Что такое литературный квест-клуб?

09 июня 2017
Екатеринбургский Детский центр духовного развития предложил новую форму чтения книг с детьми

Такой формой стал литературный квест-киноклуб по книге Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».

События книги происходят в Гамбурге в начале 1930-х годов. Маленький мальчик Тим после смерти отца остается жить с мачехой и сводным братом, который постоянно придирается к бедняге Тиму, ябедничает на него, не дает спокойно жить. У него есть только один способ, помогающий ему пережить любые беды – это его смех. И этот самый смех станет для Тима предметом торга, выигрыша и беды… Однажды в воскресенье одинокий Тим посещает ипподром. Там ему встречается загадочный барон Треч (внимательные читатели смогли расшифровать это имя). Барон давно подметил Тима и заключает с ним странную сделку: мальчик обретает способность выиграть любое, даже самое фантастическое пари. Но взамен Треч забрал у Тима его счастливый смех. С этого момента начинаются злоключения несчастного мальчика-богача, у которого появляется все, что он пожелает, кроме радости, смеха, дружбы и любви… Вскоре Тим встречает друзей, которые, конечно, помогают ему вернуть его смех. Зло побеждено, но герою приходится преодолеть множество препятствий.

Всем детям – участникам квеста, было заранее предложено прочесть эту сказочно-философскую повесть. Задание было исполнено на 100% – все прочли, и всех она впечатлила.

Начали киноклуб со встречи с «автором» книги – ведущим в его образе. Он рассказал о том, как книга писалась, затем почитали по ролям. Мальчики и девочки – за автора и Тима, а «автор книги» –за барона Треча. Пока одни ребята читали, другие внимательно слушали, вновь и вновь переживая события встречи Тима и барона, потерю смеха.

Затем попытались, как и главный герой книги, прожить хотя бы пять минут без смеха (хотя герой жил без него несколько лет). К счастью, практически никому из участников этой договора выполнить его не удалось – дети радовались и смеялись от сердца.

Посмотрели и кадры из фильма, поставленного по этой книге.

Закончили встречу викториной, в которой не оказалось победителя, точнее, победителей было так много, что организаторы не смогли выбрать лучшего и призы достались всем, поскольку все были прекрасно подготовлены и ответили на все вопросы.

В заключение мы вновь все вместе почитали отрывки из книги. Не зря эту сказочную повесть называют «детским Фаустом», ведь она повествует о сделке со злом, о последствиях этой сделки и о том, что в жизни каждого из нас есть тот дар, который нам важно увидеть и ни за что не потерять, ни продать, как герой книги, а умножить и поделиться им. К такому выводу пришли дети. Они просили продолжения и сказали, что если бы все книжки читались вот так, было бы интересно и здорово.

«Собирали литературную гостиную, а получился настоящий праздник книги! – рассказывает Марина Подкопаева, член Свято-Екатерининского малого православного братства. – На каникулы детям разных возрастов традиционно выдают список обязательных для летнего чтения книг. Зачастую выглядит он не просто внушительно, но и удручающе. Летом детям хочется гулять и играть, а не сидеть и читать… Поэтому мы, как и большинство родителей, тоже задумываемся над вопросом, как им помочь, как привить детям навык к чтению книг? Мы ищем и книги, и формы, и методы, делимся с родителями находками. Большое счастье – найти ту книгу, которая захватит, увлечет, подарит массу эмоций и впечатлений не только ребенку, но и взрослому. Кажется, одну из таких книг мы нашли. И, похоже, нашли новую форму совместного чтения».

Елена Каштанова

 

Фото Ирины Мельниковой

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку