Что могут сделать вера, надежда и любовь

Опыт любви, семейной жизни и воспитания детей, мужества, стойкости, верности, веры – все это содержится в книге «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века», презентация первого тома которой прошла вчера в Москве

28 апреля в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына презентация первого тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» – переписки о. Михаила Шика, мученика за веру, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 г., и его жены Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик, – собрала полный зал.

Первый раздел книги «Путь к Богу» начинается с писем, датированных концом 1911 года, – к этому времени Михаил Владимирович (будущий о. Михаил) знаком с Наталией Дмитриевной около 3 лет, и завершается в 1918 г., когда Михаил принимает крещение и женится на Наталии. Также первый том содержит переписку и дневниковые записи между арестом и ссылкой в Турткуль уже дьякона Михаила (рукоположен в 1925 г. митрополитом Петром (Полянским)). Книга вышла в издательстве Культурно-просветительского фонда «Преображение» и имеет гриф Издательского совета Русской православной церкви.

Иван Дмитриевич Шаховской, Елена Евгеньевна Старостенкова, Сергей Михайлович Шик, Ольга Борисова, Дмитрий Гасак, Наталия Гугуева
Иван Дмитриевич Шаховской, Елена Евгеньевна Старостенкова, Сергей Михайлович Шик, Ольга Борисова, Дмитрий Гасак, Наталия Гугуева

Открыл презентацию Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, по инициативе которого издана книга.

– Преображенское братство считает честью, что нам довелось работать над этой книгой и способствовать ее выходу, – сказал он. – Когда читаешь переписку, поначалу охватывает неловкость, что ты прикасаешься к интимным отношениям двух людей, но поскольку в этих же письмах они говорят не только о том, что происходит в их сердцах и умах, но и о том, что происходит в стране, эта переписка – свидетельство времени. Она о том, как сохранить живую веру, живой разум, как сохранить главные вещи в своей жизни во время, когда, казалось бы, все сдвигается со своих мест и не остается камня на камне. Поэтому эта книга ценна для всей нашей церкви и всего нашего народа.

На презентацию пришли представители нескольких поколений семьи Шиков-Шаховских, начиная со старшего сына о. Михаила и Наталии Дмитриевны Сергея Михайловича и заканчивая правнуками. Сергей Михайлович Шик рассказал о том, как развивались отношения отца и матери с 1911 года, делился воспоминаниями о жизни семьи: о верности Богу, мужестве и стойкости Наталии Дмитриевны, которая, болея туберкулезом, смогла родить и воспитать пятерых детей; о священническом служении о. Михаила, про которого говорили, что во время богослужения он не просто служит, а «предстоит перед Богом»; об их любви друг к другу и последней встрече в вагоне поезда в 1937 году, когда арестованный о. Михаил переписывался с Наталией Дмитриевной знаками на заиндевевших стеклах.

Сергей Михайлович Шик
Сергей Михайлович Шик

Внуки о. Михаила Елена Евгеньевна Старостенкова и Иван Дмитриевич Шаховской зачитали сохранившиеся воспоминания детей о. Михаила и Наталии Дмитриевны Дмитрия Михайловича и Марии Михайловны, а также  жены Владимира Ивановича Фаворского Марии Владимировны, бабушки Ивана Дмитриевича. Такой портрет о. Михаила и Наталии рисовала в своих воспоминаниях Мария Владимировна Фаворская: «Миша был широк в плечах, огромные глаза, нос с горбинкой: ему было хорошо играть ассирийца… Когда одел рясу и отпустил бороду – голова Иоанна Крестителя с картины Иванова. Наталья была очень легкая, вся была как горящая свечечка, маленькая головка с типичным лицом русской крестьянки, хотя она не была крестьянкой, брови еле-еле обзначались над маленькими ямками глазниц, безбровое лицо кажется чистеньким, хорошо промытым, выступающий подбородок – признак сильного характера… Наружностью они были прямая противоположность друг другу – он типичный яркий еврей, она – типичная русская».

 Елена Евгеньевна Старостенкова
Елена Евгеньевна Старостенкова
Иван Дмитриевич Шаховской
Иван Дмитриевич Шаховской

Смысл христианского брака о. Михаил и его жена видели в служении Господу, в воспитании детей и в очень большом внимании друг другу. Из писем после поездки Наталии Дмитриевны в Турткуль: «Только тогда мы сможем стать хорошими по-христиански супругами и родителями, если наши руки будут протянуты друг к другу выше крыши нашего дома. Если сердца будут соединяться в поклонении Кресту. И оттуда переходить к кроваткам наших младенцев».

Редактор книги Ольга Борисова сообщила, что в издательстве КПФ «Преображение» готовится к публикации второй том «Непридуманных судеб на фоне ушедшего века», в работу над которым включились Сергей Михайлович Шик и Иван Дмитриевич Шаховской.

Ольга Борисова
Ольга Борисова

Зачастую о новомучениках и исповедниках в архивах хранится только сухая информация, поэтому живой опыт Шиков-Шаховских оказался востребованным. Наталия Гугуева, главный режиссер дирекции документального кино Первого канала, генеральный директор студии «Встреча», показала кинозарисовку о семье Шиков-Шаховских, основанную на материалах нового фильма о новомучениках и исповедниках веры, съемки которого начались больше года назад. Она рассказала, что стремилась в первую очередь показать какое отношение жизнь новомучеников и исповедников имеет к нашей повседневной жизни, как мы связаны.

– Очень сложно было найти живые опыт и веру и перенести на нашу жизнь. И я искала как раз такие свидетельства. Сначала я познакомилась с Елизаветой Михайловной, увидела большие детские глаза и увидела в них живую веру, перечитала все письма [о. Михаила и Наталии Дмитриевны], по 6-8 часов по ночам, и увидела здесь тот опыт, который абсолютно применим к нашей жизни. Ведь в нашем современном мире без духовных основ семью не удержать, не удержать глубинной связи с детьми. Без него у нас не будет чего-то общего, которое цементирует, и дальше свяжет нас с внуками.

Наталия Гугуева
Наталия Гугуева

Все выступавшие вспоминали о том, что выход книги был бы невозможен без многолетней работы Елизаветы Михайловны Шик, дочери о. Михаила и Наталии Дмитриевны (1926-2014). Она расшифровала и перепечатала всю переписку на машинке, а потом в 75 лет, овладев компьютером, перевела их в электронную форму, снабдила примечаниями и комментариями, полностью проработала с редактором Ольгой Борисовой первый том.

 – Когда мы начали работу над письмами стало понятно, что он требует комментариев, чтобы картина была более полной, чтобы был задан фон времени, раскрывающий события для читателя не очень владеющего реалиями XX века и был показан круг людей, подвижников, неравнодушных к тому, что происходило вокруг них и радеющих о преображении жизни, – вспоминала Ольга Борисова.

На экране - Елизавета Михайловна Шик
На экране - Елизавета Михайловна Шик

Елизавета Михайловна всего несколько месяцев не дожила до выхода первого тома. Последние месяцы перед смертью Елизавета Михайловна отказывалась от участия в конференциях, считая главным делом работу над изданием переписки. Дмитрий Гасак и Ольга Борисова с благодарностью вспоминали об общении с Елизаветой Михайловной.

– Я помню, когда Елизавета Михайловна появилась в нашем братстве – это был взрыв духа. Все стремились на встречи с ней, отменяли дела, слушали записи встреч. И это было обосновано, потому что она открыла новый мир, рассказывала о семье, воспитании детей… Елизавета Михайловна была человеком ответственным и трудолюбивым, заражала всех оптимизмом, и ее приходы были праздником для всех сотрудников. Мы всегда ждали с нетерпением обеденного времени, в ходе которого всегда узнавали от нее что-то новое, и всегда это была духовная беседа.

Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак

По словам Дмитрия Гасака, выход книги – дань памяти не только о. Михаилу и Наталии Дмитриевне, но и Елизавете Михайловне.

– В этих письмах содержится свидетельство о том внутреннем, духовном, сердечном труде по поиску своего места в жизни, отношении друг ко другу, том участии в общественной и исторической жизни, без которого невозможно никакое возрождение и невозможно никакое созидание, никакое строительство. То, что все ищут, есть в этом опыте есть… Эта переписка – свидетельство того, что может сделать вера, надежда и любовь, – подытожил Дмитрий Гасак.

25  мая презентация книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» состоится в Санкт-Петербурге.

Дарья Макеева
Фото Евгения Фоминых
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку