Прошедший, большей частью, на реке Оке, этот собор был замечательным во многих отношениях. Несколько дней плотного и радостного общения в теплом сосновом бору – это само по себе событие для человека. А если ещё и вслушаться в то, о чем там говорили, то становится на порядок интереснее.
По сложившейся традиции на праздник Преображения Господня собираются по преимуществу те члены Братства, кто недавно стал входить в его жизнь. Поэтому в этой части Собора и вопросы обсуждались принципиальные: что означает церковность и неиерархичность в Братстве, в чем проявляется личностность и ответственность его членов за церковь, каким они видят сегодняшнее служение Братства.
Вдобавок был целый фестиваль новинок. Участники собора смогли встретиться с деканом факультета религиоведения Свято-Филаретовского института (СФИ) Маргаритой Шилкиной и узнать о семи новых программах факультета, увидеть совершенно новую версию сайта Преображенского братства, познакомиться с самыми последними книгами издательств СФИ и Братства.
До сих пор остается невыясненным вопрос, кто произвел большее впечатление друг на друга: братья и сестры, собравшиеся в одном месте в огромном количестве, или гости из разных христианских духовных движений, приехавшие на Собор.
Вице-президент румынского православного движения «Воинство Господне» Георгий Афтанасе поблагодарил Бога за дар общения и радости, который гости из его движения ощутили на Соборе:
– Каждый вечер мы обменивались впечатлениями от прожитого дня. Вы наполнили наши сердца огромной радостью. В Румынии мы сможем свидетельствовать, насколько укрепились наши братские отношения, и будем молиться о том, чтобы они еще больше укреплялись и приносили плоды. Мы будем молиться о вашем Братстве. Просим ваших молитв и чтобы вы никогда нас не забывали.
От преизбытка чувств говорил и представитель братства Шарля де Фуко Аристиде де Марки из Италии:
– Я увезу домой ваши честные и искренние взгляды и опыт живой Церкви. Не могу не сказать о том, что я был приятно удивлен вашей способностью к глубокому богословию и тому, насколько серьезно вы относитесь к вопросам воцерковления, катехизации.
Духовный попечитель Братства священник Георгий Кочетков, поздравляя всех с воскресным, завершающим днем Собора, вдохновил братчиков как минимум на весь предстоящий год до следующего Собора.
– Каждому из нас надо в чем-то превзойти самого себя, – сказал он, – стать больше себя. Ведь если с нами Бог – мы живем уже не просто своими возможностями, мы действительно превосходим самих себя. Так живет и вся Церковь Христова: Народ Божий, который во Христе по дару Духа Святого превосходит самого себя. Ни один человек, если он живет во Христе, не может сказать, что ему не хватает даров Божьих. Только когда мы сами отворачиваемся от этих даров, мы можем оказаться бесплодными. И в этом несении дара Духа и есть залог нашей надежды, нашей радости и нашей уверенности в том, что Бог победит, ибо «сия есть победа, победившая мир, – вера ваша».
Единственное, что соборяне, кажется, не успели обсудить, так это «непреходящую» ценность для Церкви памятника Ленину, весь Собор пугливо прятавшегося где-то в елках и кустах. Так о нем и говорили, проходя мимо: «идолище в кустах».
А для членов братских общин, которые не выезжали на Оку, этот юбилейный XXV Собор приготовил свой сюрприз. Он начался с патриаршей литургии в Николо-Пешношском монастыре, а закончился встречей в колонном зале в Доме культуры неподалеку от него.
Святейший патриарх Кирилл совершал службу в недавно отреставрированном Николо-Пешношском монастыре.
Обитель была многолюдна и торжественна. По сводкам полиции в монастыре в этот раз собралось около 9000 человек. Этой литургией завершалось празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
В своем контрастном слове, которое уже несколько дней будоражит интернет, предстоятель Русской церкви говорил о прощении и ожидании, в частности, об ожидании ответа от крупнейших международных организаций на его воззвание о прекращении кровопролития на Украине.
Сразу после литургии в тени монастырских дерев братчики сошлись на трапезы-агапы. Приехавшие из окрестных сел и районов люди сперва думали, что это местная монастырская благотворительность, что еду всем просто раздают «от избытка», но разобравшись что к чему, угощались у многочисленных братчиков и чаем, и булочкой, и живым христианским общением.
Служащие потом спрашивали у о. Георгия:
– Причастников много. Все Ваши?
– Что Вы, – отвечал он, – человек четыреста – четыреста пятьдесят, не больше.
Вечером вторая часть Собора завершилась общей встречей, где разговор шел о возможных новых формах соборности. Ведь Господь «творит все новое» и «Дух дышит, где хочет», а Братство растет и размышляет, как ему поспевать за этим стремительным творческим движением.
Андрей Васенев, Анастасия Наконечная
Фото Александра Волкова, Сергея Бурлаки, Алены Каплиной и Николая Токарева
Информационная служба Преображенского братства