почти пятьдесят человек) делятся друг с другом впечатлениями от вступительных экзаменов, знакомятся с новыми преподавателями и их предметами. Рядом сдают свои вступительные экзамены заочники богословского колледжа — в этом году их тоже около пятидесяти человек, из разных городов России и, как это называют, стран ближнего зарубежья. У факультета религиоведения свои заботы — там еще продолжается прием документов сразу на несколько программ обучения и переподготовки.

А начался учебный год традиционно - с общей молитвы. В воскресенье накануне 1 сентября в небольшой часовне на Покровке собрались преподаватели, сотрудники, студенты, друзья и гости института, а также его выпускники, будущие абитуриенты и сочувствующие члены Преображенского братства.

«Мы радуемся, что в наших стенах люди имеют возможность получать православное духовное образование, и стараемся вкладываться всеми силами в то дело, которое вместе делаем ради Бога, ради Церкви и ради каждого ближнего», — сказал ректор СФИ священник Георгий Кочетков, приветствуя всех.

Конечно, в этот день он говорил об ученичестве, но о каком? «Чтобы стать учеником Царства Небесного, нужно быть подобным домохозяину, который выносит из своих запасов и новое, и старое. Что это значит? Надо всегда исходить из жизни: жизнь всегда нова, она никогда не повторяет старого, она не строится по шаблонам и схемам, — сказал отец Георгий в проповеди на евангельское чтение (Мф 13:44-57). — Но кроме этого нового, непосредственного, экзистенциального есть еще некое "старое". Это могут быть разные вещи, традиция рода, культура, древние откровения, писания, отцы. Нужно чувствовать себя стоящим на земле, быть носителем традиции. Новое принять так же трудно, как и изучить старое. Господь не уточняет, что это новое и что это старое: сам думай, сам вырабатывай критерии и не ошибайся. Человек, нечуткий к культуре, не сможет в этом разобраться».

«Надо знать, что в жизни драгоценно, а что малоценно, хотя иногда и блестит. В человеке должны открыться новые глубины и горизонты, чтобы научиться это различать. Надо иметь большую смелость, и волю, и ум, чтобы отказаться от малоценного, и в этом быть хорошими учениками Царства Небесного», — добавил отец Георгий.

После молебна ректор СФИ тепло поздравил новых студентов с началом учебного года.

А потом была актовая лекция. В СФИ это всегда нечто особенное — о ней узнают специально, стараются прийти пораньше, чтобы хватило места, а потом еще долго пересказывают ее тем, кто не смог дойти. Так было и в этот раз. С актовой лекцией выступила поэт и переводчик, давний друг Преображенского братства Ольга Седакова. Над темой лекции - «Поэзия и антропология» - Ольга Александровна размышляет не первый год.

Действительно, что думают о человеке в ХХI веке? Чем это представление отличается, скажем, от эпохи Просвещения или так называемой «террористической гипотезы о человеке» века двадцатого? Но главное — в чем основание для веры в человека сегодня, несмотря на то, что мы о нем узнали со времени начала антрпоологической катастрофы ХХ века? В своей лекции Ольга Александровна дала глубокие и порой неожиданные ответы.

Анастасия Наконечная
Фото Николая Токарева
По материалам сайта Свято-Филаретовского института
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку