«Общение святых»: епископ Серафим (Звездинский) и отец Михаил Шик

26 апреля 2017
Презентация второго тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» прошла в музее сщмч Серафима (Звездинского) в Дмитрове

Презентация второго тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» – переписки священника Михаила Шика и его супруги Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик – проводится уже не первый раз, но 22 апреля она состоялась в уникальном месте – в музее священномученика Серафима (Звездинского) в Дмитрове. Этот недавно восстановленный дом неразрывно связан с судьбами авторов переписки, жизнь и духовное возрастание которых были тесно связаны с именем епископа Серафима (Звездинского).

«Владыка Серафим – один из светочей нашей церкви ХХ века, епископ и священномученик, и его связь с отцом Михаилом и его семьей была неразрывна. Это общение святых, которое было тогда, продолжается и сегодня», – сказала редактор книги Ольга Борисова. Читая письма, можно ясно представить жизнь церкви того времени в те тяжелые для нее годы.

Ольга Борисова
Ольга Борисова

На презентацию в Дмитрове собрались люди, интересующиеся историей церкви, жизнью новомучеников и исповедников XX века, семьи Шиков-Шаховских, владыки Серафима, – благочинный Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз, историк церкви священник Александр Мазырин, доктор экономических наук Всеволод Олегович Волков – сын писателя О.В. Волкова и С.В. Волковой-Мамонтовой, игуменья Александро-Невского женского монастыря в с. Маклаково Тамара (Гончаренко). И, конечно, внучка отца Михаила и Наталии Дмитриевны Елена Старостенкова – директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца». Всех собравшихся тепло принимали сотрудники музея и заведующая отделом «Музей епископа Серафима Звездинского» музея-заповедника «Дмитровский Кремль» Вера Дружинина.

Вера Дружинина, Ольга Борисова, Елена Старостенкова
Вера Дружинина, Ольга Борисова, Елена Старостенкова

Рассказывая о книге, Елена Старостенкова обратила внимание на то, что ни Михаил Владимирович, ни Наталия Дмитриевна не происходили из священнических семей: «В ранние годы своей жизни они, скорее всего, были людьми неверующими, поэтому тот массив переписки, который опубликован, это еще и свидетельство того пути, который люди проходят от полного неверия до подвига на кресте. В письмах шаг за шагом описывается этот путь, и книга будет интересна людям, которые в своей жизни этот путь ищут».

«Нужно сказать, что сформировавшиеся духовные связи оказывались более сильными, чем расстояния. То есть связи были искренние, крепкие, независимо от того, как людей разбрасывало по территории бывшей Российской империи. Можно сказать, что с участием авторов переписки образовывается некая христианская община, во главе которой стоял владыка Серафим. Она существовала на пространстве многих городов, включая те, где владыка находился в ссылке», – сказала Елена Евгеньевна.

В исторический контекст того времени нас ввел отец Александр Мазырин. В своем выступлении он рассказал о движении, в которое был вовлечен и отец Михаил, и владыка Серафим и многие другие. Это движение не приняло политику заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). «В основе движения не было никакого неприятия самого митрополита Сергия, напротив, как человек он вызывал симпатию. Неприятие, с которым он столкнулся в 1927 и последующих годах, имело чисто мировоззренческие основания, – рассказал отец Александр. – С практической, не богословской, точки зрения митрополит Сергий видел в Церкви в первую очередь человеческую организацию. И ради спасения этой человеческой организации он считал возможным идти на очень тяжелые компромиссы. А священномученик Вениамин Петроградский за несколько дней до расстрела писал, что он не боится за судьбы Церкви, потому что Церковь спасают не люди, а сам Христос. Понимание того, что Церковь спасается самим Христом, было средоточием богословия наших новомучеников».

Отец Александр Мазырин, Елена Старостенкова
Отец Александр Мазырин, Елена Старостенкова

«В 1927 году люди, которые ранее поддерживали митрополита Сергия, перестали его поддерживать, так как митрополит Сергий попытался изобразить перед безбожными правителями, что церковь православная может быть с ними политически солидарна. Сам митрополит Серий понимал, что это неправда, но таким способом он пытался спасти хоть кого-то. Это не помогло никого спасти, но породило в церкви нестроения. Появились “непоминающие” – те, кто не отвергая власть митрополита Сергия, не поминали его и безбожную власть за богослужением. Но были и те, кто, внутренне не соглашаясь с политикой митрополита Сергия, считали, что допустимо сохранять его поминовение», – добавил отец Александр.

Игуменья Тамара (Гончаренко) подарила музею копию портрета владыки Серафима (Звездинского), написанного в 1930-е годы матушкой Иоанной (Патрикеевой), сопровождавшей владыку в ссылке. Матушка Тамара прочитала стихотворение «Расстрел» Владимира Набокова, добавив, что для многих людей того времени это стало реальностью: «В 1937 году для многих кончилась земная жизнь и началось житие. Что касается отца Михаила Шика, он принял крещение в честь князя Михаила Черниговского, который мученически закончил свою жизнь в Орде. Уже тогда, наверное, отец Михаил выбрал путь и для себя. Такой же путь прошли и епископ Серафим (Звездинский), и его духовный друг епископ Арсений (Жадановский)».

Игуменья Тамара (Гончаренко)
Игуменья Тамара (Гончаренко)
Портрет епископа Серафима (Звездинского)
Портрет епископа Серафима (Звездинского)

В завершение встречи благочинный протоиерей Афанасий Чорногуз сказал, что «музей владыки Серафима стал служить проповеди подвига новомучеников и исповедников Российских.

Протоиерей Афанасий Чорногуз
Протоиерей Афанасий Чорногуз

Организаторы презентации: Благотворительный фонд «101 км. Подвижники Малоярославца», Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское братство, Музей-заповедник «Дмитровский Кремль».

Иоанна-Яна Яськова


Фото Светланы Яшиной

Отец Александр Мазырин, Всеволод Олегович Волков
Отец Александр Мазырин, Всеволод Олегович Волков
Вера Дружинина (слева) проводит экскурсию по музею
Вера Дружинина (слева) проводит экскурсию по музею
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку